甜菜根紅得發紫 生機飲食大明星 


甜菜根紅得發紫 生機飲食大明星 

nociveglia via Visual hunt / CC BY

剖面血紅的甜菜根確實是「名符其實」的補血聖品,此外還富含多種維生素及礦物質,與水果打成汁就是杯一舉數得的健康飲品囉!除了果汁以外,入菜或涼拌沙拉都是很好的選擇。

長相有點像蘿蔔,卻更為短小精悍,原產於歐洲地中海一帶的甜菜根,因為球形根裡含有甜菜紅素,根皮及根肉都呈現紫紅色,橫切面可以看見一層層美麗的紫色環紋,是天然的色素來源,而且根裡含有糖,通常也作為製糖的原料。因為它營養豐富,在歐洲民間的地位,就好像靈芝一樣重要。在台灣,甜菜根其實並不算普遍,有許多人對它還是很陌生,近幾年來,因為生機飲食盛行,甜菜根是打精力湯很好的配方,一度成為搶手的食材。

紅色蔬果,通常含有豐富的茄紅素、花青素,有著強化心血管,避免泌尿道感染的功效。甜菜根的葉與根,就有極豐富的花青素,而且鐵質及維生素B12含量高,對女性和素食者來說,是很天然的補血營養食品;它還含有硝酸鹽和膳食纖維,對降血壓及促進腸胃蠕動也有幫助,其他還有維生素A、C、B1、B2與碘、鎂、葉酸等。

由於甜菜根比較適應陰涼的天氣,在台灣最適合種植的時機是高冷地在春季,平地在秋季,大約2至3個月可以採收,以冬季為盛產期,雲嘉地區是最主要的產區。甜菜根根部的直徑有5~6公分左右就可以採收了,太晚採收,根部會開始纖維化,影響口感。

選購甜菜根時應避免根莖有破損、軟化或表皮皺縮,那是因為長時間保存導致失水的徵狀。以外型渾圓無凹凸者為上品,清洗時拔掉鬢鬚,可以不要去皮。想要保存較久,可以切塊分裝好每次的用量,放入冷凍。甜菜根口感甜脆多汁,做成涼拌或沙拉,清爽可口;但味道帶點生腥味,適合和鳳梨、蘋果、香蕉、西洋芹等一起打成果菜汁,或是其他蔬菜一起燉煮,會比較好入口,也可以加入麵粉裡做成饅頭或麵條,食物就會染上漂亮的顏色喔!

*本文摘自《農業兒童網》,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉