黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【烤箱讀書會】劉清彥:用愛心說實話

實話往往像苦口的良藥,教人難以下嚥,唯有以愛心調味,才能讓人體會實話的良善和甘美。因此,當我發現《用愛心說實話》這本書的時候,真是既驚嘆又雀躍,而心中的諸多問號與教學上的困惑也茅塞頓開。

有一回錄影,因為有特別來賓的親子說故事與唱跳單元,採排時,固定參與錄影的孩子們圍在螢幕前,對採排的親子來賓頻頻議論:「他的肢體太僵硬了。」「他都沒有表情。」「他太害羞了。」「他講話好小聲。」……

我在一旁聽聞這群孩子們「實話直說」的評論,便忍不住湊近他們身邊,輕聲的問一句:「你們剛剛說的那些話,有用甜甜的愛心調味過嗎?」

孩子們紛紛轉過身,怔怔看著我,不好意思的搖搖頭。

「那好,如果你們用甜甜的愛心把剛才說的話調味一下,你們會怎麼說?」我好奇的問。

「嗯,如果他的動作再大一點就會更活潑了。」

「他大概太緊張了,等一下我去說笑話給他聽,幫他放鬆一下。」

「我會跟他說,他講得很棒,可是聲音有點小,聽不太清楚,很可惜。」

「非常好!」我摸摸他們的頭,心滿意足的轉身離開。

聖經上有一句話說得頗令人玩味:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(弗四:15)

小時候上主日學,這節金句雖然背得滾瓜爛熟,可是老實說,我不但沒有辦法完全理解其中的意涵,甚至還有滿肚子的問號。

從小媽媽就諄諄告誡我誠實的重要性,我自己也因為說謊而有過一次無地自容的教訓,所以「說誠實話」的概念完全可以理解。但是,什麼是用「愛心」說的誠實話呢?實話就是實話,還有「愛心」和「沒愛心」的分別嗎?果真如此,什麼才是用愛心說的誠實話?這種誠實話要怎麼說?如果只是說實話而沒有愛心,又會造成什麼後果呢?

這不僅是我的疑問,開始教主日學以後,小朋友們也常常向我提出類似的問題。唉,要清楚的回答很難,要幫助他們在生活中實踐出來更難。

因此,當我發現《用愛心說實話》這本書的時候,真是既驚嘆又雀躍,而心中的諸多問號與教學上的困惑也茅塞頓開。

▲Good TV 提供

「老領班餵了沒?」媽媽問。「餵了!」莉莉的謊話像熱奶油一樣滑溜的脫口而出。然而這個謊話也讓她得到了一個心虛、羞愧和被禁足的教訓。於是,她決定從今以後只說實話,而且就從禮拜天早上開始。

「露西,妳的襪子破了一個洞!」在上主日學的時候,莉莉當著所有小朋友的面前說。「老師,小威沒有寫地理作業!」在上課的時候,莉莉義正辭言的向老師報告。「黛西演戲忘了台詞,安安偷摘史小姐家的桃子,阿德沒錢吃午餐,白太太家的院子很雜亂……」實話一句句的從莉莉的口中說出來,卻使得莉莉變成一個惹人厭惡,避之唯恐不及的人物。

「有時候,說話的時機不對,方法不對,或者說的理由不對,可能會讓人傷心,但是用愛心說的實話永遠不會錯。」這是媽媽的解釋,但莉莉還是不懂。直到有一天,華小姐對老領班「老而不中用」的誠實批評,才讓莉莉明白自己的實話有多麼傷人。她逐一向每個人道歉,也體驗到真正用愛心說的實話所帶來的結果。

實話往往像苦口的良藥,教人難以下嚥,唯有以愛心調味,才能讓人體會實話的良善和甘美。當然,真正以愛心說的實話,同時也會帶出愛的行動,就像在故事最後,莉莉拿起鐵鍬幫忙白太太一起整理庭院一樣,這種出於愛的話語和行動,正是造成正面積極改變的原動力。

用愛心說實話,不是說教或訓誡的藉口,更不是無理漫罵的推辭,它必須發自內心,出於真誠,充滿愛心。這不是一件容易的事,但只要將我們的心連於元首基督,相信上帝一定會賜給我們智慧,說適切合宜的話,讓我們在凡事上獲得長進。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播:甜蜜蜜蜂蜜小蛋糕

「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,

《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。

更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc

加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

用愛心說實話

媽媽嚴厲的告訴莉莉:「不可以說謊。」 但是當莉莉開始說實話之後,卻得罪了許多好朋友。看來,說實話沒有這麼容易……。 美國紐伯瑞獎與凱迪克獎得主派翠西亞‧麥基撒克,機智雋永之作。 好書大家讀年度最......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉