破解3大教養迷思:「我不知道」其實是害怕犯錯


破解3大教養迷思:「我不知道」其實是害怕犯錯

shutterstock

談到「孩子的學習」,做為爸媽的我們往往容易落入教養迷思地雷。《法式翻轉教養》一書舉出了常見迷思,由專家一一破解,讓父母能陪孩子找到適合自己的學習方式。

迷思1:孩子最常說「我不知道」!

我們遇到很多兒童、青少年,甚至還有大人,他們時常運用著我們所謂的「變魔術思考法」。

我們問他問題的時候,他會去打開腦袋裡的小抽屜。假如抽屜裡有答案,一切都沒問題!不過,要是抽屜裡是空的,那完蛋囉!他們會劈頭就賞我們一句「我不知道」。

我們再次看到,這種運作模式是一種後天習得的自動反應,是長期被要求「一步到位」的後果。

「我不知道」這句話,很典型地代表著害怕犯錯。

誰小時候沒聽過大人說這句非常積極樂觀的鼓勵話語:「與其開口胡說八道,你還不如乖乖閉嘴」,這句話讓人聽了就超想嘗試發言,不是嗎?

處於「變魔術思考法」的孩子,還沒脫離年幼孩童特有的「萬能」模式。因此,他無法忍受思考答案時的延宕(亦即「我(還)不知道」和「我知道了」中間思考的間隔時間),這會帶給孩子挫折感。隨著孩子長大,他才能漸漸學會忍受這個「延宕」的過渡階段。

小訣竅:

如何讓孩子學會接受思考時的這段空白間隔呢?

假如你的孩子馬上就回你一句「我不知道」,不妨試試告訴他下面這句話:

「你先把這個問題問問你的腦袋,然後等它回答你。請你不要急著逼它馬上給個答案,它不喜歡這樣。」

 

迷思2:我喜歡數學,但討厭國語!

小學四年級的朱爾很自豪地告訴大家:「我呀,數學超強的。因為,我本來就喜歡數學;但我不喜歡國語,就是唸不來。」

朱爾這話是什麼意思呢?是說他天生就對數學得心應手,而和國語就是處不來嗎?

假如朱爾的數學唸不好,他還會這麼喜歡數學嗎?難說了。不過,要是朱爾的國語分數提高了,基於我們多次的觀察經驗,我們深信朱爾一定會開始喜歡國語。

我們從來沒聽過哪個孩子告訴我們說:「我數學是班上第一名,但我很討厭這一科。」頂多就是在某個學科表現優異,卻無所謂、不在乎。

關於「我喜歡或我不喜歡⋯⋯」,我們認為這是一種逃避策略,是一種因為達不到而痛苦,並將痛苦合理化的方式。一般來說,人會喜歡自己能達成的事,而很難去喜歡自己始終無法征服的科目。

迷思3:我能夠同時做好幾件事……

一如克里斯多夫.普羅塔(Christophe Plottard)在《一心多用未必是好事》書中提醒的:「同時進行好幾項活動,有個專有名詞multitasking,也就是多重任務。這種現象和新科技崛起有關,大家似乎都已習慣時時與這些新科技為伍。」

如今,這種現象尤其明顯,經常能見到青少年寫功課時,一面上臉書網站,一面傳手機簡訊,還同時戴著耳機聽音樂。

2009年,麻省理工學院的神經學專家厄爾.米勒(Earl Miller)教授的研究結果顯示,人類的大腦無法有效地同時處理好幾件事,只能以高低不等的努力和效率,從一項任務切換到另一項任務。

比起一一處裡生活中的各種不同任務,「多重任務」更加耗費腦力。必須特別強調的是,對某些孩子而言,這種「多重任務」的運作方式恐怕會導致學習障礙。

「多重任務」的運作方式雖然會有助於提升大腦的靈活度,多多鍛鍊靈活度,在處理某些任務時可成為一種優勢;但也會因而阻礙毅力的培養。毅力指的是有始有終地貫徹一項任務。

然而毅力是學習和從事大多事務所不可或缺的關鍵要素之一。開了頭就要好好做完呀!

 

【實際案例】13 歲/班哲明/我明明都做好了!

自我感覺良好,成績卻不如預期……

13歲的班哲明自認可以輕輕鬆鬆同時做好幾件事:「我呀,可以一面寫數學作業,一面看臉書上的朋友動態,還一面跟我家的小狗阿福玩,因為這樣能讓我放鬆。」然而,班哲明的成績卻不如預期。

到底為什麼班哲明覺得自己能同時做好幾件事呢?答案想必是他覺得「我在做自己喜歡的事,同時也有兼顧寫功課」。

原來,寫功課時費力的感覺,被較輕鬆的活動淡化了,因而自我感覺良好,誤以為自己也兼顧到功課,並深信自己能同時做好幾件事。這種「沒問題,我應付得來」的說法,是為了安撫擔憂的爸媽,雖然也不知道到底有沒有安慰到,然後最後孩子勢必會搬出「大家都嘛這樣」。更別提還有孩子會說那句我們很常聽到的「這樣能幫助我專心嘛」。

的確,某些孩子或某些大人,可能會覺得需要一個外在的東西(音樂、背景電視聲音),幫助他們更易於專注地處理有待完成的任務。前提是這項任務不需用到記憶力,還有這個外在的東西不需另花腦力處理,既然只是一種朦朧的背景聲音,未嘗不可。所以,做習題時聽音樂是OK 的,但溫習課文時就不適合了。

小訣竅:

有些音樂,是有利於提升工作時專注力的。早期的古典樂先鋒—儘管他們當時並未意識到這一點—包括巴哈的協奏曲,曲子有著很強的演算法結構,非常有助於集中注意力。莫札特的曲子則極能激發創意。還有史帝芬• 赫本(Steven Halpern)的專輯《Music for Accelerating Learning》(加速學習的音樂),當成背景音樂時,能刺激我們的認知能力。

 

*本文摘自野人出版《法式翻轉教養》,未經同意請勿轉載。

引用自《法式翻轉教養》|奧黛莉‧雅坤、依莎貝爾‧拜優

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉