為何孩子愈來愈不問「為什麼」?


為何孩子愈來愈不問「為什麼」?

TinnaPong_shutterstock

明明小孩都愛問「為什麼」,但愈長大就愈少問問題。《法式翻轉教養》的兩位作者,透過多年的教學與輔導經驗,梳理出了孩子從「什麼都想問」到「什麼都不敢問」的原因。

我們以3歲孩子為例。他的心智正處於探索模式。天大地大,令他腦袋裡出現一大堆問題。他渴望知道答案,想了解這個廣大的世界。就是在這個年紀,我們因為聽到孩子一連串不停的「為什麼?怎麼會這樣?這是什麼?」而感到有趣。

我們起初先是感到有趣,甚至以讚嘆的心情,嘗試回答這排山倒海而來的問題。我們非常認真扮演解惑授業的角色,因為我們是唯一能提供這些珍貴資訊給孩子的人。後來,慢慢地,我們的耐心消耗殆盡,我們的知識也越來越不足,或者還有很多其他事情要忙,不能一天到晚當會走路的百科全書。

不得不承認,這種問題轟炸可能很快就惹人厭煩,甚至非常厭煩。於是我們開始採用「不為什麼,就是這樣」的說法,斷絕一切追問。

從這時起,隨著孩子開始去學校上學,原本的問題製造機將逐漸失去活力。幸好如此,不然可能學期才過沒一半,老師就要職業倦怠了,那可是30個小鬼同時用各種問題轟炸他呀。

不過,比較可惜的是,這種提問出了校門後就停止了。我們確實觀察到,學生上過的課愈多,提的問題就愈少。更糟糕的是,學生不敢再嘗試給個答案,因為怕犯錯!他們也不敢再問問題,因為發問的人就是不懂的人,或恰恰相反,會被認為是特別想巴結老師的人,我們經常會聽到孩子說:「那樣太丟臉了!」

出了社會後,這種現象並未因此消失。也難怪了,畢竟昨日的孩子成了今日的大人,而且職場上比較希望找到辦法,而不是針對問題提問。

因此我們偏好封閉式提問法,因為我們從小就被這樣教導。不然還能怎樣?

小訣竅:

怎麼看是不是開放式問題?它通常包含「誰、如何、什麼」這些字眼,或帶有疑問語氣的「怎麼、多少、為什麼、何時、哪裡」。用來回應它的回答,內容含有資訊。

怎麼看是不是封閉式問題?它通常開頭是「是否……?」或「是1或2?」,因此只會得到二元式的回答(是 / 否、正確 / 不正確,或不一定)。

 

*本文摘自野人出版《法式翻轉教養》,未經同意請勿轉載。

引用自《法式翻轉教養》|奧黛莉‧雅坤、依莎貝爾‧拜優

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉