孩子從父母言行舉止中看見人生


孩子從父母言行舉止中看見人生

孩子並非從父母說的話來學會人生,而是透過父母的態度、言行舉止理解人生。如果和父母相處經驗中,長期充斥被斥責、貶抑等負面經驗,不知不覺讓童年乘載了沮喪、挫折情緒,長久就喪失了自信和動力。蘇絢慧在《你過的,是誰的人生?如實長出生命力量的5種鍛鍊》中如此解析。

親子依戀關係,是一個生命體在最重要的前五年生活世界的全部。生命的前五年裡,父母親與孩子的其他手足、親人,提供給這個孩子理解生活世界的一切基礎。這段時期,父母親乃至周遭環境,對他說了什麼、做了什麼,如何照顧他、教養他,都將形成這個個體對自身的觀感;而這五年期間與重要他人之間的互動關係,則成為個體如何了解「關係」,及自己在關係中的處境、位置、影響力⋯⋯等等的體驗。

這些多到數不清的幼年經驗,會隨著成長過程,漸漸不停留在認知意識層,因為新鮮事物與生活中要面對的現實問題,總是占據我們的記憶和思考空間。但這並非意謂,幼年時期所經歷過的生命經驗,對個體不再具有影響性,會在生命中煙消雲散、不留痕跡。

那些幼年時期的親子依戀關係經驗,往往成為我們內心說不出為什麼,難以梳理清楚的情緒痛苦及情感創傷反應,糾結而纏繞在個體的內在歷程,影響著他在環境中所面對的人際關係。

深層心理對話   愛的體會,來自親子依戀關係

我們對於「愛」,往往停留在認知層面,而不是感受層面。我們「知道」愛很重要,「知道」父母親要愛孩子,「知道」在親密關係中,要彼此相愛。我們都「知道」,卻很難自然而然體驗到,愛在彼此的感受中「流動」。

因為我們在親子依戀關係中的經驗,大多是很緊張的。許多糾正和要求,讓我們覺得,自己不是父母親心中想要的那個孩子。父母親對孩子來說,是生命需要依附的對象,能不能被他們接受、喜愛,成了孩子感受自己生命重不重要、是不是一個好的生命、值不值得被愛的重要依據。

緊張又衝突的親子關係,讓我們經驗到的是,我們必須要與內心感到恐懼的對象生活在一起。如果不能討他喜歡、讓他滿意,我就會受到很大的攻擊和傷害,我也將得不到生存的最大利益,無法獲得他們的支持和保護。

特別是,在家的經驗中,歡樂愉快、輕鬆自在、喜歡在一起的這些正向感受,很少發生。大部分與父母相處的時間,充斥著斥責、叨念、貶損、輕視,還有許多痛苦、憤怒的情緒,布滿整個居住空間和日常生活。孩子在不知不覺中接收大量沮喪和沉悶的情緒,對於與人相處感到壓力,失去了意願,也失去興趣和自信。

孩子並非從父母口中說出的話語內容學習人生,而是從父母的言行舉止和態度中,看見人生。

父母親對人生的悲憤哀怨,對人際關係的疏離或矛盾情緒,一點一滴都在傳輸關於人生的資訊給孩子,孩子從而開始繪製出他所認為的世界。於是,孩子所繪製出的世界版本,有非常大的比例是從父母親的生命傳遞過來的。

所以,回頭看你的人生,愛與被愛的深刻體驗,是否是從父母親來的?還是父母親與你的關係糾結難清,愛裡總交雜更多痛苦、衝突、疏離、對立甚至操控的互動經驗,讓你很難確認愛是什麼?被愛的感受又是什麼?

一旦想確認自己是被愛的生命,更多複雜、痛苦、衝突的情緒記憶,就難以抑制地翻騰,讓你不得不趕緊關閉感受,避免再去體驗記憶中那些愛與被愛的矛盾經驗。

---------

作者簡介|蘇絢慧

諮商心理師,心靈療癒叢書作家。璞成全人發展中心總監。專業助人工作年資19年。國立臺北教育大學心理與諮商研究所碩士。專業領域在自我心理發展、早年傷痛療癒、自我覺察與探索、失落悲傷諮商及陪伴工作、情緒關照及自我照顧。

*本文摘自究竟出版《你過的,是誰的人生?如實長出生命力量的5種鍛鍊》,未經授權請勿轉載

究竟出版《你過的,是誰的人生?如實長出生命力量的5種鍛鍊》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉