Let's go!好多好聽的故事都在這

鼓勵孩子學習,就從有意願的地方開始


鼓勵孩子學習,就從有意願的地方開始

Monkey Business Images/Shutterstock.com

非語言和語言同樣是一種溝通方式,因此當孩子面對問題時,鼓勵孩子依據現有的能力處理,才能幫助孩子有更好的社會技能學習。

「如何用不說話、也不比數字的方式按照你任教的年級順序排成一排?」有可能嗎?這麼多老師彼此又不認識、也沒什麼默契,怎麼會知道教幾年級呢,更何況要照順序排了!

不過,這可難不倒這群老師呢,只見有的老師雙手往上舉代表高年級、兩手往下壓代表低年級、用手拍幾下代表教幾年級、觀察身邊老師的特質(如:認為男老師大多教中高年級)再來決定自己要站離他多遠的距離…。事後分享發現:原來非語言跟語言一樣也是一種溝通的方法,是很奧秘、待開發的。

這時大家已體驗了「行動階層化」的精神:任何的溝通方式都是一種好的起始點,現在就是100分

有些時候我們為了人際關係的和諧,會認為原諒對方是最佳的處理方法。但是為了關係能夠長久,靠一方壓抑自己的情感是無法讓心情過關的,因此幫忙孩子依據現有的能力為自己做點什麼或跟對方說點什麼是很重要的。哭、指責對方、報復、告訴老師、不理他、表達自己的生氣…,是普遍孩子遇到問題時的處理方法。能哭代表可以呈現他的情感了,會想指責對方代表不想讓自己委屈,會告訴老師代表他能把困難提出來..,這都代表孩子已經具備某種能力了。

孩子現在的狀態在哪裡呢?為了提升他的人際應對能力,接下來他可以往哪裡再前進一步呢?要往前進多少是孩子可以做得到的呢?有可能他用哭的,接下來他願意用告訴老師的方式來處理,那就進步了;有可能他用報復的,陪著他跺腳並練習跟對方大聲說:「我生氣了,我辛苦做的作品竟然被你破壞了。」那也是一種進步。鼓勵孩子慢慢提升能力,幫忙孩子從有意願的地方開始學習,也正是「行動階層化」的精神。

『從不知道要教給孩子什麼,到了解要帶孩子到哪裡』、『以往會直接指導孩子我們覺得好的意見,並且很少確定孩子的意願及要什麼,現在瞭解要先確認他們的想法及意願』、『怎麼教導孩子跨出一步,而這一步是接近他的能力』、『更熟悉行動階層化能力的法寶就是多練習』…,這些是當天眾老師們的感想,更值得一提的是新的學期開始,老師們已有躍躍欲試的心情準備在學校來幫忙孩子有更好的社會技能學習。『只要開始就是100分』,值得恭喜的是當天每個老師在行動階層化的能力上已經從100分開始累加了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉