2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

八仙塵爆裡的陽光母子檔


八仙塵爆裡的陽光母子檔

鄒保祥攝

二○一五年六月二十七日,八仙樂園發生重大爆炸,重度燒傷的張承騏接受《親子天下》訪問,揭開肉色壓力衣下他與媽媽面對巨變的心情。

八仙塵爆事發一年,那一天,二十歲的張承騏和一票好友就在現場,而他下一週就要入伍當兵。

事發前一週,從餐飲學校畢業的他白天忙著自製奶酪,心裡想著派對結束後,要送貨給跟他訂奶酪的人。八點四十五分,他看見現場突然大噴橘色的粉,沒有人意識到橘粉其實就是火,他身後的人還繼續在high、在跳。

緊接著尖叫聲開始從四處傳出,瞬間燈光全暗,張承騏形容當時手腳被燒到的感覺真的就只是一瞬間,一下子就感到痛。跑到外面後他找得到能淋在手腳傷口上的第一杯水竟是可樂。後來發現傷口愈來愈痛,聽見現場有人大喊飄飄河在那邊,他也跟著衝進水裡泡著,此時他並不知道自己手腳的燒傷其實是重度。

張承騏有個樂觀的媽媽王鈺琇,當張承騏被送進醫院的加護病房,見到媽媽王鈺琇的當下,他原本以為會是母子抱頭痛哭的場面,卻沒料到媽媽進來的第一句話卻是:「啊!臉沒燒到,那應該沒什麼事啦,醫生說你要多吃肉,那你要吃什麼?」媽媽的輕描淡寫,讓張承騏想著,自己應該沒什麼事吧。當下他並不知道媽媽其實是用輕鬆的對話,帶著他以樂觀的態度面對巨變。

成長於單親家庭的張承騏坦言,其實一直很想獨立照顧自己,讓媽媽專心照顧弟弟,很ㄍㄧㄥ的他在發生意外後幾乎沒有在媽媽面前掉下淚。第一次雙腳下床時,張承騏曾經因為無法站立十秒,晚上在病房裡痛哭,但這件事還是護士告訴王鈺琇,媽媽才知道兒子那ㄍㄧㄥ不住的一面。

唯一一次母子淚眼相對是在清創手術時,因為燒傷傷口會流組織液,張承騏的雙腳一直在流水,一天會想喝好幾千CC的水。但手術前從半夜就得禁水禁食,張承騏說,當時他只能躺在床上兩眼乾瞪著天花板,又渴又餓加上皮膚沒皮造成的冷,在推去手術房前一刻看到媽媽他終於忍不住大哭,媽媽當場也跟著眼淚不停的流,張承騏說,「因為真的真的太痛苦了!」

躺在加護病房時,一天有兩次的探訪,一次半小時,在這僅僅兩次的機會裡,張承騏發現自己最想看到的人竟是媽媽,而出事前他甚至不常跟媽媽出門,他驚覺朋友雖然很重要,但能陪伴自己一生的其實是親人。

而他也被媽媽的樂觀所感染,在加護病房中他用手機加了左鄰右舍燒傷病友的line,哪床心情不好就跟他聊天,晚上還會放「咚吱咚吱」的音樂給大家聽,復健時更和病友們互相敲門說,「來來來!出來一起練走路唷!」而媽媽王鈺琇不但沒在兒子面前爆哭過,她也組織家長的line群組,哪裡有便宜的乳液、復健用的東西等等一起做資訊交流。母子倆成為傷痛中推動大家正向前進的陽光拍檔。

其實,心中一直對媽媽很抱歉

然而這條路畢竟不是這麼好走,出院回家後張承騏還得面對漫長的換藥與復健,王鈺琇當時每天下班回家幫張承騏換藥可以從六點換到晚上十二點,而因為當時剛復原的皮很脆弱,許多結痂會一直破掉,不斷冒出的新水泡讓張承騏變得暴躁易怒,「我常在家大聲尖叫,而媽媽就是等我發洩完,然後還是抓著我的腳繼續換,換完她再去洗澡休息,有時都半夜兩點了。有一次真的太累,我好痛不想換,最後就攤著傷口睡在客廳,媽媽回房睡,等天亮我們再繼續換。」

如今意外一年了,張承騏發現自己真的變了,以前他覺得若有車騎、有車開多酷呀!但現在他若雙腳可以好好的走完一條街,逛逛店家就好幸福,因為疤痕還很硬,走路會痛,這個願望他還做不到。

對於媽媽,從燒傷的第一刻他就覺得好抱歉,但這對母子從不把痛苦一直掛在嘴邊。六月燒傷,九月王鈺琇就開玩笑要兒子跟她一起去騎車環島,順便復健,而張承騏也不甘示弱的跟媽媽說,他傷好後要在全身手腳傷疤上刺青,母子倆不斷的用樂觀態度看顧著彼此,兩人攜手,終讓這場巨變的重量,在生命裡輕輕放下。

延伸閱讀

孩子在外如何保平安?3重點不可不知

吳念真妹妹童年的燙傷印記

八仙塵爆事件/律師呂秋遠:不要責怪孩子參加這種活動

八仙爆炸案/10個問題帶你瞭解粉塵爆炸

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

27則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉