2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

文昌綠森活屋頂農場 永續落實食農教育


文昌綠森活屋頂農場 永續落實食農教育

Hoa Trang An ^^ via Visualhunt / CC BY-NC

由學校及學生共同規劃出的「文昌綠森活屋頂農場」從空間設計、找原料栽種、容器挑選等,有一套十分有系統的食農課程。校長黃玉貞認為現代的孩子欠缺實質的生活教育,對身邊的事物了解不夠;而這塊在校園內的小農場則開啟了孩子的視野,每個人都能體驗當開心農場的小小主人!

面對環保及在地文化這個國小經典課程,如何能讓它變得有趣且生活化?台北市文昌國小6年前就構思自編教材,3年前開始推動一套有系統的食農教育,將原本放置遊戲器材的屋頂空地闢為農場,從找磚盆、土壤,無中生有的一點一滴籌措;小朋友則思考評估該選擇什麼作物,遇到問題時,嘗試找出解決方法,並且將自己的觀察紀錄利用資訊課做成專題網頁,還獲得國際白金獎的認證喔!現在,學校更將農場重整,由小朋友票選命名的「文昌綠森活屋頂農場」,就要正式掛牌了!

(圖片來源:台北文昌國小)

現代的孩子都被照顧得很好,生活教育相形較為欠缺,黃玉貞校長說,小朋友曾經問她:「大白菜小時候就是小白菜嗎?」讓他們親手栽種,就是很直接的體驗。尤其文昌屋頂屬於全日照,十分適合植栽。從當時借來大小不一的磚盆,到現在已經有規格統一的800多盆,並規劃為花卉、香草、葉菜及幼稚園體驗區,全校400多位學生每人都有一盆作物。

(圖片來源:台北文昌國小)

小朋友一學期負責照顧一種作物,必須是自然課中出現的種類,以便配合觀察。選擇時就必須加入價值判斷:小白菜成長快,但蟲害多,照顧麻煩;蘿蔔長得慢,需要耐心等待。如果中途想更換呢?老師會引導小朋友思考尋找選項,剩餘的時間足夠種什麼作物?如果不夠,目前的問題該如何解決?在這樣的對談中,讓小朋友自己想出答案。遇到蟲害又該怎麼辦?要用藥殺蟲嗎?當然不!小朋友除了用手抓蟲,還上網或詢問長輩,找出噴辣椒水、大蒜水等祕方,也有小朋友為植栽架網變溫室,學校還利用美勞課讓大家發揮創意做了四個大大的稻草人。

(圖片來源:台北文昌國小)

今年寒假作業,學校請小朋友分組,以自己種植的作物為主角,以有限的外買食材預算,精心計算搭配出七菜一湯的菜色。種蔥就煎蔥蛋嗎?那可就遜掉了。學期開始的廚藝大賽,小朋友當場採收蔬果立刻烹調,學校邀請評審評分,不但色香味要俱全,擺盤及桌椅佈置更不能馬虎,校長還自費製作獎盃頒發,小朋友可是卯足勁大展身手呢!

黃校長說,除了教育功能,更希望農場運作能永續生根,學校結合原有的太陽能設施,再加上利用斜屋頂收集雨水做雨撲滿,設計自動澆灌系統,完全不必耗費學校的水電。小朋友在種植過程中培養對作物負責,思考、判斷並解決問題的能力,這才是文昌綠森活屋頂農場最甜美的果實。

*本文摘自《農業兒童網》,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉