MAKER PARTY要來了!購票看這裡

給觀星初學者的望遠鏡使用指南


給觀星初學者的望遠鏡使用指南

大石國際文化《天文觀測完全指南》

夜晚的天空充滿神秘感,讓人想拿起望遠鏡,仔細地觀賞。由太平洋天文學會撰寫的《天文觀測完全指南》,提供許多觀星的技巧、工具使用以及天文知識,整理以下幾個使用指南,作為初學者在使用望遠鏡的參考。

如何調整雙筒望遠鏡?

大部分的人兩個眼睛的焦距都不是完全一樣的,你大概也不例外。儘管如此,大家通常會忘了一副雙筒望遠鏡其實是由兩隻小的望遠鏡組成,每隻都需要調整到適合眼睛的焦距。當你拿到一副雙筒望遠鏡,不管你是不是戴眼鏡,都要先調整到適合你的雙眼焦距。以下技巧會因為不同類型的雙筒而不同,請先熟悉你的雙筒鏡,讀一下說明書。

第一步:先找到位於雙筒望遠鏡中央、兩個目鏡之間的主對焦環。接下來找到靠近右邊鏡筒的獨立對焦環,可讓你單獨調整目鏡,補償兩眼的焦距差異。主對焦環則是用來同時調整兩個鏡筒的焦距。

第二步:閉上獨立對焦環(通常在右眼位置)後面的眼睛,只睜開左眼,然後調整主對焦環,直到你能看清楚遠方的物體,例如樹、月亮或電線桿。

第三步:閉上左眼,睜開右眼,這時遠方的物體看起來可能是失焦的,調整獨立對焦環直到清楚為止。

第四步:睜開雙眼,你會發現看見的影像都很清晰立體。

如何清潔雙筒望遠鏡?

要讓雙筒望遠鏡保持乾淨,必須謹慎使用,小心呵護。雖然看到鏡片上有灰塵或小污垢時可能會很想擦掉,但最好克制這個衝動,過度擦拭鏡片會造成刮痕,或破壞光學塗層。當然鏡片總有一天還是需要清潔,請依照以下步驟處理,確保安全。

第一步:檢查望遠鏡內是否有灰塵或水氣,如果有的話,不要自己清理,交給專業人士,他們會幫你處理並重新封好。如果只是便宜的雙筒望遠鏡,那就買一副新的防水(不是防潑水)雙筒望遠鏡,可能還比送修便宜。

第二步:簡易的清潔可以從清除灰塵開始,用壓縮空氣或吹球小心地吹走鏡片上的灰塵,也可以用軟毛刷拂去灰塵。

第三步:用柔軟、不起毛的布,輕輕擦掉不小心留下的指紋或沾黏的粉塵。最好在清潔工具組中準備一塊真正的微纖維布。專業用的拭鏡筆(下圖)在這個情況下也非常好用,特別是用在較小也較難清理的目鏡上。

第四步:要是鏡片特別髒,可以用清潔液,但務必小心挑選!千萬不要使用酒精或類似穩潔這種清潔劑,這類洗劑會侵蝕鏡片上的塗層,造成鏡片變霧。專業相機用清潔液效果不錯,蒸餾水也可以用來清潔鏡片,又便宜得多。

雙筒望遠鏡最重要的五個使用要領

雙筒望遠鏡保存良好的話,應該可以用一輩子。遵守以下這五個要訣,你的雙筒望遠鏡就能長久保持正常功能。

1、正確存放

每次使用完畢,都要把雙筒望遠鏡妥善收好,目鏡的蓋子一定要蓋上。

2、安全運送

攜帶外出時,把雙筒望遠鏡放在有軟墊的軟盒子裡,當成貴重行李看待。

3、避開自然因素的影響

如果把雙筒望遠鏡留在戶外,水份很可能會滲進去而造成損壞。連太陽都會傷害雙筒望遠鏡,經常受熱或遇冷都會造成密封處膨脹或是收縮,使鏡筒和接目鏡罩的壽命縮短。

4、別忽略接目鏡罩

雙筒望遠鏡要直立存放,接目鏡罩(貼在你眼上的東西)才不會變形。偶爾用橡膠保養劑擦拭,以防碎裂。

5、 使用揹帶

不用手拿雙筒望遠鏡時,要隨時用揹帶掛在身上。不論你多相信自己不會讓它掉到地上,意外總是可能發生。(看看你破碎的手機螢幕就知道了!)

----------

作者介紹│太平洋天文學會

太平洋天文學會(Astronomical Society of the Pacific , 簡稱ASP)成立於1889年,是全球最大的天文教育組織,會員來自70個國家。創立超過125年以來,太平洋天文學會不斷提供工具和資源給熱愛星空的人士,支持天文界尋找恆星、行星和銀河系內的其他天體,探索宇宙的奧祕。

*本文摘自大石國際文化《天文觀測完全指南》,未經同意請勿轉載

 太平洋天文學會《天文觀測完全指南》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉