急診室變星空房 緩和緊張壓力


急診室變星空房 緩和緊張壓力

鄒保祥攝

當幼兒送急診時,往往因為緊張影響醫療處置,讓家長很心疼,林口長庚從空間環境改變,顛覆兒童急診室形象。

大多數家長對「急診室」的刻板印象,可能是救護車開進來,馬上檢傷分類,走進急診大門,就會看到一個開放式空間,裡面混雜著內外科等各類處置。座椅上有老人身上插滿儀器、成人因車禍正在止血、旁邊還有腸胃炎小孩正在嘔吐,不時還能聽到急診兒科診間傳來小孩哭鬧拒絕打針的聲音,伴隨著小孩家長緊張焦慮的情緒……

急診室充斥「快狠準」的醫療行為,讓人很難想像,台灣有一個兒童急診室正在推行友善醫療。實際走訪林口長庚醫院兒童急診室,無論在硬體設備或軟體人力,完全顛覆你對急診室的想像。

「幾乎所有的兒科爭議都是從打針開始,急診室是醫院的第一關,如果我們無法在這裡獲得病童及家屬的信任,後續治療或轉移病房只會愈來愈辛苦,」林口長庚醫院兒童急診室護理長施美娟坦言,扎針侵入性高,六歲以下寶寶血管較細,再加上嬰兒肥、皮下組織厚,只要第一次沒順利打上針,部分家長就會開始不耐煩,「你們醫院可不可以換一個比較會打的過來!」類似抱怨反而加重護理人員的壓力。施美娟說,壓力愈大愈難精準,等到出現打第二次、第三次的情況,有的家長會當場飆罵護理人員,曾經還有家長堵在處置室門口,差點不讓她出來。

播放流行兒童歌曲

林口長庚醫院兒童急診室在二○一三年重新翻修,當時護理長和護理人員就在思考「究竟大家需要怎麼樣的急診室」?

首先,硬體空間要友善。部務室護理督導陳麗貞說,孩子的情緒容易受到外界環境的影響,常見「原本沒什麼事,但看到旁邊的人哭,自己也跟著哭」等情況,院方決定把兒童急診室從開放空間改為封閉空間,必須按門鈴才能進入。

不同於一般處置室充斥冰冷的醫療儀器,走進林口長庚兒童急診處置室,首先映入眼簾的是色彩繽紛的牆面、巧虎點滴;此外,處置室內還有一間獨立注射室,裡面放著當下流行兒童歌曲,從〈妖怪手錶〉、〈小蘋果〉,到宮崎駿卡通輕音樂都有。

施美娟解釋,獨立注射室很重要,因為寶寶打針時,必須關燈後,用蛇燈(見名詞解釋)來找血管,一般小孩很抵抗關燈的過程,「黑+打針」讓恐懼加倍,為了解決這個難關,護理人員把注射室牆壁貼滿螢光貼紙,關燈後有星空房的感覺,小孩一進來就目不暇給,根本忘記護理師正在照蛇燈、找血管。

用整套打針玩具做衛教

採訪前一天,一位一歲半的寶寶,經過整晚的評估,最後還是決定抽血檢驗。

「護理師把寶寶叫醒打針前,先把整套打針玩具放在床邊,寶寶醒來看到玩具,完全沒有起床氣,還高興的替自己聽診打針,」施美娟說,小孩面對打針,恐懼是必然的,這是人的天性,友善醫療就是希望透過玩具引導,把這份恐懼降到最低。

李麗貞也說,打針玩具是孩童最好的衛教!根據孩童的心理發展,三歲以上的孩子喜歡「自己作主」,也就是讓孩子拿著玩具聽診器、針頭,感覺「自己是個醫療人員」,當之後實際打針時,孩子也比較能接受、勇敢面對。

施美娟說,醫院改建後,整個醫療團隊一起在兒童急診室推動友善醫療,剛開始遇到許多成功案例,鼓舞整個團隊的士氣,但還是有些不配合的小孩仍只能用傳統「以人(醫療人員)壓人(病童)」的方式進行打針。未來她希望能尋找或研發出人體工學椅,這張椅子能讓家長坐著、抱住孩子,護理師也能很順手的找血管、打針,希望透過與爸媽肌膚接觸來降低孩子的焦慮,盡可能不要再用傳統的方式,除了耗費醫療人力、家長心疼,還會在孩子心中留下陰影,就算打上針也得不償失。

 

名詞解釋:蛇燈

蛇燈是一種強光鹵素燈,有蛇形管可扭轉角度,因此被稱為蛇燈。

6歲以下寶寶因血管細,醫護人員常找不到血管,必須透過蛇燈照射,才可清楚看到皮下血管,找到正確的注射位置。蛇燈在一般光線環境不易使用,最好在關燈、黑暗的情況下,才能清楚照射出血管。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉