Let's go!好多好聽的故事都在這

洪蘭:詩中自有黃金屋


洪蘭:詩中自有黃金屋

親子天下

《仙靈傳奇:詩魂》這本書最讓人激賞的地方是作者從我們耳熟能詳的唐詩著手,創造出步步驚魂的懸疑小說。作者選來藏魂氣的五首詩意境都非常好,馬上帶你進入詩境,很能激發我們的想像力,也替念文科找不到出路的學生打氣,文學是涵養之本,好好念,念通了,黃金屋和顏如玉就會像「詩魂」一樣,自然出現。

這本書讓我重溫了中學時,躲在棉被中徹夜偷看小說的回憶,現在雖然沒人管了,但是因為太好看了,還是一口氣看到完才放下來。看完後就想:大家都說台灣的僵化教育扼殺了學生的創造力,本書作者也是在台灣長大的,為什麼她有這麼好的想像力和創造力呢?

這本書最讓人激賞的地方是作者從我們耳熟能詳的唐詩著手,創造出步步驚魂的懸疑小說。中國的詩詞都有國畫的意境,蘇軾曾稱王維的詩是「詩中有畫,畫中有詩」,柳宗元的<江雪>的確會使你心中浮起寒冬的景象:大地白茫茫一片,什麼都沒有,只有江中一葉扁舟,一個老翁為了生計,冒著嚴寒在釣魚。更令人驚喜的是,作者能利用詩句埋下伏筆:如果千山鳥飛絕了,那麼突然出現的鳥,一定是壞人的間隙,後來果然如此。

壞人的名字是由<隴西行>轉音過來的「龍兮行」。那些暴屍戰場的骨骸,化成黑色的冤魂,聚成了龍兮行。陳陶這首詩最感人的地方就是「可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人」,親人不知道他們已經死了,還在家裡痴痴的等。

作者選來藏魂氣的五首詩意境都非常好,馬上帶你進入詩境,很能激發我們的想像力。很可惜我們的學校不能像書中的學校那樣,舉辦詩詞比賽,大家上去打擂台。如果年輕人能夠多念著些好的詩詞,或許社會暴戾之氣不會這麼嚴重。最近有個十六歲少年把母親殺了,用的方式是殺雞的割喉放血,太不能相信他是我們九年一貫教育出來的孩子。讀詩能陶冶性情、變化氣質,何不讓孩子多讀一些呢?現在國文課本中的古文刪除殆盡,政治侵入了教育,真的很可惜。

書中唯一沒有交待的是周穆王的玉珮,他的墓尚未找到,那麼這玉珮從哪裡來?照理說這玉珮應為周穆王隨身不離的信物,才會「見玉如見人」,王母為了見情人一面,不惜幫助壞人,看了令人有點難過。天下總是痴情的比負心的多,或許這就是情能吸引人的地方。

我為作者能寫出這麼吸引人的小說喝采,這不但要有想像力,唐詩還得背得滾瓜爛熟才行。它對目前死水般的教育界是個鼓勵,因為每個學生都是璞玉,何日放光彩不知道。它也替念文科找不到出路的學生打氣,文學是涵養之本,好好念,念通了,黃金屋和顏如玉就會像「詩魂」一樣,自然出現。

◎《詩魂》哪裡買>>

博客來

天下網書

金石堂

誠品

◎詩魂新書分享會>>

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

詩魂(仙靈傳奇1)

 李崇建:西方有雷克.萊爾頓,東方有陳郁如! 華文兒少奇幻第一女作家陳郁如,繼《修煉》後最新力作! 第一本以唐詩為背景的奇幻小說,重現1400年前中國古典文學之美 十五歲的柳宗元和唐朝詩......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

國立中央大學認知神經科學研究所教授 洪 蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉