黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【請問教養專家】孩子偷東西,如何避免再犯錯?


【請問教養專家】孩子偷東西,如何避免再犯錯?

Keith Publicover/Shutterstock.com

面對孩子曾多次未經允許偷拿別人的物品,父母該如何避免讓孩子再犯錯?又該如何判斷孩子已改過呢?王意中臨床心理師提供三個教養重點,教您如何有效引導孩子。

Q1:小二的兒子多次偷拿班級公物被抓到。兒子答應會改過,但這真的是最後一次嗎?該如何判斷孩子會改?

面對孩子在外,出現未經允許而拿取他人物品的行為,總是令父母錯愕。當孩子答應會改過,是需要我們給予全然的支持與信任。只是,孩子的自律尚在發展,多少讓你抱持著存疑「這真的是最後一次嗎?」如何判斷孩子是否已改過,重點可優先放在如何讓他不再犯錯。

一、確認行為背後的訊息。由於每個孩子出現偷拿行為,所要傳遞的訊息不盡相同。建議你,可以問孩子「你這麼做,是想要告訴爸媽什麼事?」讓孩子自我覺察與表達偷拿行為的目的。有時,孩子這麼做,是想要尋求父母的關注。有時,是對於物質的欲望無法控制,或不知如何向他人開口借用物品等。

先確認偷拿行為的核心關鍵,我們才能找出相對應的解決方式。

二、承擔所在乎的後果。然而,無論是什麼原因,孩子仍需要承擔偷拿行為的代價,特別是他所在乎的後果。你可以問孩子「關於偷拿這件事,你該負什麼責任?爸媽可以怎麼處理?」讓孩子思考,並由他來告訴我們自己所該負的責任。當孩子告訴你「那就不要讓我玩手機,向對方說聲對不起。」這時,讓孩子來說服你「為什麼不讓你玩手機、向對方說聲對不起,明天開始你就不會亂拿東西?」

三、細微觀察行為改變。要判斷孩子是否改過,你可以留意近日孩子是否發展出適當的替代行為。例如嘗試表達自己的需求「媽媽,我需要自動鉛筆。」「同學,不好意思,我的筆芯沒有了,請問可以先借我嗎?」同時,多凝視孩子的眼神,這通常較難以遮掩或隱瞞。當然,你的凝視也正在告訴孩子「媽媽相信你,能夠誠實面對自己。」

◎完整報導請見《親子天下》雜誌79期《設計思考》>>

會員最低可享63折!【2017親職力父母教養學堂,王意中臨床心理師和爸媽一起使用九大氣質搞定孩子】立刻前往>> http://bit.ly/2lGyzhq

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉