Let's go!好多好聽的故事都在這

睡眠訓練只要適當,不會造成寶寶永久心理傷害


睡眠訓練只要適當,不會造成寶寶永久心理傷害

leungchopan_shutterstock.com

《小兒醫學期刊》刊出最新研究,顯示睡眠訓練只要適當,不會造成寶寶永久的心理傷害。至於「適當」的定義,爸爸媽媽可以自行拿捏,畢竟父母是最瞭解寶寶的人。

百歲醫師所主張的睡眠訓練,近年來在台灣很風行。睡眠訓練曾經是1950年代美國的主流育兒法,1980年代以後因為被認為會對寶寶造成永久心理傷害,而逐漸式微。但直到今天,是否應該對寶寶實施睡眠訓練,仍然是爸爸媽媽之間爭議不斷的話題。

所謂睡眠訓練,是行為訓練育兒法的一種實踐方式,目的在訓練六到16個月大的寶寶自主入睡且一覺到天亮。這種訓練法引起爭議的部分是,到底該不該放著讓寶寶哭?贊成睡眠訓練的家長相信,寶寶會發展出「自我安慰」的能力,當他們肚子餓或做惡夢而夜半驚醒時,可以自己安撫自己,再度入睡。反對者則認為,寶寶只是學會了「絕望」,知道自己肚子餓或做惡夢時,哭也沒有用,因此放棄表達自己的需求。

最近澳洲一項研究,將43個年齡介於六至16個月大、無法自主入睡的寶寶,隨機分成三組。第一組採用「費伯法」,就是連續幾個晚上,讓寶寶「適當」地哭一小段時間。第二組採用「延遲入睡法」,每次延後睡覺時間15分鐘,讓寶寶越來越累。第三組不做任何干預,讓爸爸媽媽用平常的方式哄寶寶入睡。

實驗期長達一年,期間同時監控寶寶和媽媽的壓力指數,並觀察寶寶是否出現情緒和行為問題。

領導該研究的澳洲福林德斯大學心理學副教授邁克爾•格拉德薩(Michael Gradisar)表示,實驗的目的是希望了解睡眠訓練對寶寶的長期影響。

研究顯示,「費伯法」和「延遲入睡法」,同樣可以減少寶寶夜裡醒來的次數。而進行睡眠訓練的組別,寶寶的壓力賀爾蒙雖然有上升,但仍然在安全範圍內。經過一年的觀察,接受睡眠訓練的寶寶也沒有出現情緒或行為問題。

反對睡眠訓練的專家認為,睡眠訓練會破壞親子之間的親密情感。格拉德薩說:「我們沒有發現這方面的問題。」

但是如何定義寶寶壓力賀爾蒙的安全範圍,始終是專家們爭論不休的焦點。美國在2012年曾有類似研究,發現接受睡眠訓練的寶寶容易產生焦慮問題。領導該研究的德州大學教育心理學教授溫蒂•密道米斯(Wendy Middlemiss)說:「父母應該回應寶寶的需求。不能讓他們哭太久。」

格拉德薩批評密道米斯對寶寶壓力賀爾蒙安全範圍的定義太過嚴格。但兩位專家都同意,就算讓寶寶哭,也應該控制在「合理」、「親子雙方都不會覺得不舒服」的程度。格拉德薩說:「父母是最瞭解寶寶的人,應該可以自己拿捏這個程度。」

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉