黃瑽寧育兒必修課,55折開講

家扶基金會公益微電影《受虐兒去哪裡》,帶你認識受虐兒通報之後的一段路


家扶基金會公益微電影《受虐兒去哪裡》,帶你認識受虐兒通報之後的一段路

圖片來源:家扶基金會(《受虐兒去哪裡》)

《受虐兒去哪裡》是家扶基金會於5月中首映的一段10分鐘微電影,與《麻醉風暴》導演及製作團隊合作,講述一個甫懷孕的兒保社工及剛入社會工作領域的實習生,透過一起兒虐再通報案件,兩人不得不一起家庭訪視開始,專業的社工與實習生展開不同立場的思辨,並掀開更多家庭的故事。

「懷孕了......肚子裡的寶寶和正被受虐的孩子之間,我該優先保護哪一個?」

由張榕容飾演的黃麗芸,是一個認真負責,甚至有點嚴肅的家扶兒保社工,劇情一開始,她就發現自己懷孕了,但臉上卻沒有一般初為人母的愉悅神情,因她生理上的轉變,將勢必影響她的工作;而她的工作,卻間接影響了無數孩子和家庭的命運。「社工」往往是兒虐事件上新聞時,第一個被民眾抨擊的對象,背負沈重的情理、道德、和法律責任,但社會卻對社工工作有鮮少了解和關懷,包括社工的人身安危、案子過多、工時過長等......。

「把孩子帶走就沒事了嗎?難道你以為孩子離開親生爸媽就會好過嗎?」

家扶基金會執行兒童保護工作近30年,這30年來我們協助超過一萬名受虐兒童進行緊急救援、家外安置、心理輔導、家庭重建等工作。社工分享,對社會大眾宣導時,發現社工立場專業和評估,距離一般民眾的直觀認知是有些許距離的。發生了一起兒虐案,民眾想的或許父母不適任,應將孩子帶到安全的地方;但社工除了保全孩子的狀況,更是進一步觀察家庭、同理父母處境、給予服務、並且確認孩子有無重回家庭的可能。

「小淳媽媽,如果不戒酒、不振作,我們要如何說服政府讓小淳回家?」

每一個孩子都渴望擁有一個充滿溫暖的家、愛他們的父母親,但不是每一個孩子都那麼幸運,當原生家庭暫時不足以給予孩子基本的保護和照顧時,把孩子帶走並送到「寄養家庭」照顧,是社工替孩子採取的不得不手段。當一位受虐孩子出現了,被發現、通報、處理過程、後續心理重建,需要整個社會的投入幫忙,即便社工與相關機構傾力投入,但受虐孩子及家庭需要的不僅是募款費用,而是更多的同理和社會支持。

「受虐兒去哪裡」的概念發想,可能存在在每一個人無數個幽微的疑惑,或許是看新聞時,某個被父親同居人用菸頭燙身體、用束帶綁手、被打得半死的孩子,他現在在哪裡?或許是某次搭電梯時,因一點小錯事而被母親不停責罵、煽頭、甩巴掌、捏臉頰的孩子,他現在在哪裡?或許是小時候,班上有個總是髒髒臭臭、中午沒便當吃而到處搗亂、心情一不好就翻桌子的同學,他現在在哪裡?

最後我們發現,受虐的孩子哪裡都去不了,他們就在這社會裡,成為我們的同學、朋友、鄰居、或是伴侶。受虐是沈重的生命經驗,若能得到適當的引導與療癒,有人能將之轉化為生命的養分。但若心理有傷卻未能被妥善處理,則容易影響到他們的人際關係、親密關係、甚至是下一代的親子關係。越早了解他們、親近他們、擁抱他們,陪伴他們分擔記憶與傷害,則有助於幫助他們重回社會,好好愛人與被愛。

. 觀看《受虐兒去哪裡》完整微電影↓捐款給受虐兒服務方案>>

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉