黃瑽寧育兒必修課,55折開講

家長給零用錢常犯的5大錯誤


家長給零用錢常犯的5大錯誤

parinyabinsuk/shutterstock.com

調查指出,美國多數家長會給孩子零用錢,美國兒童平均每人每月得到約合台幣2211元的零用錢。專家提醒,爸爸媽媽在給零用錢時常犯5大錯誤,為人父母者值得引以為戒。

美國《市場觀察》雜誌報導,每10個家長,有7個會給孩子零用錢;且零用錢金額逐年升高,2012年美國孩子平均每月得到65美元(約合台幣2119元)零用錢,去年美國孩子平均每月得到67.8美元(約合台幣2211元)。1/4的孩子每月零用錢超過100美元(約合台幣3260元)。

專家指出,父母在給零用錢時有5個常犯的錯誤:

錯誤一:只注意給孩子多少錢,不注意孩子怎麼花錢。

理財暢銷書《聰明媽媽,有錢媽媽》作者金柏莉•帕爾默(Kimberly Palmer)指出:「太多家長只在乎他們給了孩子多少零用錢,卻不在乎孩子怎麼花這些錢。」理財暢銷書《白馬王子不白馬》作者凱瑟琳•葛麗絲(Kathleen Grace)也說:「給零用錢是教孩子理財最基本的第一步,但是,父母必須在給孩子零用錢的同時,跟他們討論要怎麼花費或儲蓄這些錢,才能達到理財教育的目的。」

但這並不代表爸爸媽媽完全不用注意給了孩子多少零用錢。理財顧問公司Falco Wealth Management總裁麥克•法爾科(Mike Falco)建議,以孩子的年紀為基準,5歲孩子每週可以得到5美元(約合台幣163元)的零用錢,16歲的孩子每週可得到16美元(約合台幣522元)零用錢。

錯誤二:太晚開始給孩子零用錢。

大約半數的家長在孩子8歲以後才開始給零用錢。專家說這太晚了。帕爾默建議在孩子開始有金錢觀念、大約5歲時,開始給零用錢。法爾科則建議,孩子一學會數數,大約4歲時,就開始給零用錢。讓理財在孩子還小的時候,就變成他們生活的一部份。如此也容易建立孩子儲蓄以及合理花費的觀念。

錯誤三:給兒子和女兒的零用錢數目不一。

美國註冊會計師學會(AICPA)調查指出,2/3的男人在成長過程中有拿到零用錢,但只有一半的女人在成長過程中拿到零用錢。專家指出,這種現象在今天仍然存在。但他們一致認為這是不對的。法爾科說:「給男孩和女孩的零用錢應該要公平」。

錯誤四:沒有制定花費零用錢的相關規定。

理財顧問公司OXYGen Financial副總裁艾瑞克•普西萊利(Eric Pucciarelli)說,給孩子零用錢時,應該要求他們至少存起來一部份。葛麗絲也說,要教孩子「為了自己想要的東西而存錢」,不能今朝有酒今朝醉。普西萊利補充說,這樣可以幫孩子養成儲蓄的習慣。他建議勸說孩子將1/3的零用錢存起來。

錯誤五:將零用錢和幫忙做家事綁在一起。

很多父母讓孩子幫忙做家事來賺取零用錢,《市場觀察》報導,美國孩子平均每星期做6小時家事來「賺錢」。但部分專家認為這不是給零用錢最好的方法。帕爾默說:「孩子本來就應該幫忙做家事,因為這是他們身為家庭一份子的責任,家裡每個人都應該分攤家事。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

60則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉