七個必知的地震防災小知識


七個必知的地震防災小知識

_namtaf_ via Visualhunt / CC BY-NC

台灣位處環太平洋地震帶,地震對我們而言似乎是司空見慣的事了,不過千萬不可掉以輕心,平時做好準備,以防萬一才是上上策!時報出版的《大家的防災安心手冊》提供七大防災守則供大家參考,在地震來襲時以及地震過後該有防災小知識!

一、用手邊或附近的東西保護頭頸部

地震來襲時,快躲到書桌底下保護頭部!從小學起的避難訓練都練習過吧?但實際上發生地震時,身邊大部分都沒有書桌。外出時若遇到地震,請移動到安全場所,並用手邊有的東西保護頭頸部。保護頭頸部的東西和頭頸部間留出空間,並將手腕朝向內側,便可預防掉落物帶來的衝擊。

二、避免被建築物傾斜和倒落家具困住

地震造成的住宅傾斜,可能導致家中門窗無法開啟。尤其若是住在如大廈等集合住宅區,因出入口少,要優先確認避難路徑。曾有朋友如廁時發生地震,廁所門前的家具倒落,讓他被困在廁所內動彈不得。所幸最後逃了出來,但聽說也花了三小時。平常便應將玄關附近清理好,檢查有無東西妨礙避難動線。

三、老舊木造家屋有壓死人的風險

阪神大地震時,許多建築物全倒或半倒,六千四百三十四名死者當中,大多數死因都是壓死,即遭木造住宅活埋而過世。身處老舊木造家屋中時,若感到未曾有過的異樣搖晃,便要趕快到屋外避難。

四、避難時不讓自己受傷十分重要

地震,當然也會在半夜發生。許多朋友都曾在黑暗、混亂的屋內,腳掌受了傷。若是平常,也許這不是什麼嚴重的傷口,但重大災難時,會缺水、無法就醫、也無法跑動,晚上也只能任憑傷口發痛⋯⋯當然,對之後的避難生活也會有影響。

五、持續長時間使用的電器多為火災原因

家中是否有不少插頭鮮少拔起來的家電?避難時,務必將電源總開關關上。熨斗、電暖爐等,即使是沒有在使用的電器,電線或線路也可能因地震毀損,線路上的灰塵導致短路而引發火災。當然,返回家中後,記得先確定電器的電源已切斷,再打開總電源。

六、讓別人知道自己存在最重要

請特別注意,切勿自行搬動身邊的瓦礫。因為有可能發生搬動造成更大崩落的危險!為了讓其他人知道自己身處何處,請先試著敲打管線之類的東西!大聲喊叫只會消耗體力,把這當作最後的手段。穿過瓦礫間狹窄縫隙時,記得將外套和飾品等物脫下,逃脫途中小心別被卡住。

七、沒有防災專用工具也可用身邊東西應變

許多人發生地震後,才慌忙準備防災用具。我也在地震發生後立刻去大型家具用品店和百元商品店,果然所有防災相關的用品早被搶購一空。這時,就用身邊有的東西應變。例如衣櫃等家具距離屋頂的空間,用紙箱或報紙緊緊塞滿,便可取代支撐棒避免家具倒落。紙箱雖然輕,但可以面來支撐,對於防止家具倒下頗具效果。橡皮筋和塑膠手套(手肘部分)捆住紙箱,可做成有效防止家具滑動的道具。花點巧思活用家裡既有的東西,以備餘震發生。

*本文摘自時報出版《大家的防災安心手冊》,未經同意請勿轉載

《大家的防災安心手冊》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉