黃瑽寧育兒必修課,55折開講

成長再成長的六月小行星


成長再成長的六月小行星

小行星

生命自是一個循環的過程,透過這個單純美好的故事,可以跟孩子聊的話題卻豐富無限,這也是《小行星幼兒誌》希望提供給親子的,孩子自己讀、親子共讀、孩子讀給父母聽、父母講給孩子聽,一個故事可以有不同的詮釋和想像,這個過程,給了孩子心靈的養分,也是親子間最珍貴的回憶。

故事讀本目錄

六月的小行星,是顆綠意盎然、欣欣向榮的成長星。

家有幼齡兒,父母時時可以感受孩子成長過程中帶來的驚喜;而隨著心智日益開展,在孩子的眼中,世界也是不斷再長大,充滿各種不思議和驚奇。

本期「故事讀本」的封面:哇!小樹又長大了,呼應了「小星星:大樹的禮物」這個故事,森林裡的大樹枯死了,但旁邊的小樹又冒出芽來。小星星和好朋友們面對失去和別離雖然傷心,但在心裡回味曾經有過的美好回憶,轉化延續大樹的生命,有形的大樹最後化成無形的音符,在每個人心中留下一首歌。

生命自是一個循環的過程,透過這個單純美好的故事,可以跟孩子聊的話題卻豐富無限,這也是《小行星幼兒誌》希望提供給親子的,孩子自己讀、親子共讀、孩子讀給父母聽、父母講給孩子聽,一個故事可以有不同的詮釋和想像,這個過程,給了孩子心靈的養分,也是親子間最珍貴的回憶。

「知識繪本」福音館的《早安,明天見》,作者工藤直子回憶童年時光:小時候心中有許多鮮明的感受,不思議的發現,但究竟是什麼?卻很難用言語表達出來。長大後,她用孩子的心情,寫下五歲時住在鄉間,沒有同年齡的玩伴,與最好的朋友「小石子」在想像的世界裡,和螞蟻、鼠婦(甲殼類節肢動物,受驚擾時會蜷成一團)、蜥蜴、蚱蜢一起玩,充份感受到天空、太陽、原野、田地自然氣息的生活。有趣的故事搭配美麗的自然景像,給學齡前的孩子不一樣的視野與感受。

「創意遊戲書」取自知名插畫大師賴馬的繪本《愛哭公主》圖像構成,用趣味的圖像、玩遊戲的方式,讓孩子邊玩邊學,走到哪,玩到哪,父母可以根據孩子的年紀,變化一下題目難易,變成親子間的互動遊戲,不用拘泥一定要有正確的答案或使用方式。

在給父母看的《親子天下BABY》中,本期開始在刊頭上都清楚標注出了與「故事讀本」相對應的單元連結,如感統發展專家廖笙光老師在「故事讀本」中為小朋友寫下了「全都是我的」這個故事,在《親子天下BABY》中為父母寫下了專欄文章「分享,必須以不會傷害自己為前提」,讓孩子讀了故事後,家長也能理解幼兒情緒生成的原因與因應的方法,懂得如何進一步引導孩子,做身體與情感的互動與交流。本期還增加了小行星作者群的人物專訪,以及父母最關心的兒童健康、閱讀指引、教養方式等主題,希望《小行星幼兒誌》一樣讓父母們讀了後收穫滿滿,讓親子互動更美好。

《小行星幼兒誌》重視每個父母和孩子的意見,任何回饋都歡迎您與我們交流。

來聽小行星故事列車

小行星幼兒誌試閱、試聽

★小行星 X 兒童滑步車 X 母雞奶奶故事套書 X 賴馬EQ桌遊   多種訂閱方案搶先看

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉