2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

遨遊故事王國的小飛俠 劉清彥


遨遊故事王國的小飛俠 劉清彥

Good TV 好消息電視台 烤箱讀書會

善於觀察與傾聽的劉清彥,將生命灌注在兒童文學裡,他多年來和兒童在一起,為孩子寫故事、說故事,陪孩子在故事裡,體驗各種人生。

他是在廣播節目裡,和黃迺毓老師侃侃而談親子共讀的「閱讀推手」,他是電視節目「烤箱讀書會」中,既會說有趣的故事,還能烘培好吃點心的「阿達叔叔」,他也是主日學教室裡的「萬能故事機器人」,只要一啟動按鈕,就有源源不絕的故事滋潤童心。

三十年的時光,陸續主持了五個讀書會,翻譯三百多本書,創作近五十本書,得過「好書大家讀」得獎總數翻譯者第一名和年度好書獎,豐子愷兒童圖畫書獎,兩座金鐘獎,還要加上足跡遍及七個國家的三百多場培訓演講。劉清彥就像遨遊在故事王國裡的小飛俠彼得潘,盡情探索兒童文學的各種面向。

看起來赫赫驚人的資歷和成果,會讓人以為劉清彥的兒童文學之路必然是一帆風順,但其實這是上帝給予他的奇異恩典。他的近作《小喜鵲和岩石山》,記錄了他曾走過生命低谷的心路歷程,一場突如其來的重病,打亂了原本構築的人生夢想,回首那段慘澹人生,他卻只有滿滿的感恩,感謝那些出現在他生命中的小喜鵲,幫助他重燃生機,並走上嶄新的「童書人生」。

劉清彥還記得自己小學時,第一次參加演講比賽張皇失措的「糗相」。曾聽過他演講的聽眾,常常會為他說的故事動容、落淚,大概很難將這位深深觸動人心的講者,和害羞內向、說話結巴的印象連結在一起。但他從中學起,開始擔任兒童主日學的老師,就已經踏上了未來要在兒童和文字事功上服事上帝的旅程。

他將這段陪伴孩子閱讀三十年的歷程,記錄在《暖讀・暖心・暖時光》一書中,每一則紀事都是他和孩子生命交會、彼此影響的見證。為了引發小朋友對主日學的興趣,劉清彥還特別去學習布偶的製作、操作和腹語術,不斷的思考如何將兒童與聖經快樂的結合在一起。

「絕對不要看輕小孩,並且相信他們的能力。」這是劉清彥長期和兒童相處的深刻心得。真正想藉故事鼓勵小孩、傳遞真理,首先要和孩子形成一種平等的夥伴關係,在主日學教室裡,劉清彥和孩子分享週記,也一起討論、思考故事的內涵,他們是可以共讀、共遊的好朋友。

劉清彥長期浸潤在「以心傳心」的故事分享中,加上新聞專業的背景,他對人有敏銳的觀察,善於傾聽人的心聲,以「人物」為核心書寫的紀實故事,將看似平凡的角色,展現出獨具一格的生命光彩。由《小喜鵲和岩石山》起,劉清彥的書寫產生了變化,他透過童話式的象徵語言,將個人的經驗,轉化成人類普同的感受,揭示了更多人生的基本價值。在《亞斯的國王新衣》中,更進一步的將童話融入文本,豐富作品的層次。

身為一個全方位的兒童文學創作者,劉清彥不斷的實驗各種可能。為《小行星》的幼兒讀者創作晚安故事,是全新的嘗試。源自他堅定的信仰,劉清彥發現聖經中耶穌的比喻非常精采,堪稱經典的寓言故事,於是在構思晚安故事時,便想著將這些耶穌說過的經典故事「淺語化」與「童話化」,使所有的孩子都有機會閱讀和聆聽。

《小行星》第一期的「棉花糖不見了」,出自聖經路加福音15章3-7節的「失羊的比喻」;第二期的「媽媽回家了」,出自聖經馬太福音25章1-13節的「十個童女點燈比喻」;第三期的「小種子故事」則出自耶穌說的「芥菜種比喻」。為了讓孩子能容易進入耶穌所說的意涵,於是改寫時,他運用文學創作中「互文書寫」的方式,譬如結合孩子熟悉的《小貓頭鷹》,來拉近小孩和聖經故事的距離。

兩千多年來,耶穌說過的故事不斷被改寫成各種不同的版本,這次為幼兒改寫成童話故事,對劉清彥而言是極大的挑戰。他必須更深思熟慮才能下筆,必須以小小孩的思維和認知著眼,重新去看這些故事,才能設法轉化成讓小小孩適合入口,同時又能保有耶穌說故事的原意。但劉清彥說:「這正是可以讓創作不斷向上推進的動力。」

【作家簡介】

劉清彥,學的是新聞卻熱愛兒童文學,家中有二萬餘冊藏書,仍每天專心的翻譯和創作童書,此外,他同時擔任出版社顧問,參與企劃和選書等工作。也經常到國內外與喜歡童書的大人和小孩演講或說故事,主持電視和廣播節目時,仍繼續推廣更多的好書,生活中與書為伍,樂在其中。最喜歡和小朋友共讀,一起欣賞、討論、思考書的內涵,和小朋友分享故事的紀錄,收錄在他寫的《烤箱讀書會》《道在童書》《我的主日學教室》《閱讀裡的生命教育》等書中。

閱讀裡的生命教育:從繪本裡預見美麗人生

該如何陪伴孩子與過逝的親人、朋友道別?令父母不安的社會事件頻傳,如何讓孩子理解生命的珍貴與真諦?有時候,愛難以說出口,如何透過繪本溝通彼此? 從困頓逆境到自我接納,從被世界質疑到奮力堅持夢想……我......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉