媽寶風波


媽寶風波

tom_focus via Visualhunt.com / CC BY-NC-SA

聽媽媽的話,是孝順,還是媽寶?他或許是你的兄弟、父親,想維持家庭的和樂並兼顧子女對父母的孝順,多給他們一些鼓勵吧!

一年級的兒子問我:「什麼是媽寶?」我愣了一下,問他從哪裡聽來的,他說:「我和表弟玩,他一直叫我媽寶。我問他是甚麼意思,他說他也不知道,只是最近他爸媽吵架時,他媽都這樣說他爸,我跟他說不要亂叫,他還是一直說」。

我大概知道發生什麼事。我弟弟是家中唯一的男孩子,媽生了三個女兒才生下兒子,她最疼愛的就是兒子,母以子為貴吧!我們家孩子的心都是向媽媽,可能從小看著媽被阿嬤欺負,吃了很多苦。爸爸個性溫和,是個沒有聲音的男人,只有我們小孩會保護媽媽。

弟弟也沒讓家人失望,學業、工作都有不錯的發展。弟弟的觀念很傳統,很孝順,很多事情都會以媽媽為中心,假日一定要回家,爸媽也喜歡看到孫子。我曾經聽過弟媳假日想帶孩子到其他地方玩,弟弟都不願意,他們也曾帶著媽一起外出,但是媽媽嫌東西貴,又不好吃,不如在家輕鬆。媽媽介在弟弟與弟媳關係中很久了,我早就覺得不妥當,也有不好的預感,卻一直逃避,可以怎麼辦呢?

從某個角度來說,百行孝為先,弟弟也只是想孝順媽媽,讓媽媽快樂吧!這也是你們姊妹的願望,你媽媽好有福氣,得到子女們的照顧。妳說對於媽媽與弟弟、弟媳的三角關係覺得「不妥當」,不知道妳的意思是什麼,對於這複雜的三角關係,妳心中是不是有「妥當」的意象呢?以假日時間的安排來說,如果弟弟心中評量事情的那把尺不是以媽媽為中心,那會是什麼呢? 弟弟有多重角色,他是兒子、丈夫、爸爸,是否能兼顧這三種身分,大家相處得自在,關係才會長久,妳覺得呢?

可以對兒子說:

1.有人說媽寶是媽媽的寶貝,也有人說: 媽寶是一直想當小貝比不想長大的人,媽媽很愛你,也很高興你長大了,知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼。

2.你做得很好,下次有人叫你不喜歡的綽號,你就對他說:我是×××,叫我名字。

可以對弟弟說:

1.你是一個好兒子,不但不讓父母操心,也會照顧父母,現在爸媽沒有家族的壓力,身體、經濟都不是問題,他們過得很好了。

2.我很感謝弟媳願意回家探望公婆,如果是我,我應該覺得無法喘息,這不是我不想孝順你姊夫的父母,只是你姊夫從小和父母住,被父母照顧也很自然,可以放鬆,但是我是媳婦,媳婦是要照顧家人的人,我有壓力,每天上班好累,假日也希望有屬於大家族、小家庭和自己的時間。我們姐弟可以分配回爸媽家時間,這樣大家的壓力會小一點。

3.從小我都沒有和爸爸相處的回憶,有時很遺憾,你的孩子很活潑也很好奇,需要很多體能活動,你是爸爸要多陪陪兒子,讓他以後有一些好回憶。

4.有時你讓爸媽有單獨和孫子相處時間,你們夫妻倆就去走走,爸媽一定會很高興。

5.小時候爸爸媽媽的感情很淡,現在老了,真是老來伴,他們要學會互相照顧,不用為我們費心,我們小家庭都能過得開心,他兩老才放心。

家人間相處的模式一旦建立起來,即使覺得怪的,也會被習慣帶著走,妳能不以小女孩的眼光,而是成人的角度重新看待家人關係,不活在小時候悲傷、遺憾中,代表妳更勇敢、成熟了,相信由妳開始改變和家人相處模式,全家人的氣氛也會轉化,一家人一定會更幸福!

本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉