黃瑽寧育兒必修課,55折開講

照顧Baby 臺北Happy


照顧Baby 臺北Happy

臺北市松山親子館

看著孩子安心快樂的成長,是父母最大的心願!有感於少子化浪潮衝擊,更看見廣大臺北市家庭迫在眉睫的需要,臺北市政府積極從多元的托育型態、經濟補助,到健全的社區育兒資源等面向著手,希望能夠打造一個讓現代父母敢生、養得起、感覺快樂的育兒環境。

多元、豐富、創新的送托資源

面對當前父母們的托育難題,臺北市目前建置有十五家公辦民營托嬰中心,按月齡分班,提供兩歲以下嬰幼兒適性發展的專業照顧, 值得一提的還有今年首創全國開辦三家社區公共保母,由三名保母收托十名幼兒,打造類家庭環境溫暖的袖珍型托嬰中心,提供家長更近便、更多元的選擇。另外「臺北市保母媒合平台」網站 (>>點此進入)藉由多元透明的公開保母資訊,讓家長也能輕鬆找到符合自身需求的托育資源。

加碼友善托育補助,育兒最給力

為了減輕家長的托育負擔,臺北市政府社會局今年也加碼推出「友善托育費用補助」,只要將兩歲以下兒童送托至合作登記保母或合作私立托嬰中心,除了可領取中央托育補助三千元及臺北市育兒津貼兩千五百元外,每月可再享至多三千元補助,家長每月最高可獲得八千五百元補助。

好大好玩的親子館、嬰幼兒物資交流中心

考量到一般小家庭照顧資源有限,普遍缺乏比較大遊戲空間,目前臺北市共有十三家親子館,除了舒適寬敞的親子共玩空間,更提供育兒照顧及親職教養的講座課程、親子活動、幼兒照顧諮詢及社區宣導等服務,另「臺北市嬰幼兒物資交流中心」也提供二手玩具物資募集、借用,中心場地更規劃體驗區、展覽區,親子可一同體驗玩具及物資清潔整理、分類、再生和創作,再造物資新生命。

除了親子館之外,更有八家深入社區內的「育兒友善園」據點,友善園內也有親子免費遊戲空間、以及親子共讀、親子DIY、親職講座等多元活動,孩子可和社區裡的小玩伴一同探索遊玩,家長也可在社區中交流教養資訊,共創親子成長的美好回憶。

臺北市用心打造讓孩子快樂成長的環境,臺北市政府從親子館、育兒友善園等豐富的照顧資源,到公辦民營托嬰中心、社區公共保母等多元送托,加上友善托育補助與資源共享,讓更多的孩子在臺北快樂成長茁壯。

一通電話,解決育兒問題

只要家長有兒童照顧或托育相關問題,都歡迎來電或現場諮詢,也可至臺北市政府托育資訊服務網查詢托育資訊。

服務電話:02-2748-6008分機1

服務時間:週一至週五上午9:00-12:00,下午1:30-5:00

地址:10573臺北市松山區民生東路五段163-1號9樓

臺北市政府托育資訊服務網>>點此進入

臺北市保母媒合平台>> 點此進入

臺北市親子館及育兒友善園網站 >>  點此進入

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉