做家事就能鍛鍊大腦:檢查你的「家事活腦功效」


做家事就能鍛鍊大腦:檢查你的「家事活腦功效」

Hans@pixabay by CC0 Public Domain

伴隨年紀增長,我們的腦子好像越來越不靈活、體力逐漸走下坡......感覺許多事都由不得自己掌控。然而,日本腦科學專家加藤俊德博士可不這麼認為,他所出版的書《做家事練大腦》提及,在生活中透過做家事絕對可以鍛鍊大腦;讓做家事不但反饋於自身,更是一種用心認真生活的方式。

普遍來說,女性和男性相比,壽命較長且充滿元氣。過了五十歲之後,很多男性的體力開始走下坡,相對於此,女性卻是相當活躍,好像有永遠用不完的精力。女性不管到幾歲,都會和三五好友到熱門景點旅遊、在餐廳或咖啡館大笑談天、積極參與志工活動及培養個人興趣。

隨著年齡增長,到了五十、六十、七十歲時,可以很明顯看出男女的活力差距越來越大。為什麼會變成這樣呢?

主因是大多數男性幾乎將所有精力投入工作,不太管家裡的事,而工作的專門領域,通常只會使用到大腦的某個區塊。加上超過五十歲後都是擔任管理職,不再從事第一線工作,或是因為高齡不受重用。但與此同時,腦部的活動也會逐漸遲緩。等到退休不必工作後,身體狀況就會像走下坡一樣急速老化。

在日本厚生勞動省(同臺灣衛生福利部)的「一百歲以上男女人口估算」(二○一四年)中可以發現,高齡男性與女性的活力差異逐漸加大。一百歲以上的女性人口約為男性的七倍。男性平均壽命約八十歲,女性的平均壽命約八十七歲。

為什麼女性壽命長、晚年比較健康?

我一直對於「為什麼女性比較長壽?」百思不解,很想解開這個疑惑。舉例來說,我的母親今年七十九歲,在新潟老家過著充實的生活。家裡只有她和父親兩人,母親和往常一樣每天做家事,不知從何時起也開始種菜,農作物豐收的時候,除了自己煮來吃,也會跟左鄰右舍分享。母親還會積極參加各種節日慶典以及社區活動,每天睡前都會將一天發生的大小事,或是和左鄰右舍交流的心得、農作生長情況等,寫在筆記本上。此外,如果有家人或朋友來找她商量事情,她也會運用自己的各種經驗,為大家解惑。我即使沒有煩惱,也會常找她聊天、聽聽她的意見。所以雖然我們沒有住在一起,但母親的見解對我非常重要,因為她總是能提供新的觀點,給我新的啟發。

日本其實有很多像我母親這樣充滿元氣的「媽媽」。這些女性每天過著家庭主一般家庭主婦的生活,五十歲以後也過得非常充實。我非常尊敬她們,然而我也由衷希望,有更多人可以在六十、七十甚至八十歲時,都過著這種精采的生活。在醫學發達的現代,有很多人甚至能活到九十歲、一百歲,希望所有高齡者都可以健康有元氣地度過幸福的老年生活。

不思考,家事越做越笨

為什麼這些女性即使邁向高齡,仍然精神奕奕呢?我想祕訣就在於「做家事」。做家事讓女性必須常常動腦,因而促進大腦活化。

但是,並非所有做家事的人都能有效活化大腦。站在腦科學的角度來看,家事有分為「鈍化大腦的家事」與「活化大腦的家事」。有人每天做家事強化腦力,但也有人不懂善用這寶貴的機會,反而讓大腦漸漸變遲鈍。

你平常在做的家事,是否有助於活化大腦呢?做這些家事有達到訓練大腦的效果嗎?讓我們用下頁的檢查表來檢視一下吧!請在符合的項目上打勾。

「家事活腦功效」檢查表

□1常常重複做那幾道拿手料理。

□2窗戶的窗簾從來沒換過。

□3小心收藏給客人用的餐具。

□4沒有特別思考晾衣服的順序,就只是掛上去而已。

□5收納方法一旦決定就很少改變。

□6每天都走相同的路線去買東西。

□7下廚以簡單的快炒料理或微波料理居多。

□8煮菜時不會試味道。

□9打掃順序固定不變。

□10做菜時喜歡用方便的料理小物。

□11把剩菜剩飯加熱後直接端上桌。

□12髒衣服都用洗衣機洗。

□13幾乎只在超市買東西。

□14在收銀台聽到金額後,才從錢包拿錢出來結帳。

□15父母傳承下來的物品,一直沒有拿出來用。

□16覺得布置房間很麻煩,所以很少動手改造。

□17不管是不是產季,只買自己愛吃的蔬菜、水果、魚類等。

□18認為衣櫃不需要換季。

□19出去逛街只看想買的東西。

□20從來沒有計算過做家事的時間。

□21每天一定會把該做的家事做完。

□22會特別慶祝的節日只有過年。

□23幾乎不太參加社區活動或慶典。

□24最近都沒有開發新菜單。

請數數看以上敘述你符合幾項。從最後累計的總數可以評斷出,你平常做的家事是否能有效訓練大腦。

診斷結果

超過11項符合...大腦老化指數★★★

非常可惜,你雖然很勤勞做家事,但是幾乎都沒有鍛鍊到腦力。請一定要重新調整做家事的方法。

符合5-10項...大腦老化指數★★

你做的家事或多或少有鍛鍊到腦力,但是還有很大的改善空間。

符合4項以下...大腦老化指數★

恭喜你!在不知不覺中達到「用家事訓練大腦」的效果。請繼續保持下去,只要再多下點功夫,相信會有更好的效果。

 

作者簡介│加藤俊德博士

加藤白金診所院長、醫學博士。1961年出生於新潟縣,昭和大學醫學院研究所畢業,是將腦部活動影像化的腦科學專家。1991年發現腦部活動的測量原理fNIRS,1995〜2001年在美國明尼蘇達大學放射線科MRI研究中心,從事阿茲海默症與腦科學的研究。2006年設立株式會社「大腦學校」,積極參與協助企業的腦研究與企業經營者的腦部諮商顧問事業等。以醫師身分研究失智症與發展障礙、臨床活動,分析過從胎兒到超高齡者等超過一萬人的大腦。

*本文摘自采實文化出版《做家事練大腦》,未經同意禁止轉載

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉