2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

地震四情境,怎麼自保才正確?


地震四情境,怎麼自保才正確?

插畫/iamct

台灣是個多地震的地區,上個月幾個地震仍讓人心有餘悸,地震來時,怎麼做才是正確的保命步驟,家長可以趁此跟孩子一起討論。

守護孩子安全必備:單信瑜、羅怡君著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

地震就像是老師臨時抽考一樣,隨時考驗我們對自我安全的態度與知識是否正確、技能是否熟練。而最令人難以掌握的是,地震發生時我們未必都在孩子身旁,家人也可能分散四處,只有每個人都有正確避難知識和熟悉應有的技能,才是唯一保護自己和家人的不二法門。

這次特別提出以下四個常見的地震發生情境與相應對策。

其實所有的室內設施,包括家裡、學校、公共場所平日都應該進行防災檢查,確認易傾倒或妨礙疏散的物品都已固定,包括書櫃、飲水機、電視、電腦螢幕、主機、魚缸、擺設品,牆面上懸掛或櫃上放置的獎牌、獎盃、相框等等,應該用魔鬼氈、止滑墊加以固定;學校常用的輕鋼架天花板,若年代久遠或已有鏽蝕,應早日更新;舊式吊燈、吊扇較不牢固,也應及早更換;學校每個班級和家中備好避難包,這些準備工作都能在地震來臨時降低慌亂忽略的危險風險。

守護孩子安全必備:單信瑜、羅怡君著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

交大土木系副教授、親職溝通作家 單信瑜、羅怡君

單信瑜(右):交大土木系副教授、教育部防災校園建置計劃諮詢委員

羅怡君(左):親職溝通作家、講師

孩子的人身安全一直是教養的挑戰課題,在【愛的生存遊戲】系列專欄中,單信瑜和羅怡君以兒童安全為主題,將從生活裡遇到的各種狀況,和孩子思辨、討論如何保護自己。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉