做中學懂分享 光復友善食農培育小達人


做中學懂分享 光復友善食農培育小達人

Kobnoy/shutterstock.com

重視環境友善、永續經營的雲林縣光復國小,在食農教育上花費苦心,從一年級開始就對生活的土地不陌生,而在耳濡目染中,也對自己親手種下、採收的作物產生情感;收成後,為餐桌加菜,實踐了創客精神最佳典範!

墾地里是雲林縣虎尾鎮最大的里,由於農村人口流失嚴重,也是人最少的里。而光復國小,就是這裡的教育核心,這個偏鄉小校面積有1.6公頃,學生卻一度只剩下30幾人。在當地的社區發展協會、農業企業社及虎尾科技大學的協助下,學校推動食農教育特色課程,從102年的戶外教育農園到105年啟用的室內食農教室,把在地環境、產業及糧食危機、食安議題融入,讓小朋友在六年內從觀念培育、實際操作到資源分享,一系列的友善食農教育,有在地化課題也有國際觀,既豐富又充實。

(圖片來源:雲林光復國小)

校長沈美杏說,最早的教育農園其實是隔著馬路的一塊0.5公頃的荒地,學校與社區合作一起活化校地再利用。每個年級都有一個區塊種植當季蔬果,還有花生、白鶴靈芝草等在地作物;稻田裡有著稻鴨農夫,每個年級都要插秧耕作,並輪流當鴨導護,早上護送鴨子到田裡上工,下午再接牠們回校園。

在食農教育的課程上,規劃「農業小達人」與「食在好味道」兩部分,我們都是小小農夫小達人必須有豐富的農事知識及實作經驗,每週每班都有一節農業課,以七大領域為基礎,依不同年級的能力設計。像一年級種子觀察,二年級定植蔬菜,三年級要懂得病蟲害防治,四年級做堆肥,把大自然不要的落葉再利用成為沃土,五年級要學習太陽能的科技綠能農業,六年級則是真正的實習農夫,自選食材種植。小朋友不但從做中學,更要訓練自己的口語表達能力,利用各種行動載具的輔助,成為小小解說員。

(圖片來源:雲林光復國小)

在「食在好味道」方面,則是學習烹飪與飲食文化。小朋友做最簡單的裸食料理給自己加菜,像泡菜、水餃、烤地瓜,減少添加物,品嘗食物的原味;更擴大社區及家長參與,每個月一次邀請大人們來分享小朋友的好手藝,看一看小朋友的學習成果。

料理好簡單,看我大顯身手吧!改變慣行農法,最好就是從小培育友善環境的觀念,學校正是把每個小朋友都當成種苗來呵護。沈校長說,有位參與學校活動的年輕農夫,已經劃出一部分田地逐漸加入有機種植。不過,學校教育還是有限,結合社區及家庭力量才會更大,因此學校十分重視社區互動,小朋友可以從老人家身上獲得經驗與文化的傳授,他們也回饋自種的蔬果給社福單位。友善食農教育從想法、實踐到分享,光復的小朋友真正學到了符合未來潮流的創客精神。

(圖片來源:雲林光復國小)

*本文摘自《農業兒童網》,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉