黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【Sama記事本】從小說接近科學:「達爾文女孩」


【Sama記事本】從小說接近科學:「達爾文女孩」

Sama提供

《達爾文女孩》在科學主題之間,穿插大家庭的日常生活、手足之情等故事。對於無法理解過於艱深的理論、年紀尚小的孩子,透過故事形式的閱讀,涵養科學精神也是一個方法。

哥哥上國中後,開始上生物課,談到演化,他很感興趣,找了不少書來讀,《演化:一個觀念的勝利》、《所羅門王的指環:與蟲魚鳥獸親密對話》都是他最近喜歡的書。兩個孩子在閱讀上總是彼此分享討論,但是才小五的弟弟實在不太能理解哥哥看的這些書,這樣的體認,讓弟弟頗為失落。

某次到圖書館,弟弟找到這本《達爾文女孩》,達爾文這個在哥哥口中常常聽到的名字,引起弟弟注意,借回這本書。

《達爾文女孩》描述發生在1899年德州的故事。卡莉是個11歲女孩,和家人住在農場中,他上有三個哥哥,下有三個弟弟,是家裡唯一的女兒,也許是如此,她總是喜歡一個人玩耍,觀察著住家周遭,而那些出没的動物們,成為她關注的對象,她把這些觀察記錄下來,也透過這些觀察提出一些有趣的建議,比如想出捉蚯蚓的方法,銷售給哥哥當魚餌。

對於生物的好奇,讓卡莉對達爾文的進化論感興趣,但當時達爾文的學說並未被普遍接受,她到圖書館想借書時,被衛道館員拒絕。卡莉雖失落,並未因此受挫,依然天天觀察與記錄著身邊的動物,在偶然間,自詡為科學家的爺爺發現了卡莉這些觀察,把達爾文的物種起源一書借她,教她如何做觀察筆記,如何使用顯微鏡,同時告訴她許多科學家的事蹟,引導她養成實事求是的研究精神...

《達爾文女孩》一書中,以達爾文「物種起源」貫穿全書,不過故事的行進以恢諧方式表達,記敘著卡莉眼中的生活點滴,除了她的觀察記錄外,還有與家人的溫馨互動,十分有趣。我讀著讀著,總會想起《希臘狂想曲》,同樣都是很輕鬆的觀察生物小說。

對於年紀尚小的孩子,無法理解過於艱深的科學理論,透過故事形式的閱讀,涵養科學精神也不錯,至少弟弟讀得很開心,對生物觀察有大致概念,達爾文的學說也開始有粗淺認識,從小說接近科學,可以和哥哥談上兩句了。

• 圖說:弟弟從學校帶回的多肉植物。科學的觀察,起始於生活,小小一株植物,也有機會讓我們看到大世界。

*本文出自於【sama記事本】,未經同意禁止轉載

達爾文女孩

所有的科學,都是從震驚開始的! 那個暑假為卡莉的生命注入活水,也為她帶來新的期待   1899年的德州夏天,白天氣溫高得嚇人,一般人即使安安靜靜躺下來睡午覺,依然汗流浹背。11歲的卡莉喜歡在這......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉