2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

3行動,有效防蚊大作戰


3行動,有效防蚊大作戰

楊煥世攝

每到夏天就是蚊子大軍出沒的季節,許多家長會為孩子準備整套的防蚊武器,從外出的防蚊液到居家的捕蚊燈、電蚊香一應俱全,但這樣防護就能有效打敗蚊子大軍嗎?

● 暑假只能上安親班、參加各種營隊?不管是免錢或時下最夯的玩法,動動手就能「點」出你專屬的暑假計劃!

去年登革熱、茲卡病毒疫情震驚全國,受到全球暖化影響,今年五月嘉義已出現三十五度高溫,英國氣象局更預測,今夏全球均溫將再創新高。

蚊子的嗡嗡聲惱人、被叮處癢腫痛,令人聞之色變的瘧疾、登革熱及茲卡病毒,都是以蚊子為主體的傳染病。炎熱的夏天是蚊子最活躍的季節,也讓防蚊產品成為網路關鍵字,知名網拍已開設「防蚊專區」,供家長挑選購買。

如何買到令人安心的防蚊商品,林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠解釋,國內防蚊產品分兩大類,一種是含藥商品,例如防蚊液、防蚊貼片;另一種是環境商品,例如電蚊香。

家長選購時,含藥商品外包裝必須有「衛署藥製」標示,也只有這類產品能直接接觸皮膚;至於環境商品外包裝必須有「環署衛製」或「經濟部核可」標示,這類商品不適用人體,只能用於環境或衣服、包包。

對抗夏天擾人的蚊子,《親子天下》整理以下三個抗蚊行動,保護孩子的健康:

行動1:防蚊液早晚各噴一次

原理:透過散發出的氣味,影響蚊子觸覺器官,從而驅趕蚊蟲。

注意事項:台灣皮膚科醫學會前理事、中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊指出,市售防蚊產品琳瑯滿目,但真正有驅蚊效果的成分,只有DEET(敵避)及Picaridin(派卡瑞汀)兩種。

目前國內沒有Picaridin相關產品,至於DEET,只要防蚊液內含一○%的敵避成分(美國兒科醫學會公開建議,兒童使用DEET濃度必須低於一○%),就有足夠的驅蚊效果。

使用方法:防蚊液要塗多少?隔多久就要補一次?邱品齊建議,不防依照蚊子的出沒特性來決定防蚊液的塗抹時間。小黑蚊每天活躍的時間為白天,登革熱病媒蚊─埃及斑蚊與白線斑蚊,主要活動時間為早上九點及下午五點,每塗一次防蚊液可持續兩、三小時的防護力。建議家長每天早上及下午各塗一次就好,每次只要塗上薄薄一層在皮膚上即可。

行動2:捕蚊燈須離地五十公分

原理:透過特殊光源來吸引蚊子靠近,傳統的捕蚊燈會用電把蚊子直接電死,這種產品使用風險高,現代新型捕蚊燈不殺蚊,透過光源把蚊子吸引進去後餓死或昏死。

注意事項:捕蚊燈能有效解決夜間活動的蚊子,建議家長選擇光度較強,如八瓦以上或雙燈管的捕蚊燈效果較好。

使用方法:補蚊燈必須用對時間及地點才有效,最好放在離地五十至一百八十公分的地方,才能精準吸引蚊子。此外,家長可在捕蚊燈內塗點水與醋,利用蚊子喜歡酸性物質的特性,加強效果。

行動3:電蚊香睡前兩小時使用

原理:透過低劑量的除蟲菊精,經過電流加熱,讓蚊子暈眩。

注意事項:市售電蚊香的成分已經過檢驗,不會對人體造成直接傷害,但孩童正處在神經發育期,最好不要人與蚊香共處在閉密空間。

使用方法:邱品齊說,部分家長整晚開著電蚊香睡覺,這是錯誤的使用方式!電蚊香只能在睡前兩小時關閉門窗,開啟電源使用,並且在睡前十五分鐘關閉電蚊香,打開窗戶讓空氣流通,之後才能睡覺。

此外,許多家長夏天為了避免蚊蟲,全天門窗緊閉,但不時還是會有蚊子在家中出沒。除了平常人進入開關門,容易把蚊子帶入,蚊子還會從冷氣機風口、廚房抽油煙機管線、洗衣機排水口等縫隙飛進家中,建議家長可用紗網或防蟲網杜絕。

只要掌握小技巧,就可以輕鬆驅除惱人的蚊子,讓全家人渡過一個清爽的夏天。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌79期《設計思考》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

26則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉