化解對立,感同身受讓心更近


化解對立,感同身受讓心更近

ANURAK PONGPATIMET/Shutterstock.com

許多孩子常會有自我中心的傾向,總是站在自己的角度看事情,在這樣的情況下,發生衝突時該如化解化解對立呢?

在盲人摸象的寓言裡,如果每個人都只堅持自己的想法是唯一的真實,那麼「象」的真相將會被解離及遺忘。雖然站在自己的角度看事情是理所當然,特別年紀越小的孩子越有「自我中心」的傾向,但是如果這是唯一的觀點將會產生很大的麻煩。「只有我是對的」的思考邏輯常無形中讓衝突找不到出路,從孩子們發生衝突時都認為是「對方」的錯,就可以瞥見一二。

要如何才能化解這種對立呢?「穿上對方的鞋子,就會真正瞭解對方的感受。」,不馬上批評或判斷,用心體會「他的這種反應要說什麼呢?」,這種感同身受讓孩子能擁有理解別人的心情,而產生感受力去站在對方的立場,就能更客觀的看到背後的意義,所產生的柔軟心就會融化人際的問題。

將衝突的場景「演出來」,是培養孩子感受力及增加客觀性的最佳途徑,特別是用團體的方式,所得到的豐富性及客觀性將會更大。而老師們要在班上「演出來」之前,需要事先修練孩子背後各種心情與想法的理解。

例如:小明正在說話,小英也跟著講,小明打小英,小英來跟老師告狀,雙方都堅持是「對方的錯」,這樣的情景提供給我們發揮同理的機會,讓事件可以成功的落幕。

首先要對衝突有所理解,在孩子的世界衝突是家常便飯,那是他們學習「我」與「你」不一樣的地方,所以善用衝突可以讓孩子有更高的接納力。而堅持是「對方的錯」的背後真正的心情是如何?或許是「覺得很委屈」、「擔心被罵」、「希望大人主持公道」等等。當多一些理解後,就可以發揮同理說:「看起來你們都很委屈、或是都有很多心情。」可能安定他們說:「老師不會決定誰對誰錯。你們兩都很倒楣」、「我們一起來看看,怎麼做我們會比較滿意。」

然後試著去解讀小明打小英的可能原因或心情:

「生氣,幹嘛插嘴」、「很煩,一直被干擾」、「生氣,覺得對方是故意的」

再解讀小英插嘴的可能原因及心情:

「擔心,忘記要說什麼。」、「心急,不知道小明要講多久」、「害怕被同學忘記」等等

當理解這些背後的心情後,就可以帶著孩子擴展他們的視野及同理,去瞭解他們自己與別人的心情與想法,就可以找出更適當的表達方式。

小明如果是生氣小英插嘴,就可以跟小英說:「我還在說話,等等就輪到你了」。

小英如果心急不知道要等多久,就可以問小明:「你還要說多久,我也想說」。這樣做衝突就很容易化解了。

當下次孩子又發生吵架時,在腦袋及心理「演出來」吧,「show time」讓我們與孩子的內心更親近。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:孩子的人際關係有問題,如何改善?

找對解決方法,學習做好人際溝通

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉