MAKER PARTY要來了!購票看這裡

婚姻要幸福,「條件」不是唯一!


婚姻要幸福,「條件」不是唯一!

Tom Wang/Shutterstock.com

許多人擇偶總是會看職業、地位、家庭背景.....,但這是促進婚姻幸福的必要條件嗎?究竟該如何選擇合適的伴侶?

鄭進一作曲的「家後」說婚姻的幸福是「有人可以吵吵鬧鬧、願意考量對方的處境和心情」,真是有夠真實感的,婚姻的幸福是從生活中的互動產生的,而不是結婚儀式贈送的。

最近報載某企業的下一代挑媳婦的條件是:至少要國立大學學歷或持國外同等學歷。我們了解身為父親的關心兒子的幸福,但有什麼樣的配偶,和互動出什麼樣的生活才是兒子的幸福呢?我們社會的長輩常以各人喜好,輕率的指導年輕人如何選擇婚姻,長輩們考慮的順序是家庭經濟條件、職業、學歷、….等外在條件,再加上媒體導向虛榮和奢華德生活….等因素,讓年輕人失去了自我認知,以外在條件選擇配偶。會這樣被外在拉著走,也許是年輕人忽略了決定之後所產生的苦果,是自己下半輩子所要承受的。生活中有許多這樣的例子,就像玉蘋。

婚姻寫真館

自從玉蘋進入大學之後,父母不斷的在耳邊叮嚀,要選家境好的、選一個讀書會賺錢科系的男朋友,只要有男孩子追求,父母就會一直問類似的問題,和他們的期待不同時,就會要求玉蘋疏離這樣的關係,畢業前終於出現一個他們認可的對象,畢業兩年後結婚住進婆家。

老公回家的時間越來越少,兩人的關係越來越疏離,見面也沒話說,所有的家事、孩子、婆家的事一手包辦,也沒有勇氣去查老公的私生活,常想著當初如果沒聽父母的話,選擇其他人的話,婚姻一定會不一樣,想到這就越來越生父母的氣,也不喜歡回娘家。

相愛新思維

仁慈-體貼,喜歡孩子;隨和-適應力強;藝術的-聰明的;專心於家庭的-管理佳能力強的,宗教、政治上保守的;職業和地位-學歷良好、家庭背景、良好的賺錢能力。

以上是大約人們在配偶選擇上的選項(發展心理學的研究),其中包括人格特質、生活能力、經濟能力和文化….等。要有什麼樣的幸福就必須讓自己和配偶,具備能促進此幸福的條件。雖然如此說,但選擇配偶時,常不由自己主的會選擇相處起來感覺有熟悉感、或能滿足自己遺憾的人,就像早早就離開加到外面讀書或工作的孩子,很少得到父母的關懷,那麼對他來說,也許仁慈、體貼、專心於家,就可能必須排在最前面他才覺得幸福。

如果一個孩子從小,看著父母有經濟上的困擾,對他來說,也許有良好的職業和地位會是重要的……。選擇伴侶和自己的成長環境息息相關,父母能給孩子的是幸福快樂和安全的環境,孩子自然會選擇讓自己給感受到幸福和安全的人。另外,除了選擇配偶讓自己幸福之外,讓自己擁有是別人幸福的條件,是很重要的,就像玉蘋一樣。

雖然玉蘋物質不缺乏,但總覺得情感空虛,玉蘋想一想做些什麼能填滿這空虛感?如果沒有勇氣去尋找答案,就讓自己做一些能讓自己覺得幸福的事,如:生活中多關心孩子和老公的心情,凝聚家人的關係。看著因為自己讓家人覺得幸福,這樣的成就感,就能填補情感面的空虛感,那麼幸福就來了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉