2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

守護自然、重視環保的北歐消費哲學


守護自然、重視環保的北歐消費哲學

Neutral諾淨

身為知名部落客,旅居北歐多年的蘿瑞娜(Lorina)以一雙巧手,為心愛的家人在瑞典複製出道地的臺灣味,和網友們分享著北歐生活的點點滴滴的同時,她也觀察到北歐人,講求紮實品質與崇尚自然的生活哲學。

瑞典主婦蘿瑞娜(Lorina)分享

談起北歐的風格與品味,極簡、純淨、自然、設計感,是大家耳熟能詳的代名詞。但其實,北歐地理環境並不得天獨厚,要如何與大自然相互依存、取之於自然又同時保育環境,北歐人更是做足了努力。蘿瑞娜便舉例,像是法令明定農地的休耕期、牛羊雞鴨等禽畜應有的活動空間,都顯示北歐人要永續經營這片土地的用心。而北歐人的生活哲學也顯示在消費上,他們崇尚自然,不追求名牌,講求的是紮實的品質與不馬虎的細節。來自北歐的家用品品牌Neutral諾淨,自然也具備了這樣的品牌性格,不添加香精、色素,以高品質的產品體現對人與自然的尊重。

女兒綺綺第一次滑雪紀念  圖片提供:蘿瑞娜

讓孩子從家事小幫手做起培養正確觀念

即便已旅居北歐瑞典八年多,蘿瑞娜還是保有過年要大掃除的習慣。她開玩笑的說,除了平時就要洗腦孩子「家事就是全家人的事」之外,只要孩子們有動機想要獨立完成任何事的想法,她一定會不怕麻煩的帶著他們慢慢練習完成。善用一些打掃時能輔助孩子們的小物,像吸塵器、濕紙巾(廚房紙巾)、IKEA買的到的小板凳小掃帚,或是牙刷,都是能幫助孩子提升「清潔績效」的好幫手。而撰寫食譜書多年,過程中,她也漸漸體會到「飲食」最重要的本質,不再只是滿足口腹之慾,而是如何透過食材選擇搭配合宜的烹調方式,給予自己與家人真正能照料身心的料理。家中的廚房也是她的教養基地,細火慢燉除了溫暖心與胃的美食,更有著她與孩子們間濃郁的情感。

慎選清潔用品 降低過敏對身心的威脅

從遺傳到環境,造成孩子過敏的原因非常複雜。根據台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會統計,二○○七年大台北地區孩童異位性皮膚炎盛行率為12.9%,換言之平均每八位孩童就有一人罹患異位性皮膚炎。全家長年生活在瑞典的蘿瑞娜,三個孩子中有二位有皮膚過敏的困擾,因此她提到自己挑選清潔用品的原則:「生活上需要使用到清潔用品時,我的選擇標準都是以純淨、無毒、無添加為優先,一來環保不污染環境,二來也不會刺激到家人,尤其是孩子們的敏感肌膚。除了保持乾燥、減少環境中過敏源外,慎選與肌膚接觸的各種清潔用品也很重要,選擇家用品時,一定要注意產品的成分標示是否清楚,避開容易誘發過敏的香精、色素等成份,如果能有專業的機構認證更好。」面對孩子過敏的症狀時,父母要有耐心陪孩子一起面對,只要慢慢降低各種誘發過敏的機率,就能帶孩子遠離過敏。

>> 了解更多來自北歐的諾淨 

>>更了解親子天下嚴選部落客蘿瑞娜
蘿瑞娜的瑞典主婦手札:http://lorina.pixnet.net/blog
蘿瑞娜的幸福廚房:https://www.facebook.com/lorinakitchen

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉