黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【Selena的讀寫日記】那隱形的殺手:《菠菜在哭》


【Selena的讀寫日記】那隱形的殺手:《菠菜在哭》

Aproximando Ciência e Pessoas via VisualHunt / CC BY

鎌田實醫師感受到問題的重大,於是寫下《菠菜在哭》,並邀請畫風幽默、隨性的繪本作家長谷川義史先生,操刀畫下核災帶來的後果。當我們對食物產生質疑時,還有什麼能支應我們的生存條件?泥土哭了,大海哭了,樹在哭,動物在哭,人們是否重視這問題?

小的時候,我成長於一個空氣污染相當嚴重的漁村,每天早上起來收拾曬在屋外的衣服時,會發現黑點的煤炭粉裝飾著我的白色制服。大人們並沒有告訴我們,這到底發生了什麼事?更別說會語重心長的告訴我們這是一件嚴重的生態事件,直到我成為了大人,才領悟到環境污染對每一個人的傷害有多大,那不僅是制服被黑點裝飾而已,那深層的傷害可能延續數十年,甚至更長久的時間。

我不願做沈默的父母,於是,積極告訴孩子關於食安、空污等問題,而且也與孩子共同探討核能輻射問題,要讓她們知道生活中可能隱藏的危機。

當環境被污染時,最後知後覺的應該就是人類了。而植物可是最直覺反應的,如果土質受污染,這裡的植物可能長不好,甚至長不出來。多年前帶著孩子到曾文水庫山區看螢火蟲時,關懷土地的導覽員非常小心的帶著我們觀察生態,他不是對我們旅客小心,而是要我們面對環境時處處小心,我們四、五個人共用一個手電筒,而且是照著地面,這樣做為的就是降低光源對螢火蟲的干擾。我還記得他比著一處農田告訴我們,很久很久以前,這一片田也曾有許多螢火蟲,但因為農民使用農藥後,螢火蟲從此就不來了。敏感的螢火蟲一定知道這裡水質不好了、土地不好了,它不值得停留,更不可能在此「傳宗接代」。農藥的傷害就如此大,更別說是核災的傷害,那是無法計算的。

菜在哭》書中作者鎌田實醫師寫著:核能發電使用的「鈽」半衰期是2萬4千年。不經過10萬年,核廢料不會消失。

「你能想像10萬年有多長嗎?」我這樣問孩子。

土地、海洋一旦受污染,經過食物鏈後,人類的身體是污染的最高級。短時間內看不見核災的傷害,長時間下來,那無色、無味、無聲、無形的放射性物質宛如隱形的傷手,奪走了千萬生物的生存。

鎌田實醫師感受到問題的重大,於是寫下菜在哭》,並邀請畫風幽默、隨性的繪本作家長谷川義史先生,操刀畫下核災帶來的後果。長谷川義史的圖畫看似隨性的用彩,卻又好像有所計畫。尤其渲染方式的使用更能表現出那隱形殺手漸漸的、悄悄的渲染到我們的生活圈。這輕鬆的畫風似乎無法讓人平靜,自然豐富的色彩與黯淡低彩度的圖畫一作比較,讓我們瞬間跌進谷底,而且摔得不輕,那曾經自然不過的生物成長與食物鏈,如今卻變得如此牽掛與負擔。

(圖片來源:洪淑青)

《菠菜在哭》把我們逼哭了,不由得重視這個讓人恐懼的核災問題。

菠菜說,自己是好吃的菜,不管是涼拌或熱炒。

但現在沒有人要吃他。

白米說,自己煮熟直接吃或當飯糰吃,都是絕對美味。

但現在沒有人要吃他。

牛對於自己乳汁的營養價值很自信,

但現在沒有人要喝牠的乳汁。

比目魚說,自己肉質鮮嫩,人間美味。

但美味魚肉卻已乏人問津。

當我們對食物產生質疑時,還有什麼能支應我們的生存條件?

泥土哭了,大海哭了,樹在哭,動物在哭,人們是否重視這問題?翻開菜在哭》我們從這裡開始吧!

(圖片來源:洪淑青)

菠菜在哭

福島災後,繪本大師長谷川義史最想告訴孩子的一件事。 菠菜為什麼哭?人們該如何與環境共處? 我們期望給孩子的美好未來,又是什麼模樣?       小小菠菜背負著農夫的期待,在細心照顧下長大,......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家、兒童音樂作詞人 洪淑青

洪淑青(Selena Hung),「一開始就不孤單」部落...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉