黃瑽寧育兒必修課,55折開講

做家事練大腦:曬衣踮腳唱歌 訓練「運動腦區」


做家事練大腦:曬衣踮腳唱歌 訓練「運動腦區」

親子天下資料照

好像過了一定年紀後,身體做甚麼都卡卡的,不聽自己使喚?我們的大腦將不常活動的部位,自動認知為老化部位。好消息是,要補救絕對來得及。日本腦科學專家加藤俊德博士在《做家事練大腦》中,推薦幾招鍛鍊腦力的妙方,而這些細節居然都藏在生活中。

你是否感覺「運動神經變差了」?

.最近吃東西老是會掉出來

.即便到附近買東西也要開車或搭公車

.出門在外或搭車時看到座位馬上就坐下

.幾乎不太會用到非慣用手

.打掃單一區塊的時間變長了

.字寫得越來越醜

.一直都坐著工作

.不論做什麼事都覺得很麻煩

最近老覺得手腳不靈活?

你用筷子夾菜、菜常常會掉落,或是常常沒拿好杯子翻倒飲料,那就要問問自己是不是越來越少活動手指頭?因為一旦手腳或身體各部位的活動機會減少,肌力也會變衰弱,運動腦區所受到的刺激便隨之減弱,而這就是手腳變得不靈活的主因。

身體沒有常常活動,體力就會開始衰退。大腦會自動把不常活動的部位,解讀成老化部位。

五十歲後,少用的部位會加速老化

運動腦區發出各種指令,身體才會開始動作。然而在發號司令之前,運動腦區會迅速規劃好該做什麼動作。手指頭特別靈活或者是擅長運動、演奏樂器的人,他們的手腳都能夠照著自己的意思,做出想要做的細微動作,代表他們的運動腦區非常發達。

運動腦區的成長比其他的腦區快上許多,打從還在媽媽肚子裡時就開始成長了。而其中成長最明顯的是,掌管口、足、手這三個部位的運動腦區。

口、足、手的運動腦區,從很小的時候就飛快成長,長大成人之後則是隨著使用次數增加,變得更為靈活。一直到五十歲左右都能持續成長,但是過了高峰期如果不多加鍛鍊,就會開始退化。所以到了五十歲就想「我的人生已經過了大半,之後要好好享樂」,於是做家事開始偷懶,每天悠閒過日子那就不妙了。

其實口、足、手的運動腦區沒有相連在一起,各自的發達程度取決於實際活動的頻率。也就是說掌管足部的腦區很發達,步伐就會比較輕鬆,不論是跑步或是走路都很有精神。而手部的腦區越發達,腕力就越強,相對手指頭也比較靈活。

口部的腦區發達,咀嚼能力比較好,吃飯的時候能夠細細咀嚼。而牙齒不整齊的人則有可能會影響口部腦區的成長。總而言之,如果沒有好好活用口、足、手這三個部位的腦區,使腦細胞的運動刺激減少,那罹患失智症的風險也會隨之增加。除此之外,運動腦區的運作與其他腦區息息相關,所以只要鍛鍊運動腦區,也等同於是鍛鍊到其他的腦區。在這種相互連動的關係下,只要持續鍛鍊口、足、手以及全身的運動腦區,即使到了九十歲或一百歲,都能維持大腦與身體健康,這個終極目標對長壽的現代人而言極為重要。

運動腦區中,「嘴巴」運動量不足

料理、打掃、洗衣、摺衣、管帳、鄰里交流等,認真做這些家事,其實運動量相當大。不僅使用到手指頭,也會動到嘴巴跟下半身,是鍛鍊運動腦區非常好的方法。而為了加強活化腦細胞,做家事請多下點功夫或多用一點巧思吧!

研究運動量不足的腦區,令人感到意外的竟然是口部運動系統。不論是走路或是默默動手做事,老是沉默寡言,不開口與人交談、說話時間很少的人,容易造成口腔運動不足。為了改善這個情況,請放慢吃飯速度,在細細咀嚼後多與家人或朋友聊天,這樣自然就會增加嘴部運動量。運動腦區越發達,整個大腦就會充滿活力。

用非慣用手做擦拭動作

運動身體平常不太會使用的部位,就能給予運動腦區更強大的刺激,加速腦細胞成長。所以建議大家試著用「非慣用手」來做擦拭動作。

如果你是右撇子就改用左手,如果是左撇子就改用右手。用非慣用手拿著抹布把櫃子、桌子或者是地板等各個角落擦乾淨。或許你會覺得「只是擦拭,就算不用慣用手也很簡單」,但是實際做了會發現,抹布不像慣用手那樣方便操作,反而會覺得訝異 「咦?怎麼會這樣」。

使用平常少用的部位,不順暢地活動,會大量消耗腦部氧氣,促使運動腦區更加勤奮。除了擦拭動作之外,做菜使用湯杓或是收包裹蓋章,都可以試著用非慣用手做做看。運動腦區是和其他腦區相互合作才能順利運作,因此只要持續鍛鍊運動腦區,就能提升大腦整體功能,相得益彰。

晾衣服時踮腳唱歌

平常在做家事的時候設法增加一些運動量,並且每天持續這樣做,就能有效訓練大腦。例如,晾衣服的時候可以抬起雙腳的腳跟,踮著腳尖把衣服晾完。這個姿勢需要用到相當大的肌力與精神,維持身體重心平衡,才不會往前傾或往後倒。

一邊晾衣服一邊踮腳保持平衡,兩個動作同時進行,更能達到鍛鍊運動腦區的效果。另外也建議大家可以同時唱歌,也就是說同時踮腳、晾衣服、唱歌。這麼做會增加難度,不過因為難度提高,大腦會感受到更大的壓力,而隨著鍛鍊強度增加,腦細胞成長也就更為顯著。

不只晾衣服時可以這樣做,在廚房洗碗或是用吸塵器打掃,也都可以一邊踮腳、一邊哼喜歡的歌。年紀大了之後,要同時做兩件以上的事會覺得特別困難,但是如果平常就這樣訓練,大腦便能受到非常好的刺激。

作者簡介│加藤俊德博士

加藤白金診所院長、醫學博士。1961年出生於新潟縣,昭和大學醫學院研究所畢業,是將腦部活動影像化的腦科學專家。1991年發現腦部活動的測量原理fNIRS,1995〜2001年在美國明尼蘇達大學放射線科MRI研究中心,從事阿茲海默症與腦科學的研究。2006年設立株式會社「大腦學校」,積極參與協助企業的腦研究與企業經營者的腦部諮商顧問事業等。以醫師身分研究失智症與發展障礙、臨床活動,分析過從胎兒到超高齡者等超過一萬人的大腦。

*本文摘自采實文化出版《做家事練大腦》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉