2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

承擔責任 勇敢,從正視害怕開始


承擔責任 勇敢,從正視害怕開始

《溫美玉備課趴:情緒表達與寫作的雙卡教學實錄》這本書除了提供由情緒教育專家楊俐容根據心理學專業,精挑精確有強弱層次的情緒、互有對應的性格詞彙,並由翻轉名師溫美玉帶領全台最大教師專業社群「溫老師備課Party」的資深老師們示範演練如何運用情緒卡、性格卡來教學,再無趣的課文都能凸顯不同深度和層次的教學。溫美玉老師以賴馬新書《卡爾的特別任務》為例……

文章來源:溫美玉老師的情緒卡、性格卡教學應用+卡片(套組)


教學材料

卡爾和媽媽溫蒂是咕咕鎮的送貨小火車。聖誕老公公要送出「勇氣禮物」給特別勇敢的小朋友,可是媽媽溫蒂卻故障了,小火車卡爾自告奮勇代替媽媽出任務。

平常只有在鎮上送貨,卡爾從沒出過遠門,但這次為了幫媽媽的忙,他決定勇敢跨出第一步。

卡爾能克服害怕,順利將禮物送達小朋友的手中嗎?他又會從中學習到什麼能力和道理呢?

教學亮點

作者賴馬說:「希望孩子們能夠在有把握、有準備、安全的狀況下克服恐懼,增強自己的信心。就像在故事裡,有了地圖導航、媽媽的徽章、不怕口訣、在固定的軌道上⋯⋯我們是否可以試著不因為害怕而忘記欣賞沿途的風景。」是的,如作者所言,《卡爾的特別任務》最有價值之處是正視害怕,接納恐懼,並且為這些情緒找到溫柔對待的方法與方式。於是,勇氣就在前方展開雙臂擁抱曾經害怕的我們。

雖然這只是個日常生活的故事,但是最有童心與孩子總在一國的賴馬爸爸,還是鋪排了許多的「梗」,讓人不得不替主角卡爾捏好幾把冷汗。從未單獨出遠門送貨的小火車卡爾,該如何克服害怕,平安穿越沙沙作響的黑森林、黑漆漆的饅頭山,以及又高又長的跨海大橋?這些事件正好凸顯人類的共通性格,也就是,我們常因未知或既定主觀印象帶來恐懼壓力,不是裹足不前,就是成為性格陰影,平白失去大好機會已經可惜,若是造成性格缺憾更是不幸。

雖然害怕的情緒是錯綜複雜與幽微深邃,只要從中引燃一道火光,讓微光引領孩子走向勇氣的那一扇門,推開那扇門,勇氣是可以學習的。

教學步驟/深度閱讀

(一)勇敢的人兒在這裡 (性格參考p.207)

1. 請從故事中找出卡爾的資料,讓低年級以上孩子一一填入(畫或寫都可以)

2. 把自己也當成一個故事的主角,並依照表格內的提示,慢慢填上相關資料

(二) 情節手法大解密

1.卡爾挑戰一個人去遠方送貨,你也可以讓自己成為另一個故事的主角,把腦中曾經想過的夢想、挑戰變成精采刺激的故事,讓自己在虛擬的世界中練就一身好武功。

(三) 勇氣的前世與今生

1.卡爾的媽媽及其他好朋友,對於卡爾要獨自出遠門,為什麼不阻止?他們又給了什麼樣的協助呢?做了這些之後就足夠了嗎?為什麼?如果是你,你會怎麼做?

2.請畫出卡爾在一個人的旅程中的情緒心電圖

3.請畫(製作)一張勇氣獎狀給卡爾,並寫上你認為他值得領獎狀的的地方

4.請幫卡爾的媽媽寫一封信給卡爾,信中包括:

(1) 原先的擔心與期待,並說明為什麼

(2) 看見他克服難關並幫助他人的事情

(3) 覺得能有這樣的孩子非常光榮與驕傲

5.你是一個容易緊張、害怕的人嗎?日常生活中有哪些事情會讓你產生這些情緒?碰到這些事情時,你都是怎麼做的?看了卡爾的故事,你有想到如何克服害怕的方法嗎?請舉例說明。

◎全台最大專業教學社群創立者溫美玉,熱銷教學寶典傳送門:《溫美玉備課趴》+《情緒寶盒》>>http://bit.ly/2m5AKf0

 

全台最大專業教學社群創立者溫美玉,熱銷教學寶典傳送門:《溫美玉備課趴》+《情緒寶盒》立刻前往>> http://bit.ly/2m5AKf0

勇敢小火車:卡爾的特別任務(加贈劇場版故事CD)

卡爾的特別任務- 勇敢是,「帶著害怕前進」 勇敢是,「不對自己說不可能」 勇敢是,「愛的陪伴與分享」 這裡是咕咕鎮的火車貨運站,也是藍色小火車卡爾和媽媽溫蒂工作的地方。這天,店裡來了一位很......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台南大學附設實驗小學教師 溫美玉

現任台南大學附設實驗小學教師 「非讀BOOK臺南愛讀冊...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉