App回饋大放送,快來下載0元專輯

幸佳慧:同時獲得「紐伯瑞金獎」與「凱迪克銀獎」的童書─市場街最後一站


幸佳慧:同時獲得「紐伯瑞金獎」與「凱迪克銀獎」的童書─市場街最後一站

2016年《市場街最後一站》以純粹的繪本姿態,圖文並重的原創故事,首次贏得紐伯瑞金大獎。作者德拉佩尼亞,今年紐伯瑞大獎得主,也是首位獲該獎的西班牙裔作家說:「我覺得在我身上發生過最重要的事,就是我在貧窮中長大,這是讓我引以為豪的其中一件事。」

欽羨,總是熱切引領孩子看見他們所沒有的,使他們的眼光放大。但是,他們不知道那種眼光叫誘惑,會讓靈動的音樂不再拜訪他們耳朵,使天邊的彩虹不願陪他們散步,甚至摘走他們眼裡微微閃爍的星子,直到他們真的一無所有為止。

這時候,什麼樣的人可以從貧瘠的荒漠中將他們拯救出來呢? 讀讀這本書吧!

商業促成的大都市,有各種階層與族群家庭的組成,比起鄉鎮小孩,城市小孩像在各色商品的交換器中高速滾動,「為什麼他有車車?」「為何他們每天都穿不一樣的漂亮衣服?」「我也想要….」「為什麼我沒有…..」

先是好多的不解衝擊,接著是誘惑的刺激,不久後就漸漸變異。

德拉佩尼亞是今年紐伯瑞大獎得主,也是首位獲該獎的西班牙裔作家,他說:「我覺得在我身上發生過最重要的事,就是我在貧窮中長大,這是讓我引以為豪的其中一件事。」

因為看到插畫家羅賓遜一張「奶奶帶著小男孩等公車」的畫,他想起小時候的成長經驗,並反思現代小孩在商業廣告的氾濫推擠下,心裡必定充斥很多的「我想要、我想要、我想要」,但他想要找個力量「但其實你有啊,你有啊,你有啊」幫忙拉回來,並說出他小時後最引以為毫、最珍貴的享有,於是他有了這本書的雛型。

這本書,是今年初美國童書的異數。這新聞,驚嚇了多數人,當然包括得獎本人。它以繪本贏得本該是以故事小說為主的紐伯瑞獎,並同時獲得繪本為主的凱迪克銀牌獎,還有前面講過的,第一位獲得紐伯瑞大獎的拉丁裔美人作家(這原因說來比較是雪恥印記,畢竟拉丁是美國大族群)。

但同時獲得「紐伯瑞金獎跟凱迪克銀獎」的組合,真是追平了史上紀錄,那是1982年得獎的A Visit to William Blake’s Inn,一本以繪本形式繪製的詩集。

真要比較,2016年這本《市場街最後一站》的確是以更純粹的繪本姿態,圖文並重的原創故事,首次贏得紐伯瑞金大獎。

當然,Christian Robinson的插畫,本身就說著這種視覺美德:樸直的線條與顏色,自有它們最飽滿的富有。這種風格,不絢麗奪目,卻在人們心底永遠有個安穩的位子。

所以,想跟孩子講理財技能?

這本書,沒有。

想跟孩子談貧窮與富有?

這本書,很滋潤,如全脂牛奶;很清新,如雨後彩虹。

市場街最後一站

第一本同時榮獲「紐伯瑞文學獎金獎」、「凱迪克銀牌獎」雙料大獎的繪本   奶奶一句句啟迪人心的溫暖話語   輕輕撫慰了孩子心裡的不平   引領孩子看見生命中的美好……   每個星期天,小杰......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童工作、兒童文學研究、創作與推廣者 幸佳慧

兒童文學創作、評論、研究與推廣者,藝術文學雙碩士,英國新...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉