黃瑽寧育兒必修課,55折開講

不被看好,反而好


不被看好,反而好

蔡穎卿攝

孩子能不能把功課做好,不完全是能力的問題,而是他們通常沒有親自努力突破疑難,沒有去找解決問題的出路。這種習慣的成因,一方面是因為從小急著被灌輸現成的知識或觀念,忽略持續從功課中鍛鍊觀察與推論,推論與完成的思考活動。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

我覺得,孩子在一個很習慣給予評價的社會中成長很辛苦,如果他們沒有被看好並不是一件壞事,父母不要為此擔心。但不要擔心並不是指不要在意他的「學習成果」,相反的,當他人不看好你的孩子時,父母唯有拋開他人的眼光,定睛在學習成果之上才能使自己寬心,並幫助孩子進步。

有一天我指定孩子們做一份作業,給的材料是一球馬鈴薯沙拉和一碗葵花子。在動手之前,我們一起研究了「刺蝟」這可愛的小動物。除了觀看不同角度的照片之外,孩子們也在資料中讀到刺蝟在世界各地的分布與牠們的習性;顧名思義,這小動物在遇到敵人時會將身體捲曲成球狀,用刺來保護自己。

葵花子一頭尖,一頭圓。如果以「裝置」的方便性來說,多數人一定會拿起尖的一頭刺向軟的馬鈴薯團。但這樣的思考顯然顧此失彼,減低了小刺蝟因「刺」得名的威力;以這種做法完成的作品,看起來比較像一顆松果而不像刺蝟。工作中,有人沒有仔細觀察刺蝟照片中的特徵,比如說:刺密、鼻尖,牠們的刺與毛之間還有整齊的分界。凡是觀察到這一個特徵的孩子們,在下手時就已經有了形似的掌握。這是教學中每一位老師都希望為學生建立的永固能力──解決疑問必要的觀察力。

我永遠都跟孩子們說:「然後呢?」跟「我不會!」不能成為一個問題,一定要具體說出「哪裡不會」我才能給予指導。有趣的是,當孩子要清楚講出自己「哪裡不會」時,他們得回頭去思考整件功課的推展,無形中,頭腦更專注於教材之上,因此反而補齊先前沒有看清楚的細節,或想清楚的事實。我最喜歡他們在我等待的眼神中恍然大悟的說:「喔!我沒有問題了。」

一次又一次相同的經驗使我更確信:孩子能不能把功課做好,不完全是能力的問題,而是他們通常沒有親自努力突破疑難,沒有去找解決問題的出路。這種習慣的成因,一方面是因為從小急著被灌輸現成的知識或觀念,忽略持續從功課中鍛鍊觀察與推論,推論與完成的思考活動。

另一方面是,孩子每做一份功課就受到一份評價,而不是應有的指導或再前進的慫恿,因此,功課的成果變成了能力的命定。我們常聽到大人這樣說孩子:這個數學特別厲害,那個語言不行,他有創造力,另一個自信心不足等等、等等。

人生上學憂患始,好的、壞的、帶來憂心的,讓人飄飄欲然的評價,從上學那一天開始就沒有停過,不只帶給孩子不應有的暗示與阻礙,也帶來親子相處的困難。

做刺蝟那一天,我跟家長講解完上課的心得之後,有個媽媽才倉皇趕到,她問我:「Bubu老師,安佩還好嗎?老師都說她做事沒有自信心。」我拿起安佩的作品給媽媽看,簡單的回答她說:「功課做得這麼好,我一點都不擔心她看起來是不是有自信心。」然後我拍拍安佩的背,叮嚀她回家繼續完成另一隻南瓜刺蝟的功課。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子教養作家 蔡穎卿

一個極力主張以家事實作與生活關懷落實教養的母親。曾出版《媽媽是最初的老師》、《在愛裡相遇》等書。這個專欄裡的筆記是為了要分享對生活與愛、行動與力量的認識。蔡穎卿﹝媽媽是最初的老師﹞部落格www.bubu.com.tw

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉