趙俐雅實現有機夢想 幸福又開心


趙俐雅實現有機夢想 幸福又開心

Vanatchanan/shutterstock.com

在花蓮的青鳥農場,七年級生趙俐雅提供年輕人打工換宿的機會;秉持著有機、環保愛地球的理念。愛護大自然不只是呼喊口號,有理想是必須的,但最困難還是在於實踐,而趙俐雅成功於生活之中體現了。

嬌小的個子,卻充滿了超強的正能量!講環保、愛地球不只是口號,「青鳥生態有機農場」的趙俐雅阿姨把想法化為行動,用身體力行來實踐這樣的理想。大學念的是生命科學,之後又在植物研究所鑽研,畢業後在南投的台大山地農場工作7年,累積了許多相關知識與技術。而一心想實現有機農業夢想的她,決定到生態環境良好的花蓮,開始她的小農生活。

 

趙阿姨從小就喜歡植物,家裡陽台的花花草草,都是由她照顧,因此,不管是求學或就業,都與農業領域息息相關。她更把「吃」當作是人類對環境的投票。她說,人要吃東西就有了消費行為,而地球的暖化與飲食的關係極為密切,土地養活人,但排放的甲烷卻造成環境破壞,如果持續無感,未來會有更大的危機。因此,她以實際從事有機種植,做為愛地球的最有力證明,她也呼籲一般人可以購買有機農產品,來支持這樣的理念。

目前趙阿姨和兩位志同道合的農友叔叔共同租地耕作,在勞力上合作,在腦力上激盪,他們在公田種植共同的主要作物,一起銷售。趙阿姨則有2公頃的地,可以種植自己喜歡的作物。趙阿姨選擇的作物,都很有故事:她在冬季會種蔬菜,因為她最愛看蔬菜開花;她想自製豆漿卻發現買不到台灣生產的黃豆,所以就種了黑豆、黃豆、紅豆等雜糧作物;她還種植非基改的玉米,以及市面上少見,卻對她有特殊意義的甜菜根,因為當初她在南投時,當地的梅峰農場就以甜菜根為主力作物,是她難以忘懷的好朋友。

在花蓮的農耕生活,趙阿姨過得很開心,她說,台大山地農場海拔將近2千公尺,嘿喲嘿喲拔蘿蔔~十分靠近合歡山,比起城市,她覺得自己更適應山上的環境與作息,父母雖然有點擔心,但因為都很肯定有機的理念,也就支持她努力往前走。趙阿姨說,在這裡除了有農改場協助外,還有很多當地的自耕農及老農會熱心傳授經驗,是鄉村裡最可貴的人情味。

傳說中,青鳥是幸福與快樂的象徵,趙阿姨,在好山好水的花蓮,找到了她的幸福與快樂,也正努力的把它分享給更多人。

*本文摘自《農業兒童網》,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉