人生下半場,如何創造更多可能性?


人生下半場,如何創造更多可能性?

Dragon Images/Shutterstock.com

許多人常在婚姻中失去自我、自尊和自信,因此選擇離婚,但離婚後,該如何真正的面對自己及創造人生下半場呢?

常常聽人分享說:維繫婚姻要睜一隻眼閉一隻眼,容忍、信任、給彼此空間,多為對方著想,不記隔夜仇……。感覺起來,婚姻真的可以使人成聖!一直以來想當賢妻良母的我,也是如此努力著。直到被對方宣判羅列出一堆罪狀。我都還搞不清楚我真的做的那麼差嗎?一味的自責,問自己為什麼?差一點就走不下去。(還好有好友和教會的修女姊妹的陪伴)還好有團體的廖老師點醒了我,多年來努力維護的婚姻已是一個內部早已腐爛的空殼。

是我一廂情願的催眠自己:「因為他工作忙,因為他壓力大,只要再忍過這一段孩子的成長期,未來會變好的。」活的糊塗的人比較幸福,或許是真的,但絕對不能活得沒有自我、自尊和自信。我發現我在長達23年的婚姻裡,慢慢失去的最寶貴的三樣東西,竟然就是自我、自尊和自信。我知道如果不離婚我將永遠失去我自己。

離婚後,才是真正面對自己的時候。整個人空了,沒有任何動力。憂慮焦慮失眠持續折磨著自己,無法閱讀、書寫、思考、腦海裡全是恨與不平。還好上帝聽到了我的呼求,一步步的帶領著我,走過了最艱辛的四年。讓我不再恨,學著放下與感恩,也有了笑容,不再拿別人的錯來懲罰自己。

接著聽廖老師說現在有開單身團體的課,我覺得我應該來上,這十一週的課給我的收穫,第一個是:「自己的人生要自己開創與負責」。這雖是老生常談,但回想起四年多前的情景,仍然能感受到當時的恐懼與無助。沒有工作的我帶著三個孩子,我真的害怕。如果當時我因為軟弱害怕而繼續待在婚姻裡,就永遠不知道自己有創造,不同的人生下半場的可能。

再來就是學著閱讀自己的情緒,分辨來由,然後處理抒解。我是一個習慣壓抑自己的情緒害怕衝突的人,因此常陷於情緒的谷底,現在我會試著問自己為什麼心裡不舒服,試著表達,不再委屈自己。我要好好的愛自己,為自己的幸福快樂負責。

最後就是弄清楚「這個婚姻到底讓我學到了什麼?」所有的苦都不該白受,應該都有神的美意。大家最熟悉的一句話是「上帝關了一扇門,一定會在為我們開一扇窗」,到底哪一扇窗是什麼?我覺得自己是取得了一個reset的按鈕(重新設定),跳出舊有的思考模式和生活的慣性,我相信每一個需要抉擇的當下,我都有機會讓自己成為更好的人,擁有完整的自己,和心靈的平安與自由是我對自己最大的期許。

謝謝老師的帶領還有同學的陪伴。

(感謝本文作者的同意,讓我們分享她寶貴的心得)

 *本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉