Let's go!好多好聽的故事都在這

【烤箱讀書會】劉清彥:做真正的自己 

《綠尾巴的老鼠》透過故事對小孩提出誠懇的提醒,鼓勵他們思考與自己切身相關的問題,在當中看見自己,更深刻了解自己,並且在輕鬆趣味的閱讀過程中發現生命的正向力量。

閱讀李歐.李奧尼的故事,感覺就像在剝洋蔥。他的故事讀來輕巧可愛,但若是從簡單又迷人的故事表相層層往裡剝,就會發現其中蘊含了許多發人深省的智慧和值得細細思量的嚴肅問題,有時甚至令人思緒嗆辣得猛然一驚,如當頭棒喝般的頓悟許多道理。

大概因為當了爺爺以後才開始創作圖畫書,李奧尼總是想透過故事將自己體悟的人生哲理,以及對生命和生活的深度觀察與思維和小孩們分享。然而他也知道小孩最怕大人「說教」,便將道理好好包藏在故事中,使小孩在反覆閱讀和思考中自然發現。像他作品中最富盛名的《田鼠阿佛》,就幫助許多小孩重新審視團體生活的意義和成員間彼此的獨特性與價值。而那條在大海裡悠游的《小黑魚》,則是讓小孩深刻體會團隊合作需要彼此接納幫補,並且稱職扮演自己的角色,才能發揮超乎想像的驚人力量。

至於這隻綠尾巴的老鼠呢?得好好想一想了。(李奧尼說,他的故事光讀是不夠的,還要想。)什麼是綠尾巴的老鼠?什麼是狂歡節?面具指涉的又是什麼?李奧尼說,在他故事中的動物角色都是人的化身,而他要呈現的也是人所面對的問題和情境。

既然如此,不妨先把這些老鼠變回人形吧。這樣就不難發現,其實我們身邊還真有不少綠尾巴的老鼠呢。那些著眼於當下,即時行樂卻不顧後果的青少年;縱情聲色、紙醉金迷的成年人;在各種令人眩目的訊息和流行趨勢中隨波逐流的人;和那些父母害怕他們輸在起跑點上,被驅趕著在各才藝班穿梭的辛苦小孩。他們都像書中的老鼠一樣,戴著虛假的面具困陷在各種不同的狂歡節中,迷失自我。因為戴了面具,也因為眼睛只盯著別人,久而久之遺忘了自己原本的樣子。

李奧尼藉由這群從狂歡節中習得教訓的老鼠,不僅清楚呈現什麼是真實,什麼是虛假,更重要的是,他希望小孩將眼光從別人身上回轉過來,好好看看自己,正如同那隻老鼠要田鼠們卸下臉上的面具一樣,想想自己是不是也戴了面具?是不是也因為只顧眼前的快樂,鑄下往後可能後悔莫及的錯誤?

有一回在教會主日學和小朋友說這個故事,我問他們:「你們覺得什麼樣的人像那隻綠尾巴的老鼠?」珊珊說,她姊姊就是綠尾巴的老鼠,因為她在耳朵上打了七個洞;丁丁理直氣壯的說,他酷酷的堂哥才是真正的綠尾巴老鼠,因為他手臂上有個「綠色的」刺青。

那麼,狂歡節又是什麼?有的小孩說是化妝舞會,有的說是電視上看到的嘉年華會,但是浩浩的回答令我大吃一驚。「爸爸的應酬!」他說,「因為爸爸每次應酬回家都醉醺醺的,變成另一個人,還會做出很多可怕的事。」

談到面具時,年紀稍大的阿鴻說他每天要戴兩個面具,一個在家裡戴,還有一個上學的時候戴。我問他什時候才不用戴面具?他回答:「在自己房間裡。」

我接著問:「你們覺得當綠尾巴的老鼠好不好?」小朋友紛紛搖頭。他們說,因為洗不掉。「既然這樣,為什麼還有人喜歡在身上刺青和打洞呢?」我又問。

丁丁搶著說:「我堂哥說,他的朋友都有刺青。」

「那麼,你們覺得大家都在做的事就一定是對的嗎?」這個問題顯然有點難,他們沉默了好一會兒。「不知道,要想一想,」丁丁皺著眉頭回答。

那天散會前,我送給小朋友一句聖經裡的話:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」

李奧尼其實就像故事中那隻揭穿假面具的老鼠,透過故事對小孩提出誠懇的提醒,鼓勵他們思考這些切身相關的問題,在當中看見自己,更深刻了解自己,並且在輕鬆趣味的閱讀過程中發現生命的正向力量,勇於嘗試,高高興興做自己。這對於每個處身複雜的成長環境,對生命充滿疑惑的小孩來說,都是內在重要的養份和支持力量。

聽完好聽的故事,也來動動手,做點好吃的點心餵飽肚子吧!請點播:綠尾巴餅乾

「GOOD TV好消息電視台」是一個重視家庭價值的電視台,
《烤箱讀書會》結合繪本與烘焙適合全家一起收看,一起動手做。
更多《烤箱讀書會》影音,請上網站:http://goo.gl/W6N1Pc
加入《烤箱讀書會》臉書:http://on.fb.me/1N8HZo4

綠尾巴的老鼠

  森林裡的田鼠過著平靜、快樂的生活,但是因為一隻路過的城市老鼠的炫耀,使得田鼠們開始仿效城市裡刺激的狂歡方式。   結果原本平靜的生活,現在充滿了仇恨、猜疑和恐懼。   文藉由這個故事,引領......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者 劉清彥

小朋友口中的阿達叔叔,已經為孩子們說了三十多年故事,...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉