2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

理解青少年,學習相伴助成長


理解青少年,學習相伴助成長

KPG Payless2/Shutterstock.com

許多時候,孩子會將過往的經驗連結「情感」,因此當事件發生的當下,會猶豫、懷疑甚至不知如何是好,究竟當青少年面對兩難的情況應如何處理呢?

最近看到一則報導表示FB上有幾種容易惹惱朋友的留言,其中一種就是有意無意地用含糊的狀態引起朋友的關心~『好累!』『真受不了!』這些被注意的渴求常出現在青少女階段,青少女希望她的心情,有人會理解;她的困擾,有人有類似的體驗。但除了有人注意外,倘若能有機會掏出存放心中許久的情感,加以重新整理,不讓莫名的疑惑持續在心中擺盪,或阻礙心靈的成長,那麼,每一次被注意的呼喚,也可能帶出少女們新思維和新的成長方向。

有一位女孩在青少女團體中分享一段經驗。「大隊接力時,隔壁跑道的同學跌倒了,我停下來看了他一下,結果被體育老師罵怎麼慢了下來?我覺得他一定很痛,考慮要不要去扶他,可是又擔心扶起他,會拖累班上的速度,那時不知道該怎麼辦才好?」。情感已經湧上來想付出行動,但手上的任務又必須去完成,真是兩難。

很多父母疑惑著:「我叫孩子要這樣做,可是他不照做,真不知道他在想什麼?」父母說的是「事情」,而女孩想的是「情感」。女孩帶著自己的人生經驗成長迄今,必定有某些想法或深刻的情感鏡頭不自覺地駐足他們的腦海中,當一個事件引發了他們存放在腦海中的這些資料庫時,會猶豫、懷疑甚至不知如何是好是正常的,因為這代表他們需要再次整理或回溯這樣的經驗,新的想法將被整合上來。

除了扶幼濟傾的信念外,還有什麼情感讓她看到有人受難就想出手呢?「看到弱小、受難的人就很不捨,因為自己小時候也曾遇過類似的事」、「那時候太小了不懂事,不知道可以怎麼辦,好希望有人可以出手幫忙我」、「當時覺得自己好可憐哦,可能是這樣才特別同情可憐的人吧」。原來,在理所當然的信念背後,還存在著這麼多的情感因素。

過往的經驗,除了受苦,對自己有什麼意義呢?「因為遇到那樣的挫折,才會想要調整自己交友方法」、「連現在的自己都不想接近當時的自己,更何況其他人,還是要自己先打理好再說」、「那只是個過程,現在想想自己也沒那麼可憐啦」、「我跟以前已經不一樣了,我知道要怎麼對待朋友,也不怕朋友誤解我了」。賦予先前的經驗新的意義後,女孩想到自己不只有同情,還有智慧。

這時再想一想,到底幫忙別人是我的需要還是對方的需要呢?若要幫他,怎麼做不會影響我當下的任務呢?團體成員紛紛說:「要是我,我也會想關心,心裡比較不會記掛著這件事」、「雖然你沒有弄倒他,但如果我是跌倒的人,可能會很挫折不想理人吧,尤其又是同一棒次的」、「傳給下一棒後,再去關心對方,剛剛有沒有怎麼樣」、「想關心就關心啊,如果對方不回應,也沒關係吧」。新的思維出現,很多的可能性就出現了。

我與一群女孩,因為相互信任,在耐心傾聽、好奇提問、分享相似經驗下,一起經歷了這般細膩的自我瞭解及自省過程。從小女孩到青少女是一趟成長的旅程,因為有伴同行,互相學習,醞釀著關心自己、關注他人的能量,女孩不再孤單,將能大步前行。邀請家長送給青少女們一份無形但心理豐足的成人禮~青少女團體的洗禮。

 *本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉