MAKER PARTY要來了!購票看這裡

林怡辰:小小孩比閱讀更重要的事─小紅嘴鳥的奇幻飛行


林怡辰:小小孩比閱讀更重要的事─小紅嘴鳥的奇幻飛行

林怡辰提供

對於小小孩來說,閱讀,很重要。但,多重要?在很重要的閱讀之前,擁抱很重要、說話很重要、探索很重要、陪伴很重要、被瞭解很重要、玩樂很重要、接觸大自然很重要、和人互動很重要⋯⋯體驗、遊戲、陪伴,這本《小紅嘴鳥的奇幻飛行》就是一本很好的三合一示範,而且很神奇的,二歲到七、八歲都可以看得開心,cp值超高。

最近很多朋友在問,孩子的年齡和我的女兒小葡萄年紀相仿,我怎麼帶孩子閱讀?

可能是我長期在國小教育現場帶孩子看繪本、玩橋樑書、進入少年小說、接觸國語日報給大家的印象太深,所以常被問到這樣的問題。

正當我在準備分享書單和方法之前,其實,我想先來談談小小孩的閱讀這件事情。

對於小小孩來說,閱讀,很重要。但,多重要?在很重要的閱讀之前,擁抱很重要、說話很重要、探索很重要、陪伴很重要、被瞭解很重要、玩樂很重要、接觸大自然很重要、和人互動很重要⋯⋯

這些,都比閱讀來得重要。

因此,當孩子還沒去過超市,《小雞逛超市》當然引不起興趣;當沒看過火車,交通工具的書當然引發不起驚呼;當沒吃過綠豆,《媽媽買綠豆》不會一讀再讀⋯⋯

生活體驗在閱讀之前,閱讀和生活連結才有意義。因此,我並沒有很強烈、每天、一定要孩子看書。

剛開始,都是布書、遊戲書、洞洞書、音樂書⋯⋯是體驗和遊戲後,無聊的選項。小小孩,體驗、遊戲、陪伴,都比規定他翻書看書來得重要。所以這個時期的孩子沒興趣是當然的,爸媽不用因為自己的孩子沒有興趣而暗自神傷。

體驗、遊戲、陪伴,這本《小紅嘴鳥的奇幻飛行》就是一本很好的三合一示範,而且很神奇的,二歲到七、八歲都可以看得開心,cp值超高。

▲拿到特別的小紅鏡超級興奮的!

利用顏色和濾鏡的組合,直接看圖是一個故事,濾鏡後是一個想像;分開看是一個故事,合起來又是一個長篇,一個字都沒有,那裡有這本書刺激想像力創造力和圖文連結、發展看圖說故事更好的選項?

小葡萄愛極了,注意力不久的她,只能玩個四面,卻天天都要翻一下,拿著覺得很神奇的「小紅鏡」到處看東看西,覺得太神奇太好玩了!

▲自己閱讀,出發!

▲小紅鏡照照,哇!太特別了!

看原本的圖,放上小紅鏡,哇!驚呼後面的想像力,小王子的蛇吞象就是因為孩子多了這把小紅鏡,所以可以看見大人看不見的迷幻美麗世界吧!

▲瞧她仔細觀察,觀察力很重要哩!

▲小葡萄最愛的摩天輪,坐過好多次,所以才有感覺啊!

▲空白的地方也要看看,好奇心,是知識求知的原動力。

▲你說你說!是不是好玩極了?!後面的隱藏圖好有趣啊!好可愛!充滿天馬行空的想像力,沒有框架,連媽媽都著迷^_^

誠摯推薦這本給小小孩到二年級(其實媽媽也很喜歡),幾百元的價格想像無限,推薦書籍的玩法有:

一、先就紅圖看一遍,說說故事。

二、猜猜小紅鏡背後的故事,看看有沒有更厲害的想像。

三、看看小紅鏡裡的故事,想想自己會怎麼畫。

四、大孩子可以學著寫隱形的信,像這本書的紅筆畫,像是檸檬汁或是紫色高麗菜,還可以連結酸鹼中和,好玩極了。

我有預感,這本無字書會陪伴小葡萄到很久啊!

▲幫媽媽導覽^_^

小紅嘴鳥的奇幻飛行

超驚奇的探險之旅 「德國最美麗的書」獎作品 運用一把神奇小紅鏡 由平面透視立體,從靜態翻轉動態 在頁與頁間搜尋千萬細節 俯拾皆是令人驚嘆的設計 帶給你從未有過的視覺饗宴   這......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

彰化縣原斗國小教師 林怡辰

是媽媽,也是國小老師;白天和幾十個低中高年級孩子玩書,晚...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

16則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉