達賴喇嘛:一個地球,共同的責任


達賴喇嘛:一個地球,共同的責任

paulaphoto/shutterstock.com

真正的和平,不能靠暴力,要用生命的力量去獲得。唯有透過真誠的對話與溝通,才能得到世界和平。親子天下《晨讀10分鐘:世紀之聲演講文集》選錄達賴喇嘛的精采演說,引導我們擁有開闊的心胸,以及對他人的關懷。

達賴喇嘛/藏傳佛教精神領袖
二○○九年九月一日,台灣高雄

親愛的兄弟姐妹,我非常高興能夠再次來到台灣,台灣不僅保有中華文化傳統,而且在經濟發展、現代教育以及民主方面也都有相當的成就。我自己除了愛好中華文化外,也竭盡心力推展民主,因此我很熱愛寶島台灣。

這次,我受邀來台的主要原因,是為了撫慰在颱風中受災人民的心。在接到邀請時,我了解這是我的道德責任,我要來分擔他們受到的創傷,而且我非常期望能夠前來。

昨天我到兩個災區探訪,看見災民的家、土地、親人、朋友和所有財產,都被洪水土石摧毀,瞬間化為烏有,看到這麼嚴重的破壞景象時,我的內心深感到非常難過,也提醒我生命無常,每天都必須要面對。希望我這次的到來,能夠安慰遭受苦難的朋友,減輕他們的痛苦,即使是很短暫的時間,我都會很樂意。

去年,四川發生大地震,在那些受災區裡,也有許多是藏民居住的地方,當時我非常想去災區探訪,但是那裡有人視我為惡魔,不允許我前往,我只好捐助一筆款項,透過中共大使館,希望把錢捐到災區去,不過大陸方面卻拒絕了我的捐助,之後我把錢捐給瑞士紅十字會,代表我對四川災民的關心,因此我非常感謝大家給我這次非正式的訪問機會,讓我能夠前來分擔災民的痛苦。現在我得把手中的帽子戴起來,因為燈光太強了,這不是一頂黃的、藍的、黑的、白的或紅的帽子,這只是一頂很實用的帽子。

今天,大家在此見面,我把大家都視為是人類的一份子,並沒有什麼不同,不論是肉體、精神層面或情緒上,大家都是一樣的,因此無論走到哪裡,和哪裡的人交談,大家都是地球上六十億人口中的一份子,彼此沒有什麼分別,也很容易溝通。

但是如果太強調次要部份的重要性,像宗教、政治、社會地位、社會背景和貧富的差距,或是國籍、膚色上的差別,而忽略基本上我們仍是人類的一份子,那不僅是個錯誤,而且還會產生很多問題,如果大家都能夠把彼此當作人類的一份子,這樣不但能解決問題,還可以互相尊重。現今許多問題都是人為所造成,都是太強調次要的差異所致,所以,我們今天要把自己視為是人類的一份子,是六十億人口之一,和別人沒有什麼差別。

廿一世紀,由於人口、經濟和環境的因素,使得人類面對的挑戰,都變成全球性的問題,例如氣候暖化、經濟危機等,並不是一、兩個強大國家可以自行解決的,全球性的問題,需要全球六十億人口一同來面對。

我常常跟人們提到一個狀況,那就是事實都已經改變了,或是正在改變,但是我們對問題和世界的認知卻還停留在過去的思維,因此認知和事實之間就有了差距。由於無法認清事實,事情就無法有效的處理,所以當務之急就是要看清事實,不管好壞都要接受,再以客觀實際的角度來處理問題。

當我和人們談論問題時,我也希望能聽到一些我沒想過或是出乎意料的問題,因為這些問題會幫助我產生更多的想法,因此在我演講完後,大家可以問問題,但是要以嚴肅的態度來發問,不要問笨問題,否則,有時候我會按捺不住我的脾氣。

就像好多年以前,我在紐約哥倫比亞大學演講,有位女士問我:「尊者,你對下一世的轉世以及未來,有什麼準備?」我回答她:「我只是一名比丘,每天都在修行,不會在乎未來的出路,也不在乎這一生會留下什麼豐功偉業,我只在乎我是不是認真的在修行佛法。」第二次,她又問了我同樣的問題,我也同樣的回答她,接著第三次她又問了我相同的問題,當時我雖然一樣回答了她,但是我是真的生氣了。所以如果你們想要考驗我的耐性,不妨試著問我笨問題。

擁有內心的平靜與快樂,其實對健康很有幫助。但是要追求個人的快樂,必須從全球宏觀的角度來看,因為人類是群居社會的動物。就像一個人的成就,是靠著家庭裡其他成員的扶持才能成功,而一個家庭的成功,是靠著鄰居的幫忙與合作才能達成,即使是整個社區、社會、國家和全球也是一樣,都需要大家互助合作。

今天國與國、洲與洲之間的依賴非常密切,並不像八、九世紀時,可以孤立於世、自給自足,生活在二十一世紀,不論是現代設備或日常生活所需,都是從世界各地而來,這是我們不能輕忽和必須接受的事實。

健康和情緒的關係很密切,如果我們一直處在憤怒、生氣和憎恨的情緒,會對我們的健康有害,也很容易生病。我們要讓自己的心靈經常保持平靜快樂的情緒,這樣才有助於強化免疫系統,預防疾病,生病也會很快痊癒。

怎樣才能讓自己的心靈更健康、心情更快樂?

情緒與身體的反應有關。從佛教心理學來看,內在情緒的表現完全是靠大腦神經系統的運作,和表層的生理反應息息相關。科學家研究發現,當人害怕時,所有的血液都會跑到腳上,因為你知道有危險,隨時準備要快速逃跑。當人生氣時,血液都跑到手部,因為你準備要打架、作戰,保護自己。

同樣的,時時保有慈悲心,處處關懷別人,就能夠消除恐懼的情緒。從關心別人出發,就可以減少和別人之間的不信任感,當你從心靈流露出真誠的關懷時,自然會散發出一股平靜的精神力量。

慈悲心,對我們的健康很重要。如果你時常保有一顆慈悲心,你的心情自然會放鬆、愉快,不會感到害怕或憂慮,身體也可以保持健康,時時刻刻都生活得輕鬆自在。

有一次,我在紐約參加一場醫學研討會,有位醫生發表的研究,提到:經常把「我、我、我」掛在口中的人,他的心臟病發作率會比別人高很多。

雖然這項論點沒有進一步的數字根據,但我認為是對的!因為,語言是一個人心情與思想的具體呈現,一個常把「我」掛在嘴上的人,就是一個以自我為中心的人,一個以自我為中心的人,計較的事情比較多,心胸自然會狹隘,對於事情的看法,久而久之也會變得沒有彈性,於是,一個小問題,在他們眼中,往往就變成了大問題。

相反的,如果能放下自我,胸襟變大,就會凡事看開、不計較。如此一來,你對其它問題的接受度也會變得更有彈性,不會在乎那些小事情、小問題,心情自然會開朗,心情一平靜,心靈自然快樂!

這一波金融風暴,就讓許多一心只想賺錢、認為金錢至上的人,變得憂心忡忡,無法獲得心靈的平靜,甚至還想自殺。
西藏人常說:「錢是快樂的來源,可以實現個人的欲望。」

錢雖然很重要,可以幫人交到朋友,但是不是真心的朋友,我就不知道了。如果人只在乎錢,那麼,他就會把所有的時間都投注在賺錢上,再也不會有人肯花時間去關心身邊的人,更不會有人想用時間去修行!

一個心胸開闊,對金錢不在乎的人,即使在面對困難的時候,一樣可以過的很快樂,他會把時間花在關心家人、關懷朋友與自我修行上,獲得的快樂,不會跟著錢多錢少而折損。金錢和物質提供給我們的快樂,其實是有限的!真正帶給我們快樂的,是平靜的心情,是開闊的心胸,是我們對別人的關懷。

另有一次,我在舊金山參加一場青少年犯罪研討會,會議的結論是:在社會中沒有得到適當的關懷、在家中缺乏關愛的青少年,長大之後,很容易做出犯罪的行為,成為社會犯罪率攀升的根源。

人人都討厭暴力,想要祈求和平,但是光靠祈禱並不見得有效,這就像有些自以為是愛好和平的國家,認為「和平」就是放放鴿子而已。蘇聯崩解前,我曾順道去莫斯科,有個記者就要求我發表蘇聯是愛好和平的言論,但是被我拒絕,因為我知道歐洲很多國家都很害怕遭到他的攻擊,我怎麼能承認他是真正愛好和平的國家呢?

冷戰時代,許多領袖以為「以戰止戰」可以取得和平,但那只是一種表象的假和平。真正的和平來自內心,只有內心保持平靜,才能帶來世界真正的和平。

然而和平不是指沒有問題,沒有衝突,衝突由來已久,有經濟上的、宗教上的、政治上的,甚至是其它不同的立場,務實的解決之道就是透過對話,經由尊重對方的權利和觀點,設身處地為他人著想,確實擁有一顆包容的心,把全球的人都當成自己的鄰居,才能解決現今人類的對立與問題!

人人都想要追求快樂,大家都不想死亡,因為活著總是比較好的,不是嗎?如果我們為了個人的生存、快樂等利益去危害別人,只會製造衝突,不能解決問題。暴力與衝突所帶來的利益,短暫而不長久,唯有尊重別人,才能獲得長久的利益與和平。

和平不會憑空從天上掉下來!必須更坦誠、付出更多的真心,更多的慈悲心,去跟敵人對話。尤其是政治人物,要真正尊重你的對手,才能找到有效解決問題的方法。

真正的和平,不能靠暴力,要用生命的力量去獲得。國際之間,只有透過真誠的對話與溝通,才能和平相處,人類才能得到世界和平!

願慈悲,從個人開始,擴大到家庭、社區、國家,乃至世界!

只有真正來自內心的平靜與快樂,才是真正的和平。

(摘譯自公共電視轉播內容,劉潔如整理)

---------

達賴喇嘛(Tenzin Gyatso)

★生於西藏東西部的安多(Amdo),兩歲時經認證為第十三世達賴喇嘛的轉世靈童。

★一九五九年被迫展開流亡生涯,並於印度達蘭薩拉(Dharamsala)成立流亡政府至今。

★他致力提升慈悲、寬恕、包容、知足及自律等價值,促進世界主要宗教傳統間的和諧及相互了解,並扮演西藏人民爭取公義的代言人。一九八九年獲諾貝爾和平獎。

*本文摘自親子天下出版《晨讀10分鐘:世紀之聲演講文集》,未經同意請勿轉載

★給畢業生的生涯勇氣補給包>>

晨讀10分鐘:世紀之聲演講文集

楊照 精心挑選20篇震古鑠今的演說 每天聆聽 一個改變世界的觀念   本書精選20篇史上最經典、最偉大的演說,從古希臘羅馬時期到現代,這些演說曾經改變了世世代代的生命,對人類歷史有重大深遠的影......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉