黃瑽寧育兒必修課,55折開講

從學生自傳看學校選才的挑戰


從學生自傳看學校選才的挑戰

EpicStockMedia_shutterstock.com

隨著入學管道的多元,學生的自傳已成為選才的必備資料之一。但光憑自傳真的能了解一個人,選到最適合的學生嗎?以下四位申請者,你會怎麼選呢?

假設有某個綜合大學正在招生,你是評審委員,在下列四個申請人(見左圖)當中只能錄取三個,你會錄取誰?這批名額屬全校性「大一、大二不分系」,故申請領域在該校都有。申請人基本資料如下:

A:來自書香世家的高材生

B:重燃學習魂的中年大叔

C:絕不認輸的熱血青年

D:作文滿分的專才生

上述資料與其所附證件一致。現在請淘汰一位!為求真實體驗,未做選擇之前,建議不要往下閱讀!

 

-----------------------------------------------------------

如果你是招生評審委員,以下4個申請自傳,你怎麼選?

申請人A:來自書香世家的高材生

我從小喜歡看書,尤其喜歡看旅行遊記和武俠小說,從小到大成績幾乎都是班上第一名。高中時,因為寫了一篇精采的小說影射一位不近情理、喜歡威嚇學生的訓導主任,所以被學校開除,曾經轉學一次。我15歲時就察覺到當時年輕學生對於如何準備升學的資訊頗為不足,所以和兩位好朋友共同出版過書籍介紹如何學習和應試,書籍非常暢銷。我的記憶力很好,看的課外書又多,所以學業成績表現傑出,不只英語和國文是拿手科目,就連理科的成績也不差。我現在的夢想是成為一位外交官,為我們的國家爭取更高的尊嚴。

申請人B:重燃學習魂的中年大叔

我出生在鄉下,從小家裡就非常貧窮,讀小學時成績很差,國語、數學會一點,社會、自然常常考0分,只有對美術和體育比較感興趣。13歲就去雜貨店當夥計,15歲去當木匠學雕刻,師傅很欣賞我,覺得我很有創意,建議我再去向其他名師學習。我19歲學成離家,到其他縣市打天下,21歲回家鄉成家立業,在雕刻工作上雖然很成功,但因為生意競爭而漸被同行排擠,所以我現在雖然已經30餘歲了,卻想重新投入學習、開創新的人生階段。我覺得藝術創作和品格有關,藝術是一種修行,我雖然已有不少作品,但我願意一輩子學藝術。

(備註:學歷問題另根據同等學力之法令規定處理)

申請人C:絕不認輸的熱血青年

我出生在小康之家,家庭和諧,兄弟和睦。我讀小學時,在老師的眼中,我是一個性情和善、樂觀豪爽、擅長體育和數理的人才。我讀國中時,擔任過風紀股長、康樂股長和班長,曾因整潔比賽和熱心服務而獲得多次嘉獎。我讀高中時,在同學眼中是狂放不羈、很有骨氣、自尊心極強的人;在老師眼中是幽默風趣、獨立自主、自有主張、意志堅決、直爽樂觀、明辨義利且富有創造力和文學素養的人。我曾因打掃認真、生活週記優良、練唱認真和合唱比賽冠軍等事由,共獲得嘉獎6次。我喜歡打電玩,唯一的缺點是討厭輸的感覺或被人瞧不起,我發誓有一天一定會讓大家對我另眼看待。我想讀動力工程或系統工程。

申請人D:作文滿分的專才生

我出生在重視傳統文化的家庭,父母對我的管教相當嚴格,長年親自教導我讀經書,家庭教育對我的幫助比學校更大。我4歲之後便入私立教育機構讀書,5歲就念那些「天命之謂性,率性之謂道……」的抽象古文,宛如讀天書!13歲讀《周禮》、《儀禮》、《爾雅》等經書,覺得我的腦筋受到殘酷的摧殘!我沒得精神病,只能說是洪福齊天。我希望讀外文,多接觸國際社會,所以,高中階段,我曾經入英文夜校讀書,再轉公立高中就讀。我不只學業成績優異,並且關心政治、社會和國家問題,擔任過校刊雜誌編輯,發表過一些文章和進步觀點。我這次大學入學考試雖然數學考了0分,但是作文考了滿分,我想主修外國文學。

 

-----------------------------------------------------------

申請人揭曉:

上述案例,除了第一人稱的口氣是我的模擬之外,其餘資料都是來自他們的傳記或紀錄(註1)。A是武俠小說名家金庸,B是雕刻家朱銘,C是捷運殺人犯鄭捷,D是清大前校長羅家倫。

許多人對於選才很自信,其實選才不容易!曾經叛逆的人,是反社會的徵兆還是反專制的勇氣?一路表現正常甚至優良的人,是內外一致、不欺暗室?還是迎合順從、壓抑隱藏?語文和數學是必須兼備的基本能力嗎?藝術需要美感,但需要某種品格嗎?

若要增加選才效度,就必須認真思考人才內涵並增加資料和時間,有些單位已開發了若干做法與模式(註2),故不缺方向和做法,只缺資源、氛圍和價值觀的配合。

本文四個案例的資料根據如下:

A:冷夏(1995)。金庸傳。台北:遠景。

B:楊孟瑜(2002)。刻畫人間:藝術大師朱銘傳。台北:天下遠見。

C:陳伯均(2014)。鄭捷隨機殺人案起訴書。取自維基文庫:https://goo.gl/b9BLZI

D:綜合網路資料,含百度百科「羅家倫」辭條:http://goo.gl/vqduHE

陳惠芬編著(2015)。創意來敲門:改造你選才的老房子。台北:國立台北教育大學。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

政大教授 詹志禹

美國德州大學(奧斯汀校區)教育心理系哲學博士,國立政治大學教育學系教授。

曾任政大教務長、政大教育學院院長、政大實驗附小校長,專長教育心理學、科學哲學、創造力研究等。著有《發現孩子的亮點》。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉