別把專注和專心混為一談


別把專注和專心混為一談

szefei_shutterstock

你知道「專注」和「專心」其實不一樣嗎?在《法式翻轉教養》一書中,專家要告訴你這兩個與孩子學習息息相關的能力有什麼差異,以及如何幫助孩子做到這兩件事。

專注和專心都是學習時所必須的,但所牽涉到的神經生理功能各有不同。它們分別由大腦的兩個不同區域掌管,而且彼此互不相容,因此無法同時進行。此處的重點在於協助孩子依需求的不同,讓兩者間的切換變得更順暢容易。

但首先,要釐清專注和專心兩者的差異。

靈活切換專注和專心,學習效率高

專注,是我們敞開自己接受現實的能力。藉由專注,我們透過自己的五種感官,接收各種不同資訊,這些資訊或者來自四周環境,或者來自我們情緒上或生理上的感受。

專注,是一種腦部動作,能讓我們將自己的行動,導向某個目標或某個有興趣的焦點。

我們不見得總是能全然掌控專注。的確,它有可能不由自主地受到意料之外的外在刺激所吸引(旁邊同學的鉛筆盒掉到地上,或一隻蒼蠅放屁了,噗!)。

但我們的專注也可以是選擇性的。這麼一來,我們就能隨心所欲地引導它,讓它成為學習上的助力。

專注的動作能敞開我們的心智;另一個輔助動作,也就是專心,則能讓我們暫時把所有和完成目標無關的多餘分心事物隔絕在外。

專心有助於活化短期記憶,能幫助汲取、記載和處理資訊。

在學習的時候,如果能夠靈活切換這兩種動作,將格外有助益。

專注和專心,其實很消耗能量

此外,專注和專心也是最消耗能量的兩項活動。這就是為什麼當你的孩子喊累時,別馬上就認定他是在唬你、是想偷懶。他是真的累了,尤其如果所從事的活動是新接觸到的、複雜的,或冗長的。遇到這種情形,你可以使用畫心的方法,我們相當喜歡這種方法,它效果很不錯。

在諮商室裡,我們經常聽到家長說自己孩子在專心上有障礙,都不聽老師說的話。不過,大多時候,這不算是障礙(所謂障礙是指神經生理上有缺損)而只是沒有弄清楚所要動用的功能:是專注?還是專心?

現在讓我們來認識下列這些有助於專注和專心的好東西和好辦法,以及相關提醒:

提醒1:下面這幾個小練習各只需5分鐘,而且可以一天輪一個就好。它們和稍後將談到的固定行程一樣,都對大腦的整潔衛生很有助益。

提醒2:我們不時聽到父母這樣說:「最近這兩星期,我們比較沒時間,不常做練習,小孩比較沒之前那麼專注或專心⋯⋯」這正說明了有件事很重要,那就是自己要先排好進度,不然老被進度追著跑!

【小練習1】 寫功課前畫5分鐘曼陀羅

曼陀羅是梵文,意指「圓圈」。在佛教,它是一種冥想的輔具。在西方社會,曼陀羅是極佳的紓壓工具。我們很鼓勵善用曼陀羅著色畫,不但在學習的過程中有幫助,在開始寫功課之前著色,更能培養專注或專心的能力。的確,它是個放射狀的圖案,孩子因而得以集中精神。而著色是一種紓壓、有趣又能增添活力的活動,隨後就能心平氣和地展開寫作業的時光。

寫功課前先撥出5分鐘吧。需要專心的孩子,用這5分鐘,可由外而內替曼陀羅著色;需要培養專注的孩子也一樣,不過方向相反(由中心向外)。假如沒畫完,明天再繼續就行了。

網路上有很多網站提供空白的曼陀羅供人下載,也有很多好書探討這個主題。

【小練習2】5分鐘維多茲大腦練習

「維多茲法」(Vittoz)是羅傑.維多茲(Roger Vittoz)醫師於1890 年發明的,目的在於藉由一些簡單又實用的小練習,讓大腦恢復平衡。

重新學習調節自己的大腦,乃是重新均衡大腦的兩種主要功能:接收和釋放(思緒、想法等等)。因為,大腦沒辦法同時既接收又釋放,必須調節、平衡兩種功能之間的轉換。

試想:一個隨時都在釋放、隨時想著無數事情的孩子,絕對沒有多的空間接收資訊。反之,一個對外界資訊一概照單全收的孩子,絕對沒有多的空間釋放想法。

調節釋放大腦/ A ~ Z 寫字小練習

請邀請孩子閉上眼睛……要他在腦袋裡「變出」一個黑板或白板。對於較難在腦袋裡形成畫面的孩子而言,有一塊板子的概念就夠了。

接著,讓孩子在板子上一次一個寫出每個英文字母(年紀較小的孩子可以改成寫數字),每寫完一個字母,就把它擦掉,讓板子上一次只出現一個字母。目標是寫完所有的字母,中途不能分心。孩子只要分心了,就回到A 重新開始。

起初,你將發現,要一路專心到Z 是非常困難的。一般來說,孩子們會停在H。

如果每天練習5分鐘,孩子將漸漸能做完所有的字母而不會分心。

改善大腦接收/五感小練習

邀請你的孩子迎接透過五種感官所接收到的各種感受:

「看看你的四周,讓各種形狀和顏色進來,讓你的腦袋休息……

你讓各種聲音進來,只要感受它們在你身體裡的震動就好……

你讓氣味進來,什麼也不用想……

你讓你的兩隻手,觸摸你身邊各種不同的材質(你的衣服、你的皮膚、你的頭髮、沙發等等),讓腦袋放輕鬆……」

重要的是要向孩子說明,這個練習的目的是讓腦袋休息,盡量避免思考,也不應對感受多做聯想,如:外面的機車聲音讓我想到,等我長大以後,我也想要一台機車;客廳裡的那幅畫讓我想起去年耶誕節家族團聚時,我被奶奶責罵……

小訣竅:

假如我想聽懂老師說的內容,我動用的是「專注」。

假如我想把一個練習題從頭到尾做完, 我動用的是「專心」。

 

*本文摘自野人出版《法式翻轉教養》,未經同意請勿轉載。

引用自《法式翻轉教養》|奧黛莉‧雅坤、依莎貝爾‧拜優

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉