十二年國教:以「自發、互動、共好」,成就孩子未來


十二年國教:以「自發、互動、共好」,成就孩子未來

廣告部企劃製作

十二年國教讓入學管道愈來愈多元,希望破除名校迷思,不用分分計較,無論你是追求學術深造的學生,或是傾向培養體育、藝術、職業類科專長,都可以透過多元入學管道,進入理想中的學習殿堂。學校也積極建構特色課程,精進教師專業發展,期能滿足學生學習需求,為人才未來奠基。

自發性的學習

「多元學習在十二年國教中扮演重要角色!」臺北市立松山高中陳清誥校長指出,松山高中的願景是「成為有溫度的幸福學校」,透過推行生命教育及倡導熱心助人,進而帶動十二年國教中的「自動好」精神,使學生能自發的關心身邊的人,讓世界更有溫度。

陳清誥校長說:「不只是學生,老師的教導方式及態度,也應該與時俱進,才能與學生共同造就美好的學習大未來。」

同樣發揮自動好精神的國立臺中家商,矢志成為使自己幸福、也為眾人帶來幸福的教學場域。林怡慧校長也指出,配合十二年國教實施,臺中家商從國中階段就開始進行適性輔導,並安排學生到職場參觀,目的是能幫助孩子早點找到自己的志向,進而自發性學習;同時在學校中宣導團隊互動的重要性,建立配套課程,依照不同群科屬性,安排進行服務活動,舉辦公益活動,幫助孩子體現服務學習的真義。

「面對多元未來,將更用心塑造獨具風格的課程,引導學生自發性學習、探索,而老師則扮演指引的角色,鼓勵學生養成共同合作、學習的精神。」林怡慧校長如是說。

師生的良性互動

隨著十二年國教漸入佳境,眾多爭議的部分都以漸進微調的方式做調整,國立中興高中王延煌校長表示,中興高中堅持「沒有紀律、沒有效率」的精神,只要學生自動自發的學習,隨時自律,透過加強師生間的互動,強化彼此的力量,必定能塑造堅強獨立的個性,並在服務學習的課程中,深化在地情感,喚醒對社區的記憶,共同創立美好的生活圈。

「未來的世界將由孩子自己主導,」王延煌校長說:「唯有強化核心能力,建立基本素養,才能面對社會變遷與世界變化,和全球同步。」

創造共好校園

由於特殊的地理背景,弱勢家庭出身的孩子在國立佳冬高農的學生間屢見不鮮,「所以我們相當重視學生在個人品德上的教育,」教務主任王儷容老師坦言,圍繞著「自動好」精神,希望能培養學生自發性學習,並展現自己的自信,加強團隊互動合作。例如在學習時透過分組討論,共同解決問題,就些都是「動」的表現,進而期望能達到團體好、世界好,創造共好校園。

王儷容主任說:「教育每個孩子能知福、惜福、感恩,養成為自己負責、獨立的個性。」她認為,「只要多閱讀、多發問、多做事,願意投入精力去為自己所學,把學習到的東西內化成為自己所有,這才是學習的真諦。」這也是教育的宗旨。

透過多元學習,鼓勵適性揚才,十二年國教以「自發、互動、共好」,翻轉教學、開啟新視野,讓教育更豐富、充滿無限可能。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉