深入台東部落賞紅藜


深入台東部落賞紅藜

曹憶雯攝

台東關山鎮農會組長彭衍芳,企劃部落農村的「尋飽地圖」計劃。串連關山鎮周邊的布農族崁頂、新埔、豐泉社區,規劃多條適合親子旅遊的路線。透過詳細的在地美食、景點介紹,帶您一起走訪台東原住民部落。

● 暑假只能上安親班、參加各種營隊?不管是免錢或時下最夯的玩法,動動手就能「點」出你專屬的暑假計劃!

春末初夏的台東山間,成熟的紅藜在燦亮陽光下迎風搖曳,這原本是原住民聚落栽種百年的傳統作物,因營養價值高近年快速竄紅。

山與海,是大地恩賜台東的禮物,在壯闊的藍色太平洋、綠色稻浪之外,仍有許多原汁原味的山林祕境和特色農村。

外號彭校長的關山鎮農會組長彭衍芳,企劃了深入部落農村的「尋飽地圖」計劃。計劃串連關山鎮周邊的布農族崁頂、新埔、豐泉社區,規劃多條適合親子旅遊的路線。

而位處於台東南迴金峰鄉的歷坵社區(舊名為「魯拉克斯Rulakes」,意指樟樹很多之地),由排灣族和魯凱族部落族人共同組成,由於水源充沛、土壤肥沃,適合栽種小米、紅藜、咖啡、南瓜、洛神花等農作。

崁頂社區│蓋亞那工坊

動手幫小米脫殼

布農族聚集的崁頂社區,栽種豐富的紅藜、小米、水蜜桃和桑葚,擅長八部合音的耆老胡天國,是天生的部落導覽員,他細心教導孩子如何幫小米脫粒脫殼、教年輕媽媽煮小米飯,工作坊還會準備滷肉、醃橄欖、月桃葉、花生粉,以讓人感動的美味小米飯,招待親子遊客。

崁頂社區│馬提亞的店

和獵人學設陷阱

余馬提是天生的獵人,他傳授的多款動物陷阱,簡單有學問,讓人大開眼界;妻子專長製作果醬、鮮奶酪和水蜜桃冰棒,是部落最受歡迎的休憩小站,余馬提全家人天生擁有好歌喉,小女兒一開口就是天籟,大方不扭捏,有機會讓城市的孩子和部落小孩互動,會激盪出不同的化學效應。

【美麗的天籟】余馬提和妻女的八部合音  (郭孟君攝影)

新埔社區│蘿蔔銀行

大口喝蘿蔔燉雞湯

關山的新埔社區居民以客家人為主,醃蘿蔔成了家家戶戶的傳統,承襲古法醃漬的在地金茄子蘿蔔,不添加防腐劑,風味獨特,年分愈久,愈黑愈珍貴,因為具有食療效果,被喻為黑金。開起「蘿蔔銀行」的客家爸爸彭東輝,店內珍藏的老菜脯從25年起跳,深受婆媽喜愛,另有針對年輕媽媽設計的「老少配蘿蔔雞湯原料組」配方,是超人氣熱賣商品。

◎行程建議

「大米.小米打獵趣」活動地點為崁頂社區、米國學校,內容包括古早碗公飯、小米製作體驗、環保布袋製米體驗、布農故事牆解說、小米飯品嚐、陷阱體驗等等,遊程約5小時,10人以上成行,每人800元。另外還有其他6條路線可選擇。

關山鎮農會米國學校

地址:台東縣關山鎮昌林路24之1號

電話:(089)814-903

網址: 請搜尋關山鎮親水休閒農業區

走入歷坵

體驗迎賓水火儀式

踏著輕快腳步來到魯拉克斯部落,第一件事情就是在社區入口體驗水火儀式,接著才進入村落參觀,聆聽部落的壁畫故事、植物生態導覽,體驗小米田採集與趣味趕鳥、學習部落小米文化,最後品味在地手沖咖啡,當孩子們藉由一系列靜態活動認識部落後,接著才展開動感遊程。

玩在歷坵

尋野溪祕境打水仗

歷坵社區發展協會總幹事杜佩玉規劃的套裝遊程中,有一條路線會安排健行到山林野溪戲水、採集野蜜,天然的野溪泳池是部落孩子的祕境,水淺冰涼,安全無慮,夏天泡起來尤其舒暢,孩子都玩到不想回家。

吃在歷坵

嚐排灣族媽媽手藝

魯拉克斯的排灣族媽媽們好會做菜,就在大家玩累了回到休息站時,滿滿一桌的酸菜鴨湯、野菜燉飯、小米粽已經在等著客人,這道部落風味餐饗宴,最讓人回味的就是部落媽媽親手包的小米粽,溫潤滋味孩子非常喜歡。

樂在歷坵

聽刺激的獵豬故事

原住民怎麼捕獵山豬?歷坵社區發展協會總幹事杜佩玉本身就是個愛玩的大孩子,她會帶領孩子來到部落獵場,以傳統弓箭示範射箭、擲矛的技藝,並耐心教導大家、分享山豬狩獵祕訣。

◎行程建議

「野蜜採集野溪清涼一日遊」,遊程約7小時,10人以上成行,大人1,000元、孩童500元、幼童免費。

歷坵社區魯拉克斯部落

地址:台東縣金峰鄉歷坵村

電話:(089)771-328、0911-992-085

粉絲頁:歷坵社區發展協會

◎完整報導請見《親子天下》雜誌79期《設計思考》>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉