黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「教孩子受用一生的學習習慣」講座會後花絮


「教孩子受用一生的學習習慣」講座會後花絮

廣告部企劃製作

面對變化日益快速的世界,如何培養孩子具備全球移動力?除了穩健紮實的英語教育,夏恩英語近年來也將觸角延伸到親子教養,積極從不同面向培養孩子的自主學習能力。

跨出自主學習的的一步,從順其自然開始。「泰國的大象為什麼會去幫人類捲木頭、蓋房子,是因為他們從小就被制約,已經忘記自己是一頭大象,應該在大自然裡奔跑。」累積二十五年豐富的教學經驗、教過許多孩子,王文華老師認為,有些孩子產生偏差,不是父母沒有盡到教養責任,而是沒有順著孩子的天性自然發展。

王文華認為,培養孩子就跟種樹一樣,「要把樹洞挖得又深又廣,讓樹根可以自然伸展,然後把土壓得又密又實,種好之後就不要再管他了,讓他自由發展。」因此父母的教養責任,應落在「習慣的養成」上。

➤重視聽與說,養成學習好習慣

「重複為學習之母,要讓孩子培養自主學習的能力,養成良好習慣,可以透過聽、說、讀、寫等不同方式。」王文華說道。第一步強調「聽」,是因為孩子透過眼睛觀察的學習能力,一般比聽覺學習能力晚兩年。

「在女兒小時候,我們用的是錄音帶,把平常的床邊故事錄下來,或是選擇較好的唐詩宋詞教材。」王文華也分享自己的經驗。「說的能力,對現代人來說是很重要的。」王文華建議,不妨讓孩子在聽完故事後,學著說給大人聽,一來訓練表達能力,更可藉此增進親子關係。

「第一次聽,只停留在短期記憶,自己說一遍,則可進入中期記憶,而要成為長期記憶,不妨鼓勵孩子去教別人。」王文華說道。

➤強調讀與寫,訓練思考力

閱讀的重要性,近來備受重視。王文華也提醒:「要選對書,才能讓孩子愛上閱讀!」除了好看的書之外,也要試著引導孩子讀有點挑戰性的書,在閱讀中訓練理解力與邏輯思維。

「更重要的是,讓孩子讀『自己的書』。因為自己的書,才能畫重點,隨時想讀就拿起來重讀。」王文華建議,不妨每個月找一個理由,送孩子一本書,甚至限定預算,讓孩子自己去挑喜歡的書,「光是逛書店找出符合預算,自己又有興趣的書,就是很好的訓練。」

至於寫作習慣的培養,對於習慣視覺思考、從小生長在豐富的多媒體素材刺激下的現代小孩來說,或許不容易。其實從寫便條紙、寫卡片、抄筆記,都可以是寫作練習。王文華認為,要培養孩子寫作習慣,首先就是鼓勵他們寫出自己的想法,而不是因應題目,為寫而寫。

為幫助孩子強化語言溝通力,鼓勵孩子養成自主學習好習慣,夏恩英語也用心從聽說讀寫開始,為孩子打下良好的學習基礎,培養未來能力。

➤重視身教,打造良好學習態度

但除了能力的培養,人生觀與態度的培養,更是至關重要。

「有一年學校運動比賽前幾天,看到大陸華南地區大風雪的新聞,心想答應回台幫忙載送孩子的家長大概回不來了。想不到,那個家長從上海開車到福建,再搭船回台灣,比平常多花了兩天時間,就為了履行對孩子的承諾,告訴孩子何謂負責。」王文華提醒,最好的教育就是身教,所以父母一旦說出口,就一定要做到。

隨著時代變遷,對孩子來說,真正受用一生的已不是知識,而是做人做事的態度。夏恩深信,一個懂得感恩,能幽默樂觀看待事情的孩子,不管在什麼樣的環境下,都能學習自處,展現成功特質。

「習慣好,命就好。」王文華分析,古代孟母要三遷,現代父母卯足力賺錢,就為了讓孩子進駐「好學區」,就是為了讓孩子在良好的環境與友伴關係下成長。「倒不如從自身做起,創造好學區。」王文華以自己所居住的埔里為例,說明就因為有一群家長特別具向心力,願意到班上貢獻自己所知、所長,為孩子創造良好的學習機會。

陪伴孩子養成受用一生的好習慣,向來致力提升孩子自主學習力的夏恩英語,始終和家長、孩子一起攜手前進,迎向未來的無限可能。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉