黃瑽寧育兒必修課,55折開講

天馬行空的點子,都在解決真實問題


天馬行空的點子,都在解決真實問題

黃建賓攝

2000年High Tech High在加州聖地牙哥建校,為美國第一所以專題式學習為主的公辦民營高中。16年內擴展成一個有13所從幼兒園到高中的公辦民營教育體系。

初次踏進High Tech High(簡稱HTH),訪客對掛滿牆面、天花板的各樣「裝置藝術」驚艷不已。不論是以鐵鍊牽引十八個自行車輪的「摩擦力計劃」,探索時間概念的各式時鐘,還是「地心引力再次失敗」專題的彩色風箏,甚至連男廁所都成為展場,小便斗上掛滿畫作,並播放流水般的爵士樂……都是學生的專題成果。

「這裡簡直像個博物館!如此美麗的留住學生的學習軌跡,」一位和《親子天下》採訪團隊同天到訪的澳洲老師驚嘆連連。

在這所以「高科技(high tech)」為名、全美第一所標榜百分之百專題式學習(project-based learning)的高中,科技只是工具,它要培養的是「不會被機器取代的能力」;合作、解決問題、時間管理、學習如何學。

透過解決問題,學習各種學科

以玻璃隔間的教室裡,學習不是靜態、抽象的,而是連結真實世界,動手做出來。跨領域學習隨時發生,歷史、英文和數學、生物混搭,司空見慣。

九年級學三角函數,兩個女生趴在戶外地上,量旗桿影子的長度,準備算出直角三角形的最大邊長。十一年級社會人文和數學工程課,三個學生正在檢查長方形木箱的高度,他們接受鄰近社區某家庭委託,設計、製作的菜園種植箱,即將「出貨」。

在這裡,每位老師都是「設計師」,擁有設計課程的自由和空間。他們最重要的工作,是把學習主控權交還給學生。他們設計出「解決真實問題、為真實觀眾」的專題,總讓學生躍躍欲試。

沿走廊進到開闊的「大空間」,這裡是師生聚集處。一座木造樓梯結構橫越兩邊,右前方更立著一座高台桌面,上面放著三台筆電,學生可以任意使用和討論。這是跨藝術和物理的「Stairway to nowhere」專題成果。

十一年級的學生透過設計樓梯,學習數學、物理、3D設計和計劃、執行力。他們先用尺去研究周遭的樓梯,畫出自己心目中最美麗的階梯;然後兩人一組,以木塊做出比例一比十的模型階梯;最後,十人一組,在校園中,以一比一實際搭建出安全、可使用的階梯。

每個階段的學習紀錄都是圖文並茂,充滿數學公式,師生最後把整個專題放在線上出版(High Tech High師生共同出版的書已經有一百五十本之多)。

High Tech High創校元老、樓梯專題的藝術老師傑夫.羅賓森(Jeff Robinson)說:「整個樓梯專題就關乎合作,合作設計、合作建造、一起失敗。專題式學習的核心,就是讓孩子主導,一定要是真的、是他們的點子、他們做的。他們有興趣,就會來問問題,而不是我問問題,他們記住標準答案。」

鼓勵學生到企業實習

不斷用專題帶領學生運用知識去解決問題,High Tech High更鼓勵每位十一年級學生去實習一個月。

帶我們參觀的學生大使伊莎貝拉(Isabella Fabiani)表示,她自己「不那麼喜歡工程和自然科學,但特別喜歡蘇格拉底研討課,也喜歡專題中計劃、預算控制的部分。」伊莎貝拉很興奮自己即將前往柏克萊大學的媒體計劃實習,「還有同學申請到某位國會議員的助理辦公室,學校真的想讓我們有機會學到真實世界的一切,」她的滿頭捲髮因為很用力介紹而跳動著。

但,伊莎貝拉不是你想像的那種父母千方百計遷戶口、擠破頭送進High Tech High的精英學生。這所學校建校十六年來,都是用學生家中地址的郵遞區號來抽籤決定能否入學。因此六成學生不是白人,甚至有墨西哥學生每天搭公車往返四小時來上學。

「比教育理念更重要的是,人人平等的價值,我們絕不用膚色、家庭出身、能力、成績來區分學生,」創辦人賴瑞.羅森史托克(Larry Rosenstock)強調。HTH系統的中小學沒有總結式成績單,高中為申請大學才不得已給ABC等級,但這裡沒有美國一般高中的大學先修課程(AP)。「因為非AP生不能選修AP課程,會自然覺得自己低人一等,」這是六十五歲的羅森史托克一生服膺的信念。

但這並沒有阻礙HTH畢業生進入大學。每年HTH畢業生有九成進大學、近四成主修理工相關科系,遠遠超過全美國平均,而且通常他們是家族中第一個大學生。

未來,已經在High Tech High發生,這裡的孩子都知道,他們的能力和夢想沒有極限,也不會被機器人搶走。

-------------------

High Tech High

創辦人:賴瑞.羅森史托克(Larry Rosenstock)教過木工、當過律師。不以膚色、出身、能力、成績區分學生;貫徹跨領域的專題式學習;實踐他畢生對教育的理想。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉