黃瑽寧育兒必修課,55折開講

黃色蔬果 地瓜低卡高纖是排毒高手


黃色蔬果 地瓜低卡高纖是排毒高手

postbear via Visualhunt / CC BY-NC-SA

談到高纖又屬低升醣指數的超級食物,一般人可能直覺聯想到昂貴的有機健康食品,但是地瓜,沒錯!物美價廉的地瓜,它就是含有高營養價值又是隨手可得的國民健康聖品;台灣主要種植三品種,趕快挑選你所喜愛的品種吧!

「我不要吃地瓜,會很容易放屁啦!」其實這是因為地瓜含有十分豐富的膳食纖維,所以才能夠促進腸胃蠕動。在早年台灣鄉下人家沒辦法餐餐吃白米飯時,總是在飯裡混了很多的「番薯籤」,充當主食;而因為它的低卡路里與高膳食纖維,近年來大受講究養生的現代人歡迎,搖身變成健康的排毒食材,被譽為「東方的乳酸菌」呢!

在紅、綠、黃、白、藍紫這五色蔬果中,黃色含有β胡蘿蔔素、類黃酮素,對視力健康與提升免疫功能很有幫助,地瓜就屬於這一類,還有南瓜、玉米、芒果和柑橘也是黃色家族的成員。地瓜,含有豐富的維生素A和鉀,可以改善皮膚乾燥、保護視力,尤其小朋友經常看電視、上網、玩手機,更需要補充這類營養素。

地瓜,學名是番薯,據說起源於美洲的熱帶地區,由印第安人種植成功,在明朝傳入廣東。它的藤與葉都在地面匍匐,而埋在地下的塊根,就是我們食用的部分。除了食用外,還可以製糖、釀酒以及製作酒精。

為什麼有人說吃地瓜能減肥?因為它屬於低升醣指數(GI值)的食物,吃了對體內血糖的波動不大,如果血糖波動上升,就會促使身體分泌較多的胰島素,將多餘的糖帶到細胞儲存。和等重的白飯相比,地瓜熱量少了三分之一。

台灣的地瓜產季大約從10月到隔年3月。經過多次改良後,通常都用號碼來區分品種,常見的有黃皮黃肉的台57號,肉質鬆Q,產量最多,產地在雲林、台南、高雄;台64號則是黃皮粉肉,甜度最高,以竹山地瓜知名;紅皮紅肉的台66號則是口感細軟,以新北市金山、桃園大園、苗栗、台中最多;紫皮紫肉的芋頭蕃薯纖維較粗厚實香甜,常用作食品內餡,多產在中南部,還有長得很相像但吃起來較綿密的紫心地瓜。也有人引進紫皮黃肉的日本金時地瓜,口感綿密,帶著栗子香味。

台灣人常說自己是番薯仔,就是因為台灣外形像條番薯,因此,好吃的地瓜要選型體飽滿,外皮完整平滑,長得像台灣就對了。地瓜存放通風處,大約能放一個月,發芽了依然可以食用,只是會影響口感。而地瓜皮含有豐富黏液蛋白等多醣類物質,能降低血液中的膽固醇,只要蒸熟連皮一起吃,就可以預防腹脹放屁了。

*本文摘自《農業兒童網》,未經授權請勿轉載刊登

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉