Let's go!好多好聽的故事都在這

經典閱讀的N種可能


經典閱讀的N種可能

親子天下

當我翻閱到《仙靈傳奇:詩魂》的第一個橋段,就深深被作家折服了,也找到了青少年會愛上這本書的理由。陳郁如是真正了解青少年閱讀心思的,她以穿越時空、冒險闖關為寫作軸線,以生動活潑說故事的口吻,讓孩子學習唐詩的旅程變成一段又一段的奇幻之旅,難怪她被被譽為東方的J.K.羅琳,這一點真的無庸置疑。

陳郁如選擇了一個青少年最喜歡的小說情節,穿越時空、奇幻冒險,卻又選擇了一個青少年最不喜歡的古典詩詞為題材,這兩種如此衝突的元素都放入《仙靈傳奇:詩魂》一書中,作者顛覆經典閱讀的企圖心與熱情,深深的震撼了我,也感動了我。

坦白說,唐詩應該是六年級生最美麗的文學啟蒙,不只是唐詩描繪的景物栩栩如生、蘊含詩句雋永深刻的意境外,也傳遞詩人生命哲思與情韻的流轉。只是,現代的孩子都不閱讀了,我們還能勉強他們從閱讀經典出發嗎?滑世代的青少年還願意把空閒的時間留給閱讀古典詩詞嗎?

我想:這些現象作家都瞭然於心,也試圖想從《仙靈傳奇:詩魂》來改變青少年的閱讀品味。雖說,唐代詩人所描寫的詩境大多是真人真事、實景實物,但是這些經典好詩,還是和孩子們相距千年、相隔千里。這樣的時空隔閡,作家陳郁如又該如何突破?寫出讓孩子翻開書本,就讀懂唐詩、理解詩境,甚至愛上她所設定的奇幻唐詩之旅?

當我翻閱到《仙靈傳奇:詩魂》的第一個橋段,就深深被作家折服了,也找到了青少年會愛上這本書的理由。

陳郁如是真正了解青少年閱讀心思的,她以穿越時空、冒險闖關為寫作軸線,以生動活潑說故事的口吻,讓孩子學習唐詩的旅程變成一段又一段的奇幻之旅,難怪她被被譽為東方的J.K.羅琳,這一點真的無庸置疑。

我特別喜歡作家設定一位看到唐詩就頭大的十五歲少年為小說主角,並故意給了他和「柳宗元」相同的名字,少年初始對唐詩的排斥、厭惡,似乎符應現代青少年普遍對經典閱讀的心情投射。接著,主角在好友儀萱協助下,背會了<江雪>後,意外的闖進詩人柳宗元筆下的「詩境」。

少年從掙扎到最後接受了老人的請託。這也反映了青少年重視義氣,熱情純真的脾性,還有主角在全盤理解唐詩密碼之後,終於找到對抗陰暗之氣、黑暗的靈魂的關鍵能力,成功守護每首詩境、詩魂的奇幻旅程。

作家頗富巧思的透過穿越時空情節的設計,引領青少年走進古典詩詞的意涵中,沒有說教的意味,更沒有陳腔濫調的敘寫,故事情節中的每一個小小的空間,就是唐代詩人與作家共同解構、重構的美麗新世界。從現實與幻想交錯的運用上,進而讓讀者找到與唐代詩人相同的創作感動,讓讀者在閱讀中,反思生活,印證古典閱讀帶給我們多元豐富的詩趣。

當青少年理解了唐詩之美,自然能領略唐詩何以能歷經千古,傳唱不絕的原因,慢慢的也不再排斥經典閱讀,逐漸走進閱讀經典的世界。

陳郁如試圖用《仙靈傳奇:詩魂》這本書,顛覆青少年對唐詩的想像,她讓每一首詩就是一個生動活潑的場景與線索,巧妙的營造孩子們能理解的詩境,給予奇幻小說式的暗喻,讓孩子們在趣味化、生活化、創意化的文字氛圍中,找到寓教於樂的學習之趣,自然而然的產生了對唐詩的喜愛,對經典的理解與詮釋也在栩栩如生的詩境,產生了開闊的聯想力與豐富的想像力。

唐代詩人的情韻風采,地景的詩情畫意,哲理的深刻底蘊,透過緊張刺激的情節與橋段,果真讓孩子能愛不釋卷、欲罷不能。

誠摯的向各位喜愛閱讀的朋友們推薦這本好書,它不只是老少咸宜的奇幻小說,更是能讓古典今讀擴大效益,理解東方文化之美的重要作品。

◎《詩魂》哪裡買>>

博客來

天下網書

金石堂

誠品

◎詩魂新書分享會>>

詩魂(仙靈傳奇1)

 李崇建:西方有雷克.萊爾頓,東方有陳郁如! 華文兒少奇幻第一女作家陳郁如,繼《修煉》後最新力作! 第一本以唐詩為背景的奇幻小說,重現1400年前中國古典文學之美 十五歲的柳宗元和唐朝詩......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉