婚姻長久的秘密:絕不貶低另一半


婚姻長久的秘密:絕不貶低另一半

Tom Wang/Shutterstock.com

美國《時代雜誌》近日調查顯示,多數人仍然憧憬婚姻。婚友網站比過去任何一個時代更蓬勃,特定族群爭取婚姻權的行動比過去任何一個時代更積極。從某方面來說,現代人要結婚,比過去更容易。但是要維持婚姻幸福,卻也更困難。婚姻持久的秘訣究竟是什麼?

童話故事總以「公主和王子過著幸福快樂的生活」為結尾是有理由的,因為沒人想知道那之後的事。現實總是殘酷。遇上對的人、經過朝夕相處、通過父母那一關、最終步入禮堂,是這個故事美好的一部份。多年以後,當年步入禮堂的那兩個人,還能保有初心嗎?

儘管如此,美國《時代雜誌》近日調查顯示,多數人仍然憧憬婚姻。婚友網站比過去任何一個時代更蓬勃,特定族群爭取婚姻權的行動比過去任何一個時代更積極。從某方面來說,現代人要結婚,比過去更容易。

但現代人要維繫婚姻,尤其是美滿的婚姻,卻比過去更困難。西北大學心理學教授伊萊•芬克爾(Eli Finkel)研究指出,現待人的婚姻生活呈現出兩個極端:「現代人對婚姻的期望比過去更高,因此更有動機去維繫美滿的婚姻。但這意味著他們需要投入更多努力去維繫期望中的婚姻。當做不到的時候,他們的失望會比一個世代以前婚姻不美滿的人更甚,更容易走上離婚一途。」

婚姻長久 讓人產生幸福感

美滿婚姻難維繫,但值得去維繫。康乃爾大學老年學家、《發現幸福》一書作者卡爾•皮勒摩博士(Karl Pillemer),針對700名年長者調查發現,100%受訪者都表示「長久的婚姻是他們人生中最美好的事」。

自然界中很少生物一生只有一個配偶。演化心理學家認為,人類演化出單一配偶制度,因為單一配偶制能減少同性之間不必要的競爭,有助文明社會安定,而人類是唯一發展出文明的生物。

研究顯示已婚者健康情況、經濟能力、性生活滿意度都較單身者佳。婚姻美滿者罹患中風、心血管疾病、憂鬱症、糖尿病的比例都較低。這在美滿的婚姻中是理所當然的,但今年五月一最新研究顯示,就算是不美滿的婚姻,已婚者的健康情況仍較單身者為佳。專家認為,這是因為婚姻給人責任感,已婚者在生活方式上會做出較為明智的選擇,就算對婚姻有些不滿,他們知道配偶和孩子需要自己。

已婚者的經濟情況通常較單身者穩定。離婚會對個人的經濟情況造成重大影響,尤其是對女性。經濟學家芭芭拉•布翠卡(Babara Butrica)指出:「離婚女性的貧窮率在所有年齡、性別的人口中為最高。」

婚姻長久的秘訣:絕不要貶低對方

我們很難用科學去分析美滿婚姻的因素,但統計指出,在26歲以後結婚、擁有大學以上學歷、婚前沒有懷孕生子、雙方都有經濟能力的配偶,婚姻最為長久。相同的價值觀及相似的背景也有助婚姻幸福。

如果你已經結婚了呢?專家指出,維繫美滿婚姻的第一要素,是無論如何不要鄙視對方。不要做出貶低對方的評論,尤其不可貶低女人的魅力和男人的經濟能力。貶低的言辭會阻斷配偶之間正向的溝通,造成惡性循環。

第二是培養共同的興趣。共同的興趣可以在漫長的年月中,幫你們度過婚姻倦怠期產生的無聊感。皮勒摩博士說:「最好的婚姻從擁抱對方的興趣開始。」

不要有懷疑對方是否是你「靈魂伴侶」的想法。知名婚姻諮商師蓋瑞•查普曼(Gary Chapman)說:「靈魂伴侶不是找來的,是培養來的。」他指出這個世界上有成千上百的人有潛力成為你的靈魂伴侶,端看你們怎麼經營婚姻。

性生活也是維繫美滿婚姻的重要部分。2015年加拿大一項研究指出,每週一次的性生活,是維繫長久婚姻最合適的頻率。俗語說貧賤夫妻百事哀,但研究發現,和諧的性生活比富裕的物質生活對婚姻幸福感更有助益。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

41則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉