2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

「記憶力好」的關鍵:善用聯想和想像


「記憶力好」的關鍵:善用聯想和想像

ISchmidt_shutterstock

記憶力好不好,不是基因決定,而是取決於方法。在《法式翻轉教養》這本書中,介紹了如何運用心智圖,把記憶變得更容易。

為了向兒童、青少年,甚至是父母,說明記憶的運作方式,我們最常以「大象般的記憶」為例。

儘管「大象般的記憶」意味著「記憶力很好」,我們卻要特別說明,這頭大象呢,會依談到的是短期記憶或長期記憶,而有不同的體積。

短期記憶就像一頭小象。它能讓我們記住當下這一刻所感知到的資訊,維持的時間有限。它如果效果好,意味著我們的注意力和專注力很好。但一天下來所儲存的資訊會逐漸消失,被更新的資訊覆蓋掉。

因此如果日後想再使用這些資訊,很重要的是別讓它們流失,要把它們記錄到自己的長期記憶裡。

長期記憶則可被視為回憶的記憶。資訊並非如一般所認為的那樣,收納在一些小抽屜裡,而是在有需要的時候,自行「重組起來」,如果我們用好幾種不同方法記憶過好幾次,重組的速度就越快。

這種長期記憶需要借助五種感官和情緒。它喜歡小故事、小典故,最喜歡幽默、搞笑和所有耍寶好玩的事。

總結來說,讓我們捨棄過去的陋習,別再單調直線式地背誦課文,為我們的記憶增添活力、幽默和創意吧。儘管學習的內容一樣,但因著手的方式不同,會更有趣且更有效率得多。

善用心智圖,深化記憶品質

為了繼續探索大象記憶,我們邀請你一同來認識「記憶的原理怎樣運作?」下面這張圖,它能讓人明白,「記憶力好」的關鍵在於善用聯想和想像。

如果讓所有感官都派上用場,我們的記憶會順暢許多。如果使用顏色、動態、符號,並把想法做整理歸納,就能盡可能誇大我們所需要記住的內容。

請把這張漂亮的圖影印出來,和你的孩子、朋友、情人分享,一起找回大象般的記憶吧。

如我們先前所見,記憶需要反覆來回好幾遍,才能鞏固神經元之間的連結。心智圖是重新啟動知識的絕佳工具:

□ 偏好肌肉運動知覺的人,可用手指指著資訊記下來;

□ 仰賴口語的人,可用大聲說出和以敘述的方式記憶;

□ 以視覺為主的人,可再次把圖上內容拍攝存在腦海裡。

小訣竅:重新啟動法

據說針對一個主題,至少要「來回」3遍才能將它有效記住。因此有必要每隔一段時間就把它在腦袋裡預覽一下(亦即透過提取它而重新啟動它):當天晚上、隔天早上、下個星期…… 因此心智圖是絕佳的輔助工具, 能快速、有趣且有效地重新啟動。只要勤於練習,心智圖很容易就能「印在」腦海裡。

 

*本文摘自野人出版《法式翻轉教養》,未經同意請勿轉載。

引用自《法式翻轉教養》|奧黛莉‧雅坤、依莎貝爾‧拜優

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉