知名弦樂團團長蘇逸凌:孩子擁有學習力,就能揮灑人生精采樂章


知名弦樂團團長蘇逸凌:孩子擁有學習力,就能揮灑人生精采樂章

蘇逸凌提供

學習力從小培養,讓孩子有面對挑戰的能力與勇氣。聽聽大提琴家蘇逸凌的育兒經,看她如何培養孩子的學習力,讓他擁有無限未來。

悠揚的樂音輕揚,莫札特弦樂四重奏的優美合奏,引人入勝。「這是我們家寶貝從一歲半開始,就很喜歡聽的樂章。」

國內知名的弓爵弦樂團團長──蘇逸凌,隨意演奏出一首首世界名曲,三歲的女兒妞妞,雖然才剛開始接觸樂器,但節奏感非常好,聽到她最喜歡的旋律,便會馬上活潑的跟著音樂律動、精準的打著節拍。只要抓起大提琴,便會擺出操琴的模樣,架式十足。

為了孩子的未來,從小培養學習力

我不要求孩子當個小天才,但擁有足夠的學習力,才能輕鬆面對未來的每個挑戰,選擇他自己的未來,孩子的未來雖然未知,卻充滿著希望。

蘇逸凌身為大提琴老師,每天睡前她都會放古典樂給孩子聽,耳濡目染之下,小孩對音樂方面非常具有敏感度,除了很喜歡聽音樂之外,只要一聽到音樂就會跟著律動、跳舞,聽幾次的歌也馬上就會唱了,展現出非凡的音樂天份。

孩子的專注力是培養學習力的關鍵,能幫助孩子在學習事物時事半功倍,因此蘇逸凌從小就陪養孩子閱讀的能力,從0歲開始的黑白閃卡、布書、色彩鮮豔的書、互動書、到現在可以讀越來越長的故事書,即使是日常生活中遇到的問題,蘇逸凌媽咪也會去找相關的繪本,從故事書去引導孩子,這樣他們就可以學得很快。

對於啟發孩子的創造力,蘇逸凌也有一些心得,就是「不要幫他們太多」,你會發現他們會有更多超乎想像的好表現。例如在陪孩子拼拼圖、或堆積木時,如果心急就動手去幫忙,反而會抹煞掉他們原本的想法,也容易讓孩子失去自信,因此她都會秉持陪伴但不干涉的原則,可以激發出更多創意。

S-26三大學習因子,幫助寶寶學習力發展

3歲前是學習力發展的關鍵,孩子在這時期學坐、學爬、學走路,四肢活躍度、記憶力以及語言爆發期,全都集中在三歲前,除了多元培養孩子學習力之外,補充關鍵營養素DHA、葉黃素、膽素這三大學習因子,並透過它們之間的交互作用,三力齊發對於寶寶的學習力發展也非常重要,所以蘇逸凌選擇了S-26金幼兒樂,為寶寶的成長補充對的營養,讓他能擁有學習力,有能力面對未來的挑戰,選擇自己的未來。

出身於音樂世家的蘇逸凌笑著說:「雖然我媽媽也是學鋼琴的,但我的孩子不一定要和我們一樣走上音樂演出之路,希望他們能朝自己有興趣的方面發展,未來的行業如果是他們自己想做的事情,那一定就很容易做得很好!」

培養孩子的學習力,從尊重孩子的興趣,鼓勵孩子盡情學習與探索開始,到成長過程中關鍵營養素的補充,缺一不可,讓孩子在父母全心的呵護中快樂成長,學習滿分。

看看不同領域專家如何培養寶貝學習力 >> 看更多 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉